Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

К КЛАССИФИКАЦИИ ПРЯМЫХ И ОБРАТНЫХ ЗАДАЧ ФИНАНСОВО-ИНВЕСТИЦИОННОГО ПЛАНИРОВАНИЯ

Медведев А.В. 1
1 Российский государственный университет им. Г.В. Плеханова
1. Медведев А.В. Одна классификация прямых и обратных задач инвестиционного планирования / А.В.Медведев // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – №10(2). – С. 131а.

В работе [1] предложено разделить задачи инвестиционного планирования на два больших класса – прямые и обратные – в зависимости от того, известно ли заранее распределение инвестиционного ресурса в экономической системе. При этом в обратных задачах распределение указанного ресурса по видам производимой продукции считается известным, а в прямых – подлежит определению в результате решения задачи. В предложенной классификации не учитываются источники (собственные или заемные) финансирования инвестиционных проектов (ИП) и предполагается, что стоимость инвестиционного ресурса оценивается путем включения (невключения) требований инвестора в ставку дисконтирования ИП. Учитывая, что в деятельности производителя, помимо инвестиционной и операционной, как правило, актуальной составляющей является решение проблемы соотношения собственных и заемных источников финансирования (финансовый рычаг) ИП, назовем классификацию, приведенную в работе [1], классификацией неполных прямых и обратных задач инвестиционного планирования. В этой связи, с учетом принципа чистых отраслей, ниже приводятся формулировки прямых и обратных задач инвестиционного планирования в полной постановке.

Полные прямые задачи. ППз1: по заданному распределению стоимости основных производственных фондов (ОПФ) и стоимости производимой на них продукции определить объемы инвестиций, производства и финансовый рычаг ИП; ППз2: по заданному распределению стоимости ОПФ и объемам производства продукции определить распределение инвестиций, стоимость продукции и финансовый рычаг ИП; ППз3: по заданному распределению объемов производства и стоимости продукции определить распределение инвестиций, стоимость ОПФ и финансовый рычаг ИП.

Полные обратные задачи. ПОз1: по заданному распределению инвестиций и объемов производства определить стоимости ОПФ, производимой на них продукции и финансовый рычаг ИП; ПОз2: по заданному распределению инвестиций и стоимости ОПФ определить объемы производства, стоимость продукции и финансовый рычаг ИП; ПОз3: по заданному распределению инвестиций и стоимости продукции определить объемы производства, стоимость ОПФ и финансовый рычаг ИП.


Библиографическая ссылка

Медведев А.В. К КЛАССИФИКАЦИИ ПРЯМЫХ И ОБРАТНЫХ ЗАДАЧ ФИНАНСОВО-ИНВЕСТИЦИОННОГО ПЛАНИРОВАНИЯ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 10-1. – С. 181-182;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=7427 (дата обращения: 03.07.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074