Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ СТРЕСС ПРИ РАБОТЕ ЗА КОМПЬЮТЕРОМ

Власова Е.М. Шевчук В.В. Кашкина Н.В.

Пользователи компьютеров (ПК) в большей степени, чем другие профессиональные группы, подвержены развитию стрессовых состояний и дисфункций некоторых органов и систем. Причиной различных изменений, вызванных неправильным, неумелым дозированием нагрузки, является утомление. В здоровом организме возникающие нарушения возвращаются к норме через два часа после прекращения работы с ПК и полностью восстанавливаются к началу следующей рабочей смены. Чем дольше сохраняется синдром нервно-эмоционального напряжения, тем медленнее протекают процессы восстановления в организме. Выделяют следующие ступени дисфункции при длительной психо-эмоциональной нагрузке: физиологическое, адаптационное, патологическое, состояние напряжения.

Вследствие хронической стресс-реакции в ответ на воздействие комплекса факторов производственной среды в организме формируются мультисистемные изменения по типу полипатий. Данный симптомокомплекс в качестве диагностических критериев следует учитывать для своевременной диагностики донозологических нарушений и формирования групп профессионального риска. В его патогенезе лежит ответная реакция организма на воздействие комплексного производственного фактора.

Организация работы и межличностные взаимоотношения являются ведущими факторами в формировании производственного стресса. Трудовые нагрузки вызывают колебания физиологических показателей всех систем организма. При постоянной длительной работе с компьютером постепенно формируется дисфункция адаптационной системы организма. Исходя из этого в программу оздоровления следует включать индивидуальные и групповые занятия с психологом и назначение адаптогенного комплекса в осенний и весенний периоды.

На фоне программы профилактики отмечается, в первую очередь, выравнивание психоэмоционального фона в течение первых месяцев применения. Улучшению показателей соматического здоровья предшествует улучшение психологического состояния. Предложенные методики используются для коррекции нарушений состояния здоровья работающих с персональными компьютерами на предприятиях Пермского края, экстраполируя результаты ее исследования и на детские контингенты.


Библиографическая ссылка

Власова Е.М., Шевчук В.В., Кашкина Н.В. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ СТРЕСС ПРИ РАБОТЕ ЗА КОМПЬЮТЕРОМ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 8. – С. 85-86;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=752 (дата обращения: 08.08.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074