Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,686

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКО-ЕГИПЕТСКИХ ОТНОШЕНИЙ

Безрукова Т.Л. 1 Шанин И.И. 1 Круглова К.В. 1
1 ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный лесотехнический университет им. Г.Ф. Морозова»
Развитие отношений между Россией и Египтом является очень значимым моментом для обеих стран. Силы направлены на развитие не только экономики, но и таких сфер как: торговля, энергетика и военный сектор. Обе державы планируют перейти к взаиморасчету в рублях, что позволит им не зависеть от Запада и перейти к новым валютным взаиморасчетам. Современный этап развития мировой экономики характеризуется дальнейшим развитием всесторонних взаимосвязей и взаимозависимостей между национальными хозяйствами, все более очевидным становится превращение каждого из них в органическую составляющую мирового хозяйства. В настоящее время, у России началось тесное сотрудничество со странами Востока, а конкретно с Египтом. Российско-Египетские отношения, вот уже на протяжении нескольких десятилетий, находятся в стадии теплых и дружественных отношений.
международные экономические отношения
инвестиции
сотрудничество
взаиморасчет
промышленная зона
инвестиционный меморандум
экономический кризис
Parahina V.N., Boris O.A., Bezrukova T.L., Shanin I.I. State support for creation and development of socially-oriented innovative enterprises /Asian Social Science. – 2014. – Т. 10. № 23. – С. 215–222.
Bezrukova T.L., Morkovkina S.S., Russia B.B., Shanin I.I., Popkova E.G. Methodological approach to the identification of predictive models of socio-economic processes for investment and innovative development of enterprises / World Applied Sciences Journal. – 2013. – Т. 27. № 11. – С. 1443–1449.
Безрукова Т.Л., Шанин И.И., Якунина А.П. Управление оборотными активами / Успехи современного естествознания. – 2015. – № 1-1. – С. 102–105.
Безрукова Т.Л., Степанова Ю.Н., Шанин И.И., Жабина А.И. Влияние политической обстановки на работу большой аудиторской четверки в России / Успехи современного естествознания. – 2015. – № 1-2. – С. 244–246.
Безрукова Т.Л., Борисов А.Н., Шанин И.И., Лукин А.С. Прогнозирование и планирование издержек в производственной деятельности предприятий / Лесотехнический журнал. – 2015. – Т. 5. № 2 (18). – С. 232–242.
Безрукова Т.Л., Шанин И.И., Забудьков В.А. Роль инновационных процессов в функционировании и развитии мировой экономики / Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 10-1. – С. 62–63.
Безрукова Т.Л., Борисов А.Н., Шанин И.И. Научно-практические методы формирования механизма управления эффективным развитием предприятия монография / Т.Л. Безрукова, А.Н. Борисов, И.И. Шанин; Министерство образования и науки Российской Федерации, Воронежская государственная лесотехническая академия. – Воронеж, 2012.
Шанин И.И., Безрукова Т.Л., Борисов А.Н. Стимулирование инновационной деятельности промышленного производства в условиях выхода российской экономики из кризиса / Лесотехнический журнал. – 2011. – № 4. – С. 138–142.
Шанин И.И., Чернышова О.А. Пути повышения показателей предприятий на конкурентном рынке / В сборнике: Студенческий научный форум материалы VI Международной студенческой электронной научной конференции: электронный ресурс. – 2014.
Шанин И.И., Чернышова О.А. Проблемы и возможности развития инновационной сферы экономики в России / В сборнике: Студенческий научный форум материалы VI Международной студенческой электронной научной конференции: электронный ресурс. – 2014.
Забудьков В.А., Шанин И.И. Рыночная экономика, принципы ее функционирования и основные тенденции развития / Актуальные направления научных исследований XXI века: теория и практика. – 2014. – Т. 2, № 6 (11). – С. 285–291.
Шанин И.И., Набиджанов И.И. Адаптация промышленных предприятий к современным экономическим условиям / В сборнике: Студенческий научный форум Материалы V Международной студенческой электронной научной конференции: электронная научная конференция (электронный сборник). Российская Академия Естествознания. – 2013.
Шанин И.И. Развитие промышленного производства и внедрение инноваций в восстановительный послекризисный период / Вестник Воронежского государственного технического университета. – 2011. – Т. 7. № 10. – С. 155–158.
Шанин И.И., Безрукова Т.Л., Борисов А.Н. Стимулирование инновационной деятельности промышленного производства в условиях выхода российской экономики из кризиса / Лесотехнический журнал. – 2011. – № 4. – С. 138–142.
Кириллова С.С., Бавбель Е.И., Шанин И.И., Чугунова Е.В. Моделирование устойчивых связей образования, науки и бизнеса для роста конкурентоспособности / Актуальные направления научных исследований XXI века: теория и практика. – 2014. – Т. 2. № 5-2 (10-2). – С. 185–187.
Покатаева Е.П., Безрукова Т.Л., Шанин И.И. Государственная политика в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов / Актуальные направления научных исследований XXI века: теория и практика. – 2014. – Т. 2. № 5-3 (10-3). – С. 410–414.

