Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,686

КУРЧАНСКОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ СЛАВЯНСКОГО РАЙОНА КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

Крицкая Е.Б. Чиж Д.В.

Нефть - одно из важнейших на сегодня для человечества полезных ископаемых. Ее состав зависит не только от места залегания, но и от возраста. В соответствии с возрастом нефти изменяется и глубина залегания нефтяных бассейнов. Так, например, отложения верхнего мела Тамани были вскрыты на глубине 3660 м, притоки келловей-оксфорда верхней юры у Лабинска - около 5 км, залежи неогеновых и палеогеновых образований Западно-Предкавказской области - до 3 км.

Для характеристики нефти определение ряда физико-химических свойств имеет значение в отношении ее состава и товарных качеств. В данной работе был произведен эксперимент по определению плотности нефти Курчанского месторождения в соответствии с ГОСТ 3900-85: 0,855 г/см3; измерена температура текучести и застывания: 2о С и 5о С соответственно по ГОСТ 20287-91; установлен фракционный состав по ГОСТ 2177-99 (метод определения фракционного состава позволяет высчитать процентное содержание отдельных фракций в нефтяном образце). В данной работе было рассмотрено содержание бензиновой и керосиновой фракций. При подсчетах результатов установлено, что бензиновая фракция (С4 - С8) составляет 20% от общего объема пробы; керосиновая фракция (С9 - С16) - 12%. Исследовано содержание воды в нефти по ГОСТ 2477-65. Количественный метод определения воды в нефтепродукте - метод Дина и Старка основан на дистилляции смеси воды, содержащейся в пробе, и органического растворителя, не смешивающегося с водой. В ходе проведения опытов выяснилось, что в данном месторождении вода не содержится.

В зависимости от плотности, нефть бывает легкой (0,83 и ниже), средней (0,83 - 0,86) и тяжелой (0,86 и выше). Данный образец можно классифицировать как «нефть средняя».

На основании полученных данных и данных геологических разведок можно установить, что нефть данного месторождения залегает на глубине, не превышающей 2 км; относится к миоценовой эпохе (23 - 5,3 млн. лет). В связи с этим можно сделать вывод о сравнительно низком содержании бензиновой фракции: с возрастом содержание «легких» компонентов уменьшается (в связи со сложной структурой пластов эти изменения наблюдаются скачкообразно).


Библиографическая ссылка

Крицкая Е.Б., Чиж Д.В. КУРЧАНСКОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ СЛАВЯНСКОГО РАЙОНА КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 8. – С. 134-135;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=780 (дата обращения: 19.06.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252