Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,578

ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ДИСФУНКЦИИ: МЕХАНИЗМЫ, ДИАГНОСТИКА

Булгакова О.С.

Актуальность данной работы определена тем, что в связи с экологическими, экономи­ческими и социальными нагрузками наибо­лее деятельная часть населения все больше и больше подвергается такому сильному стрессорному воздействию, которое превы­шает адаптивные способности человеческого организма. Это приводит к возникновению у здоровых людей состояния психофизиоло­гического напряжения, ведущего к формиро­ванию невротических установок, а впослед­ствии к психосоматическим дисфункциям.

Задачами данной работы было установ­ление новых механизмов формирования пси­хогенных и психосоматических дисфункций и разработка новых методов диагностики.

В качестве испытуемых на протяжении всего периода исследований выступали раз­личные социальные группы здоровых добро­вольцев и пациентов с психогенными и пси­хосоматическими нарушениями. Всего было обследовано 633 человека. Они были разделе­ны на 6 групп, которые отражали специфику обследования, реабилитации и контроля. Вы­борка была не случайной, обращалось внима­ние на возраст, пол, образ жизни.

Через 6 месяцев каждый из них прошел повторное полное обследование.

Методики обследования, представленные в данной работе, являются достаточно пока­зательными и достоверными, так как в про­цессе контролируются и психологические, и психофизиологические,и физиологические показатели. Наличие адекватного психологи­ческого тестирования здесь представляется необходимым, так как психофизиологиче­ские дисфункции являются психогенными, и применение этих методов позволяет отсле­дить динамику психологического состояния. Кажущая перегруженность методики связана с тем, что в данной работе применялись на­ряду с общепринятыми новые методы обсле­дования. Для доказательности валидности новых методов необходимо было провести развернутое и адекватное обследование из­вестными способами. так же полипараме-трия этой методики приводит к пониманию изменения состояния человеческого организ­ма, когда при изменении психологического гомеостаза соответственно изменяется физи­ческий гомеостаз. Первичное изменение пер­вого и вторичное изменение второго - есть реакция на психоэмоциональные нагрузки, превышающие адаптивные возможности здорового человека.

В работе были использованы методы статистического анализа: проводили дис-криптивный, дисперсионный и факторный анализ. После оценки выборки по критерию Колмогорова-Смирнова на нормальность применялся t-критерий Стьюдента для оцен­ки значимости различий между группами, прошедших обследование стандартными и новыми методами. Использовалась ком­пьютерная программа SPSS 14,5.

Рамки данной журнальной статьи не по­зволяют привести численные значения ис­следуемых параметров и статистические показатели.

В известные методы диагностики вхо­дили: метод сбора анамнестических дан­ных, метод беседы, метод самонаблюдения [8], объективное наблюдение [8], САН [5], тест Спилбергера-Ханина «Реактивная тре­вожность» [9], тест на определение субъек­тивного времени «Индивидуальная минута» [7], регистрация артериального давления, частоты сердечных сокращений и частоты дыхания, физиологическое биоуправление с отрицательной обратной связью по кар-диоритму [4, 6].

Стандартные психологические, психофи­зиологические и физиологические методики обследования, примененные в данной рабо­те, позволили сделать следующие выводы о механизме возникновения и поддержке психофизиологических дисфункций:

1.    У человека в норме сформированы «психофизиологические функциональные системы». Каждая из них - жестко иерархичная, доминирующая, постоянная во времени, с индивидуальными параметрами устойчивости психолого-физиологическая структура. Ее создание обусловливается индивидуальными психическими характеристиками, особенностью физиологической системной организации, и результатом деятельности которой является оптимальная работа органа-мишени.

2. При воздействии, превышающем адаптационные возможности и, как следствие, возникших психогенных или психосоматических расстройствах в коре головного мозга формируется «очаг травматической доминанты», имеющий демонстрационно-защитные функции, который ограничивает круг функциональных расстройств и пока­зывает нарушение работы организма через определенный комплекс клинических про­явлений на психологическом, а в более тя­желом случае - соматическом уровне.

3.     У человека, имеющего психогенные или психосоматические нарушения форми­руются «альтернативные психофизиологи­ческие функциональные системы». Каждая из них жестко иерархичная, доминирующая, непостоянная во времени, с индивидуальны­ми параметрами устойчивости психолого-физиологическая структура. Ее создание обусловливается индивидуальными психи­ческими характеристиками, особенностью физиологической системной организации, и результатом деятельности которой являет­ся дисфункция органа-мишени.

4.     Патологические психофизиологиче­ские функциональные системы являются основой для формирования «гомеостазиса нездоровья» - присущей любому организ­му, при любой тяжести его патологии, по­стоянной адаптационной среды, поддержи­вающей жизнь организма в оптимальном для него действующем режиме, зачастую за счет минимизации или прекращении ра­боты отдельных, как ему кажется на данный момент времени, не жизненно важных функций.

5. При возникновении и развитии различных психогенных или психосоматических дисфункций вначале формируется «первичный психологический гомеостазис нездоровья», при котором доминирует изменение личностных и поведенческих характеристик. При ухудшении состояния он трансформируется во «вторичный психофизиологический гомеостазис нездоровья», когда происходят изменения в работе уже и пси­хологических и физиологических функций.