Международные экономические отношения – это отношения между резидентами данной страны и резидентами других стран, которые по отношению к данной стране являются нерезидентами.

Характерные черты современного мирового хозяйства состоят в следующем:

– растущее развитие международного обмена товарами, деталями, компонентами и пр., разнообразными личными и производственными услугами;

– развитие международного перемещения факторов производства в формах вывоза-ввоза капитала, рабочей силы и высококвалифицированных специалистов, технологии;

– рост на этой основе международных форм производства на предприятиях, располагающихся в нескольких странах, в первую очередь в рамках транснациональных корпораций;

– государственная экономическая политика, направленная на поддержку международного движения товаров, услуг, факторов производства на двусторонней и многосторонней основе;

– в рамках мирового хозяйства экономика отдельных стран становится все более открытой и зависимой, ориентированной на международное экономическое сотрудничество;

– возникают межгосударственные объединения, усиливается многостороннее регулирование экономических процессов [1].

Основными формами международных экономических отношений являются:

– международная торговля товарами и услугами;

– международное движение капитала;

– международное движение трудовых ресурсов;

– международная передача технологий.

Непосредственными участниками (субъектами) международных экономических отношений являются:

– государственные структуры, включая центральные и местные органы власти;

– фонды и другие общественные институты;

– частные юридические и физические лица, в том числе банки, фирмы, фонды и др.;

– международные и региональные организации.

Особое и принципиально важное место в системе мирового хозяйства и международных экономических отношений занимают транснациональные корпорации.

Транснациональные корпорации – это крупнейшие компании, действующие в международном масштабе и контролирующие существенную долю мирового промышленного производства и торговли. Подавляющее большинство ТНК принадлежит или контролируется капиталом какой-то одной страны, то есть однонационально по составу ядра акционерного капитала головной (материнской) компании и характеру контроля над деятельностью всей корпорации [2, 5].

Современный этап развития мировой экономики характеризуется дальнейшим развитием всесторонних взаимосвязей и взаимозависимостей между национальными хозяйствами, все более очевидным становится превращение каждого из них в органическую составляющую мирового хозяйства.

В настоящее время, у России началось тесное сотрудничество со странами Востока, а конкретно с Египтом. Российско-Египетские отношения, вот уже на протяжении нескольких десятилетий, находятся в стадии теплых и дружественных отношений.

Всем известно, что в феврале этого года российский президент Владимир Владимирович Путин осуществил официальный визит в столицу Египта- Каир. Это событие стало значимым и многообещающим, как для России, так и для Египта.

На сегодняшний день у России имеется колоссальный потенциал для инвестиций в экономику Египта. В свою очередь, руководство Египта старается сделать крепкий фундамент взаимовыгодных отношений именно с Россией. Сегодня наша страна переживает не лучшие времена. Нас полностью блокируют страны западной Европы и Соединенные Штаты Америки. Препятствуют укреплению страны как самостоятельной державе, облагают всевозможными санкциями и запретами. Египет же напротив, приглашает нас быть активными постоянными партнерами не только в политике, но и в экономике.

Следует отметить, что за последнее время в Египте, как и в России, прошли значительные политические перемены. Сегодня Москва и Каир являются партнерами, как в двусторонних делах, так и на международной арене. К взаимовыгодному сотрудничеству можно отнести: Хелуанский металлургический комбинат, алюминиевый завод в Нар-Хаммади, Асуанская ГЭС, Египетско-Российский университет в Каире и другие [3].

Результативно развивается сфера торговли, цель которую обе державы установили перед собой, это подняться с 4 миллиардов оборота, который есть сегодня до 10 миллиардов в год уже через год. Например, Россия является ведущим экспортером пшеницы в Египет, что составляет, примерно, 20 млн. тонн в год. Египет, в свою очередь, не растерялся, так как после введения продовольственных санкций Европой против России, что привело к потере поставщиков фруктов и овощей на российский рынок, эту нишу в полной начал восполнять Египет. Россия принимает импортируемые товары из Египта и не испытывает острой необходимости в продукции Запада.

