Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

КОНВЕРГЕНЦИЯ ПРАВОВЫХ СИСТЕМ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ

Шергенг Н.А. 1 Нафикова А.И. 1
1 Стерлитамакский филиал Башкирского государственного университета
Концептуальные основы конвергенции правовых систем евразийских государств в условиях глобализации // http://www.eurasialegal.info [дата обращения 07.07.15 г.]
Коршунов Н. М. Частное и публичное право: проблемы формирования основ современной теории конвергенции. Журнал российского права, май, 2012.
Шергенг Н.А., Гадельшина А.И. Проблемы и перспективы развития современного общества. – Стерлитамак: Стерлитамакский филиал БашГУ, 2013. – 152 с.

Основополагающим вектором развития современного общества является подверженность всех сфер бытия процессам глобализации [3]. Складывание единого мирового порядка, приводит к активации процессов сближения систем различного уровня и толка. Особое место в этом процессе занимает конвергенция современных правовых систем, приводящая к возможности унификации права и создания правового пространства с единым содержанием. Формирование новой, общемировой правовой системы, характеризуется, в частности, все более возрастающей взаимозависимостью международного права и национального права отдельных государств. Сближение правовых систем возможно на основе общеценностных характеристик права. Это, в первую очередь, социальная ценность, выражающаяся в воплощении общей и индивидуальной воли участников правоотношений. Кроме того, это и принципы доступности права, его разумности, справедливости и равенства, наиболее полно проявляющие себя во взаимном переплетении норм, институтов, правовых традиций и культур. Если говорить о международном европейском сообществе, то здесь, условиями, выступающими в качестве вариативов конвергенции правовых систем выступают институты частного (гражданского) права [1]. Именно они оказываются той основой, на которой развиваются общезначимые правовые нормы, функционирующие без затрагивания национальных границ. Частное право в этом случае выступает в качестве базиса для формирования единой правовой основы мирового порядка. И не смотря на то, что институты частного права все же являются характерными для стран романо-германской правовой семьи, а в семье мусульманского права и семье общего права правовые нормы санкционируются государством и являются публичными [2], мы считаем, что публичное право в той или иной мере проникает в сферу частноправовых интересов, и также может служить основой для конвергенции правовых систем современности.


Библиографическая ссылка

Шергенг Н.А., Нафикова А.И. КОНВЕРГЕНЦИЯ ПРАВОВЫХ СИСТЕМ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 10-1. – С. 179-179;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=7422 (дата обращения: 03.07.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074