6.      «Доминирующим психологическим или физиологическим гомеостазисом» называется существующее на данный момент
функциональное состояние, отражающее первичность и силу или психологического или телесного дискомфорта.

7.   При ухудшении или улучшении функ­ционального состояния доминирование психологического и физиологического гомеостазиса меняется. Фиксируется «пере­текающий доминирующий гомеостазис», при котором ухудшающееся или улучшаю­щееся состояние психосоматического на­рушения ведет за собой динамическое перетекание одной доминирующей формы гомеостазиса в другую.

8.   Психосоматические физиологические дисфункции представляют собой растяну­тый во времени, постоянно подкрепляю­щийся стрессами различного характера, следовой постстрессорный эффект, кото­рый сопровождается формированием в цен­тральной нервной системе травмирующей адаптационной доминанты, свидетельству­ющей о состоянии неудовлетворительной адаптации, и носят функциональный харак­тер.

9.    При психофизиологическом нарушении в процессе коррекции функционального состояния может временно сформироваться «мигрирующая клиническая картина».
Это выражается в том, что в течение коррекционного процесса симптоматика соматических проявлений может меняться, то есть на определенном этапе коррекции происходит «физиологическая провокация», выражающаяся в проявлении дисфункции
совершенно другого органа или системы. фактически формируется новая временная «альтернативная психофизиологическая функциональная система», отражающая устойчивость системного патологического процесса в гомеостазисе организма.

В новые методы диагностики вошли: определение двойной «расщепленной» тре­вожности, вариабельность субъективного времени как показатель нормы и адаптивно­сти организма [3], клинический [2] и биохи­мический анализы крови, метод «Установки позитивной доминанты» [1].

Эти методы диагностики психосомати­ческих дисфункций, примененные в данной работе, позволили сделать следующие вы­воды:

10.   В процессе коррекционных процедур была выявлена «двойная расщепленная тревожность», которая отражает психологическую неустойчивость и может быть выражена в процентном отношении при тестировании с помощью зрительно-аналоговой шкалы. Это состояние является динамическим и может показывать изменение и устойчивость эмоционального состояния при коррекционных процедурах, эффективность коррекции и правильность выбранной методики.

11. тест на «вариабельность субъективного времени» показывает, что у здоровых людей наилучшие адаптационные способности
проявляются при более сильной вариативности субъективного времени, но необходимо учитывать первичное функциональное
состояние.

12.   Метод «Установки позитивной доминанты» является одновременно и диагностическим и коррекционным методом.

При первичном применении дается оценка психологическому состоянию, а при даль­нейшем использовании формируется до­минирующая психологическая установка, помогающая видеть события жизни в более позитивном аспекте и, как следствие, повы­шается качество жизни, улучшается психо­логическое состояние, практически исчеза­ют психогенные дисфункции.

13.   Клинический анализ крови является динамическим показателем состояния при стрессе. При хроническом стрессе форменные элементы крови не выходят за рамки референтных интервалов. При вегетативном балансе количество клеток приближается к среднему арифметическому. Этот анализ является экспресс-методом определения состояния симпато-парасимпатического доминирования и может показывать динамику состояния.

14. Биохимический анализ крови меняется под воздействием длительного стресса, его параметры не выходят за рамки референтных интервалов. Этот анализ показывает состояние симпато-парасимпатического доминирования. Вегетативный баланс проявляется в приближении к среднему арифметическому референтного интервала. Может при необходимости быть применен как метод, показывающий динамику состояния.

Заключение

Научная новизна, теоретическая и прак­тическая значимость предложенных в ра­боте результатах заключается в следую­щем. Впервые предложен новый механизм возникновения психогенной и психосо­матической патологии как формирование альтернативной норме доминирующей пси­хофизиологической функциональной систе­мы, отвечающей за клинические проявления психологической или психофизиологиче­ской патологии. Впервые предложено пред­ставить гомеостазис как сложившееся адап­тационное постоянство психологических установок и физиологической внутренней среды, отвечающий за жизнеобеспечение при норме и патологии. А его изменение может быть признаком эффективности или неэффективности коррекции. Впервые предложено расценить психосоматические дисфункции как следовой эффект стрессор-ных воздействий, превышающих адаптаци­онные возможности. Впервые рассмотрены особенности протекания психосоматиче­ской патологии при коррекционных проце­дурах и преходящее изменение клинических проявлений. В теоретическом отношении это дает возможность расширить знания по формированию и развитию психогенных и психосоматических нарушений. В практическом отношении полученные знания дают возможность психофизиологам и родствен­ным специалистам более успешно прово­дить коррекционные процедуры.

Впервые показана сиюминутная двой­ственность тревожности. Эта характе­ристика является позитивным показате­лем изменения состояния при коррекции. В теоретическом отношении необходимо отметить новое понимание в стадиях раз­вития эмоциональных психологических процессов, то есть динамического отраже­ния действительности в различных формах психических явлений. При дальнейших исследованиях необходимо выявить есть ли расщепление тревожности при обратном, негативно развивающемся психологическом процессе. При практическом применении метода, отражающего наличие двойной рас­щепленной тревожности, можно увидеть изменение состояния и выявить эффектив­ность применения выбранной коррекцион-ной методики.