Египет и Россия намереваются перейти к взаиморасчетам в рублях, что позволит отказаться от привязанности к американскому доллару, и расчеты будут проводиться через центробанки Египта и России. Главной причиной перехода стала оплата туристических путевок россиян в рублях, так как большая часть русских туристов отдыхает в Египте, но в условиях мирового экономического кризиса численность отдыхающих туристов из России сократилась, практически, в 2 раза. За 2014 год в Египте отдыхало более 3 миллионов граждан РФ, но к концу декабря эта цифра сократилась в 2 раза, причиной тому стал снижение рубля. В свою очередь, Египет всеми силами пытается компенсировать потери и ввел для россиян безвизовый режим на период с 15 января по 30 апреля. Но вопрос о переходе к расчету в национальных валютах временно прекратил свою активность из-за не возможности перехода на данный момент.

Как уже было сказано, обе державы сосредоточились на продвижении целого ряда новых инвестиций. Например, создание на территории Египта новой промышленной зоны в районе Суэцкого канала. РОСАТОМ заключили договоренность с министерством энергетики Египта на возможность строительства новых АЭС, при этом Россия намеревается построить не только АЭС, а целую атомную отрасль. Египетские власти уже выбрали район для строительства атомной электростанции – это Дабаа, небольшой городок на побережье Средиземного моря, который соответствует всем международным требованиям для её строительства.

Лидеры стран подтвердили увеличение возможностей для малого и среднего бизнеса, как Египта, так и России в целом. Был заключен инвестиционный меморандум о согласии привлечения инвестиций и строительства новых объектов на территории Египта.

Рынок Египта бережет свою адаптированность к обширному спектру отечественного оборудования и техники, что формирует неплохой фон для стабильного роста сотрудничества. Данное обстоятельство отвечает временному интервалу времени-диверсификации российского экономического присутствия в Египте и в арабском мире в целом, ориентации на экспорт предпочтительно готовых товаров или продукции.

Наблюдается продвижение дел и в торгово-экономической сфере. В марте 2014 года Минэкономразвития России провело бизнес-миссию российских компаний, заинтересованных в реализации совместных проектов в области торговли и инвестиций. В состав делегации входили представители 10 российских компаний. Российская делегация провела встречи с руководством шести министерств АРЕ, а также ведущих египетских компаний-потенциальных партнеров. Министр внешней торговли и промышленности АРЕ Х. Салех поддержал предложение России об увеличении взаимного товарооборота до 10 млрд. долл. к 2020 г. (сейчас он равен примерно 3,5 млрд. долл). Каир пригласил российские организации к широкому участию в реализации инфраструктурных проектов развития промышленного кластера Западной зоны Суэцкого канала, а также строительства новых веток метрополитена в египетской столице. Кроме того, оба государства будут уделять особое внимание продвижению проектов, презентация которых проведена российскими предпринимателями в ходе бизнес-миссии: «Продвижение и сертификация в Египте среднемагистрального самолета МС-21 (НПО «Иркут»)»; участие ОАО «Силовые машины» в модернизации и расширении генерирующих мощностей энергосистемы Египта; поставка ОАО «Намекс» строительной техники (автокраны) и локализация производства в Египте; участие НК «Газпром нефть» в проводимых тендерных раундах на концессионные участки и приобретение активов в нефтяной отрасли, создание национального диспетчерского центра в Египте и организация производства прикладных устройств («Русские Навигационные Технологии»); поставка компанией «Концерн Тракторные заводы» дорожно-строительной техники.

Но все же главным вопросом двусторонней повестки Москва и Каир называют военно-техническое сотрудничество. В прошлом году Каир и Москва подписали оружейные контракты на сумму 3,5 миллиарда долларов, включая поставки вертолетов, самолетов и средств ПВО. Египет и Россия так же договорились о совместном проведении военно-морских учений один или два раза в год. Египетская сторона предложила России построить на территории Египта оружейный завод, продукция которого могла бы подаваться в третьи страны. На самом деле строительство этого завода может сыграть значимую роль в укреплении суверинитета России и Египта. Третьи страны не будут нуждаться в дорогих поставках оружия и техники с запада, а будут закупать в близлежащем Египте, что существенно позволит ускорить скорость поставок и окажет благоприятное воздействие на приемлемость цен. Если все хорошо сложится, то Россия и Египет смогут выйти на международный уровень по реализации военной техники и оружия.

Хотелось бы упомянуть о том, что Россия в 2015 году праздновала 70-ю годовщину Великой Победы в отечественной войне. Владимир Путин официально пригласил главу Египта на празднования данного события в Москву.

В заключении можно сделать вывод о том, что данный визит стал продуктивным для обеих стран, как России, так и для Египта. Дальнейшее сотрудничество наших держав приведет к развитию не только военной сферы, но и таких как торговля, экономика, политика. В скором времени тандем двух государств может закрепиться на международной арене, как страны независящие от запада.


Библиографическая ссылка

Безрукова Т.Л., Шанин И.И., Круглова К.В. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКО-ЕГИПЕТСКИХ ОТНОШЕНИЙ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 10-2. – С. 315-318;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=7490 (дата обращения: 16.06.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252