Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

ANAX IMPERATOR (INSECTA, ODONATA) В ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Ивичева К.Н. 1 Филиппов Д.А. 2
1 Вологодская лаборатория ФГБНУ «ГосНИОРХ»
2 Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН
1. Красная книга Российской Федерации (Животные). – М.: АСТ Астрель, 2001. – 862 с.
2. Разработка рекомендаций по рациональному ведению рыбного хозяйства на озерах Лозско-Азатского рыбоводного хозяйства (заключительный отчёт по второму этапу – Лозско-Азатская группа озёр). Биолого-экономическое обоснование / Рук. темы А.М. Кутузов. – Вологда, 1977. – 101 с. [Фонд. материалы Вологодской лаборатории ФГБНУ «ГосНИОРХ»; инв. номер М8-77].
3. Скворцов В.Э. Стрекозы Восточной Европы и Кавказа: Атлас-определитель. – М.: Тов-во науч. изд. КМК, 2010. – 623 с.
4. Филиппов Д.А. Растительный покров, почвы и животный мир Вологодской области (ретроспективный библиографический указатель). – Вологда: Изд-во «Сад-Огород», 2010. – 217 с.

Дозорщик повелитель (Anax imperator Leach.) – крупная стрекоза из семейства коромысловых (Aeshnidae), занесённая в Красную книгу РФ [1] с категорией 2 (сокращающийся в численности вид). В России вид распространён мозаично и преимущественно в южной половине европейской части [2], однако наблюдается чёткая тенденция к усилению локализации местообитаний в направлении с юго-запада на северо-восток [1]. У дозорщика повелителя отмечена сильная склонность к длительной колонизации с возможностью проникновения и успешного размножения в северных районах [2].

Для территории Вологодской обл. Anax imperator впервые был отмечен гидробиологом Т.Н. Нагаевой в 1976 г. в пробах бентоса из оз. Моткозеро (~59 °56’ с.ш., ~37 °39’ в.д.; Белозерский р-н) [3]. Данная находка осталась незамеченной региональными зоологами [4]. Повторно дозорщик повелитель в области был обнаружен в восточной части Шиченгского водно-болотного угодья (Сямженский р-н) – в оз. Полянок (59 °55’57’’ с.ш., 41 °31’40’’ в.д.). Личинка Anax imperator младшего возраста была зафиксирована в пробе, отобранной 14 июля 2014 г. Д.А. Филипповым в зарослях водных мхов (Calliergon megalophyllum в смеси с Fontinalis antipyretica). Имаго стрекозы не обнаружено, так как сборов наземных хортобионтов в окрестностях данного озера не проводилось. В связи с тем, что личинки Anax imperator по образу жизни являются зарослевыми хищниками-засадниками, то в регионе их следует искать в слабопроточных, подверженных заболачиванию и зарастанию озёрах и/или болотных водоёмах, имеющих участки с хорошо развитой высшей водной растительностью.

Учитывая редкость вида необходимо 1) подтверждение его существования находками имаго, 2) продолжение поиска новых популяций на территории Вологодской обл., 3) включение во второе издание региональной Красной книги.

Работа выполнена при поддержке гранта РФФИ №14-04-32258 мол_а.


Библиографическая ссылка

Ивичева К.Н., Филиппов Д.А. ANAX IMPERATOR (INSECTA, ODONATA) В ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 10-4. – С. 748-748;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=7619 (дата обращения: 25.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074