Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,686

АНАЛИЗ ОСОБЕННОСТЕЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА ЗОЛОТЫХ ЮВЕЛИРНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Муратов В.С. Морозова Е.А. Дворова Н.В.

Проанализированы совокупность стадий и этапов, а также применяемых на них средств и методов, связанных с товародвижением золотых ювелирных изделий. Такая совокупность описывается понятием технологического жизненного цикла товаров (ТЖЦТ). ТЖЦТ включает предтоварную, товарную, послереализационную стадии и стадию утилизации.

Золотые украшения не являются товаром первой необходимости, что и проявляется в настоящее кризисное время. За последние 20 лет спрос на ювелирные изделия из золота сократился до самого низкого уровня. Мировой спрос на золотые ювелирные изделия упал на одну четверть.

Основными процессами производства, формирующих потребительские свойства и качество ювелирных изделий, являются: заготовка материалов, создание форм изделий, филигранные и отделочные работы, декорирование и закрепление камней. Лигатура в золотых изделиях может быть из смеси серебра, меди, палладия или никеля. Именно благодаря лигатуре ювелирное золото бывает разных цветов.

Самые распространенные пробы золота в СНГ- 585 и 750. В некоторых странах (например, Италия) популярно золото 750 пробы и выше. В Швейцарии, вообще, законом запрещается продажа золота ниже 750 пробы. Золотые изделия российского производства должны иметь оттиск пробирного клейма государственной инспекции и именник изготовителя. Изделие должно иметь индивидуальную этикетку с установленной информацией ( наименование и товарный знак производителя, наименование изделия, артикул, наименование и проба металла, масса изделия, цена изделия, наименование материала вставки, штамп ОТК и др). Этикетка должна быть прикреплена ниткой и опломбирована.

Транспортировка изделий из золота производится в соответствии с требованиями специальной связи Министерства связи РФ. Реализация их должна проводиться в соответствии с особым разделом " Правил продажи отдельных видов товаров". Для сохранения ювелирных изделий в хорошем состоянии потребителю необходимо соблюдать определенные правила эксплуатации и ухода (исключение повреждающих воздействий, периодическое протирание, промывание в слабом мыльном растворе с добавлением нашатырного спирта и др.). При ремонте изделий исполнителем обязательно должна определяться проба золота.


Библиографическая ссылка

Муратов В.С., Морозова Е.А., Дворова Н.В. АНАЛИЗ ОСОБЕННОСТЕЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА ЗОЛОТЫХ ЮВЕЛИРНЫХ ИЗДЕЛИЙ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 8. – С. 104-104;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=763 (дата обращения: 26.06.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252