Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,580

РАССМОТРЕНИЕ СПЕЦИФИЧНОСТИ ИННОВАЦИОННОГО ПРОЦЕССА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ В ЭКОНОМИКЕ РОССИИ

Бращин Р.М. 1
1 ФГБОУ ВПО «Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова»

Инновационный процесс специфичен тем, что, если до разработки инновационного продукта центр внимания был сконцентрирован на сфере исследований, то после его разработки он постепенно смещается в сторону его сбыта. Тем не менее, все элементы инвестиционного процесса находятся в тесном взаимодействии друг с другом.

Стадии и этапы, из которых состоит инвестиционный процесс, генерируют отдельные институциональные подразделения, плотно взаимодействующие друг с другом. В противном случае, инновационный процесс не достигнет тех целей, которые перед ним ставились. Каждый этап этого процесса имеет свою организацию и целевое назначение. Необходимо также учесть, что для повышения результативности всего инновационного процесса недостаточно просто модернизировать инновационный механизм одной отдельно взятой стадии.

Потенциал ценного фундаментального нововведения реализуем лишь тогда, когда эти идеи будут использованы при разработке новых технологических процессов. А те технологии, которые были разработаны в рамках данных процессов, должны будут применены в различных локальных сферах и использованы в общественных благах.

Чтобы инновационный процесс был эффективным, необходимо обеспечить такую форму организации последовательности действий, при которой следствием успешной работы одной стадии были положительные результаты предыдущей стадии. Особенно важным является, с какой плавностью результаты одной стадии перетекают в другую, обеспечивая непрерывность всего процесса.

Ключевая мысль инновационной деятельности заключается в старении и потере актуальности всего существующего. Соответственно, необходимо систематизировать периодический выброс всего того, что пришло в негодность и стало тормозом на пути к прогрессу необходимо также учитывать просчеты и ошибки, повлекшие за собой неудачи.

Именно поэтому, для нормального и бесперебойного функционирования предприятий необходимо проводить аттестацию и лицензирование продуктов, технологий и рабочих мест, заниматься анализом рынка и каналов распределения. Проще говоря, нужно вести надзор над всеми сторонами деятельности организации.

На основе подобной диагностики управленцы на местах должны создавать прецеденты для придания своей продукции или услуге устаревший моральный вид, пока это не сделали их конкуренты. А это, в свою очередь, будет подталкивать предприятия к генерации инновационных идей и их дальнейшей реализации.


Библиографическая ссылка

Бращин Р.М. РАССМОТРЕНИЕ СПЕЦИФИЧНОСТИ ИННОВАЦИОННОГО ПРОЦЕССА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ В ЭКОНОМИКЕ РОССИИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 10-5. – С. 944-945;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=7661 (дата обращения: 22.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074