В этой работе впервые предложено расце­нивать большую вариабельность субъектив­ного времени как позитивный показатель адаптации, но напрямую зависящий от пер­воначального состояния организма. В теоре­тическом отношении это дает возможность лучше понять работу адаптационных меха­низмов при различном первичном функцио­нальном состоянии. Для практического при­менения важна разработка экспресс-метода, характеризующего адаптационную возмож­ность организма на момент обследования, прослеживание динамики состояния при­способительных механизмов и эффективно­сти выбранного метода коррекции.

Впервые показано, что количество кле­точных элементов периферической крови и биохимические ее составляющие, откло­няющееся от среднего арифметического значения, демонстрирующего вегетативное равновесие и не выходящее за рамки нор­мальных показателей, могут быть расце­нены как диагностический признак психо­генного заболевания и отражать состояние вегетативного баланса во время длительно­го стресса. Как теоретическую значимость надо отметить, что картина крови может ясно показывать состояние симпатическо­го доминирования или истощения, и можно характеризовать этот физиологический па­раметр как еще одну сторону гомеостати-ческого регулирования. В практическом от­ношении разработаны методы диагностики по клиническому анализу периферической крови и биохимическому анализу, показы­вающие и текущее состояние, и сравнитель­ную динамику состояния при коррекцион-ных процедурах.

При методе «Установки позитивной до­минанты» отличием от других методик яв­ляется то, что акцент в работе психолога делается на радостных и успешных собы­тиях прошедшей и настоящей жизни. Че­ловек вспоминает и оценивает только по­зитив, который происходил и происходит в его жизни. Составлен тестовый опро­сник, позволяющий оценить психологиче­ское состояние тестируемого. Через 15-20 сеансов в коре головного мозга формиру­ется «центр позитивной доминанты», ко­торый играет защитную роль и уменьшает стрессогенное воздействие. В теоретиче­ском отношении углублены и расширены знания о формировании в коре головного мозга установочной психофизиологиче­ской доминанты. Разработанный опро­сник не только оценивает текущее состоя­ние, демонстрируя его устойчивость, но и позволяет во время тестирования сразу проводить коррекцию психологического состояния. Практическая значимость за­ключается в том, что во время коррекции состояния разрабатываются практические действия и шаги в будущей жизни. Во вре­мя прохождения коррекционных занятий сразу же начинается работа по практиче­скому внедрению достигнутых результа­тов в реальную жизнь. Наиболее успешно метод применяется при длительном стрес­се, когда невозможно повлиять на сложив­шуюся в настоящем времени ситуацию (например, хроническое тяжелое заболева­ние члена семьи). В этом случае организм пришедшего на сеанс психологической коррекции находится в состоянии «предболезни» и ему требуется квалифициро­ванная психофизиологическая поддержка. Список литературы

1.   Булгакова О.С., Николаева Е.И. Психо­физиологические подходы в современной психологии: психофизиологический метод переоценки и позитивного доминирования // 2-ая Всероссийская конференция «Психо­логия индивидуальности». - Москва. - 2008. - С. 45-46.

2.   Булгакова О.С., Баранцева В.И. Общий клинический анализ крови как метод опре­деления постстрессорной реабилитации // Журнал «Успехи современного естествозна­ния». - 2009. - №6 - С.22-28.

3.   Булгакова О.С., Булгаков А.Б. Связь вариабельности субъективного времени с работой механизмов адаптационной защи­ты // Общероссийская научная конференция «Актуальные вопросы науки и образова­ния». Журнал «фундаментальные исследо­вания». - 2009. - №5. - С.81-82.

4.   Василевский Н.Н., Сидоров Ю.А., Су­воров Н.Б. О роли биоритмологических процессов в механизмах адаптации и кор­рекции регуляторных дисфункций // физио­логия человека. - 1993. - т.19. - №1. - С.91-98.

5.   Ильин Е.П. Психофизиология состоя­ний человека. - Питер. - СПб. - 2005. - 408с.

6.     Сметанкин А.А. Здоровье без лекарств: биологическая обратная связь. - РА БОС. - СПб.- 2001. - 68с.

7.  Смирнов А.Г. Оценка субъективной секунды при помощи теста «Индивидуальная минута» // Журнал высшей нервной деятельности. - 1992. - Вып. 5.- С.1035-1038.     

8. Регуш Л.А. Практикум по наблюдению и наблюдательности. - Питер. - СПб. - ЛНИИфК. - Л.- 1976. - 19с.

9.  Ханин  Ю.Л.  Краткое  руководство к применению шкалы реактивной и личностной тревожности Ч.Д. Спилбергера.- 2008. - 208с.        

Библиографическая ссылка

Булгакова О.С. ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ДИСФУНКЦИИ: МЕХАНИЗМЫ, ДИАГНОСТИКА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 7. – С. 45-51;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=731 (дата обращения: 07.12.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074