Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,686

АНАЛИЗ ФАКТОРОВ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ УССУРИЙСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА

Батурина О.А. 2 Кистер Ю.В. 2
2 Владивостокский государственный университет экономики и сервиса
Актуальность исследования заключается в том, что сегодня привлечение инвестиций на территорию муниципальных образований является одной из главных задач органов местного самоуправления. В статье приведена характеристика основных факторов, представленных несколькими показателями, которые влияют на инвестиционную привлекательность Уссурийского городского округа. На основе этого, определены основные проблемы, сдерживающие приток инвестиций на территорию муниципального образования. Основной из них является недостаточно развитая инженерная инфраструктура. Это означает что строительство крупных инвестиционных проектов невозможно, без модернизации электрических, водопроводных, тепловых сетей. Также в округе остается сложной экологическая ситуация, основными загрязнителями которой являются многочисленные котельные, расположенные по всему городу Уссурийску. Данную проблему можно решить при помощи реализации инвестиционного проекта по строительству Уссурийской ТЭЦ.
инвестиционная привлекательность
предпринимательская среда
муниципальный городской округ
1. Батурина О.А. Развитие региона: привлекательность, оценка, организация и управление: монография / О.А. Батурина и др.; отв. ред. В.А. Созинов // Владивосток: Издательство ВГУЭС, 2009.
2. Муниципальная программа «Комплексного социально – экономического развития Уссурийского городского округа на 2011-2015 годы».
3. Муниципальная программа «Развитие системы газоснабжения УГО на 2013-2017 годы».
4. Муниципальная программа «Содействие развитию малого и среднего предпринимательства на территории Уссурийского городского округа на 2014-2017 годы».
5. Муниципальная программа «Развитие туризма на территории Уссурийского городского округа на 2013-2015 годы».
6. Приморский край (основные показатели деятельности городских округов и муниципальных районов). Статистический ежегодник, ответственный за выпуск: Л.Н. Кривобород; редакторы: В.Ф. Шаповалов, В.А. Агафонова, Н.Г. Баукова, Л.С. Мазелис и др. Издано Территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Приморскому краю в г. Владивостоке. – 2014. – 259 с.
7. Официальный сайт администрации Приморского края URL: www.primorsky.ru/
8. Официальный сайт Приморского научно-исследовательского института сельского хозяйства URL http://primnii.ru/
9. Официальный сайт администрации Уссурийского городского округа URL: http://adm-ussuriisk.ru/
10. Саак А.Э., Колчина О.А. Инвестиционная политика муниципального образования / Питер 2010 г.

Сегодня, российские города, муниципальные районы, городские округа входят в стадию активной и нарастающей конкуренции между собой. Не исключение и Приморский край – включает в себя 12 городских округов и 22 муниципальных района, в число городских округов входит Уссурийский городской округ, которому приходится конкурировать не только с территориями, входящими в состав Приморского края, но и с другими городскими округами и муниципальными районами Российской Федерации. Конкурировать нужно за все, в том числе и за инвестиции.

В связи с вышеизложенным, целью исследования было дать характеристику основных факторов, влияющих на инвестиционную привлекательность Уссурийского городского округа для предпринимателей. Каждый из факторов был представлен несколькими показателями. Для проведения анализа были использованы методы сравнения, статистический и табличный.

Уссурийский городской округ является муниципальным образованием, входящим в состав Приморского края, наделен статусом городского округа законом Приморского края от 6 августа 2004 года № 131-КЗ «Об Уссурийском городском округе» с исторически сложившимся центром – городом Уссурийском. Годом основания Уссурийского городского округа признан 1866 год – год основания первого населенного пункта – селения Никольское. Общая площадь территории – 3625,5 кв. км.

Географическое положение. Уссурийский городской округ расположен в центральной части Приморского края и граничит на западе с КНР, на севере – с Октябрьским и Михайловским районами, на востоке – со Шкотовским, на юге – с Надеждинским районом. Протяженность границ с КНР – 66 км, с Октябрьским районом – 70 км, с Михайловским – 96 км, со Шкотовским – 50 км и Надеждинским – 196 км.

Население. Владивосток и Уссурийск единственные среди городов Приморского края, в которых за последние 4 года произошло увеличение численности населения (табл. 1).

Таблица 1

Показатели населения

Показатель

Ед. изм.

2012 год

2013 год

Прирост, %

2014 год

Прирост, %

Всего населения

чел.

191091

192844

0,92

194245

0,73

Среднемесячная з/п

руб.

24920,30

26923,30

8,04

28712,70

6,65

Из общей численности населения – трудовые ресурсы

чел.

123946

123702

– 0,20

123878

0,14

Средний возраст, мужчины

лет

59

Средний возраст, женщины

70

Примечание. [Составлено по данным источника 1].

Основными причинами являются привлекательность территорий в отношении условий жизни и трудоустройства, а также наличие высших и средних учебных заведений. За анализируемый период показатели населения Уссурийского городского округа практически не меняются. Можно отметить положительную динамику по показателю всего населения, в 2013 году прирост составил 0,92 %, в 2014 году – 0,73 %, в то время как в других муниципалитетах Приморского края, наблюдался спад населения.

Инфраструктура. Муниципальное образование Уссурийский городской округ является транспортным узлом, стратегическое положение которого имеет большое значение для всего Дальневосточного региона России. Железнодорожная станция Уссурийск – одна из самых крупных в регионе. Через нее проходит практически весь объём транзитных грузов Транссибирской магистрали, адресованных в Западную часть России и Европу, поступающий через систему морских портов Приморья – Владивосток, Находка, Восточный. Аналогичным образом проходит грузопоток и в обратном направлении – с Запада на Восток. Поэтому Уссурийский городской округ обладает развитой инфраструктурой, а также имеет очень удобное географическое положение.

Транспортная доступность является одним из важнейших элементов создания условий для развития территории. Общая протяженность автомобильных дорог по Уссурийскому городскому округу составляет более 863 километров, из которых 99,9 % с твердым покрытием. Протяженность автомобильных дорог общего пользования местного значения по итогам 2014 года составляет 482,2 километров. Из них не отвечают нормативным требованиям 77,5 километров, или 16,1 %. Основная часть (около 48 %) муниципальных автомобильных дорог общего пользования местного значения – это дороги IV категории (с неусовершенствованным покрытием).

Газификация Уссурийского городского округа осуществляется согласно муниципальной программе «Развитие системы газоснабжения УГО на 2013-2017 годы» (постановление от 08.04.2013 № 1289-НПА). Теплоснабжение округа в настоящее время, в основном, децентрализованное и осуществляется за счет котельных при организациях и муниципальных отопительных котельных. В хозяйственном ведении Уссурийского муниципального предприятия тепловых сетей Уссурийского городского округа находятся 50 котельных, работающих на мазуте, дизельном топливе и угле. Электроснабжение Уссурийского городского округа осуществляется муниципальным предприятием «Уссурийск – Электросеть». Для повышения качество услуг, предоставляемых в сфере электроснабжения действует муниципальная программа «О повышении надежности электроснабжения объектов коммунальной инфраструктуры Уссурийского городского округа на 2012-2016 годы».

По состоянию на 2013 год в Уссурийском городском округе числилось 12 участков предназначенных для реализации инвестиционных проектов. Девять из них относятся к типу участка – гринфилд, т.е. строительство инвестиционного проекта с нуля. Как правило, реализация таких инвестиционных проектов сталкивается с инфраструктурными ограничениями, дороговизной обеспечения будущего производства необходимыми инженерными коммуникациями. Другое существенное ограничение – длительный срок выполнения работ по подведению необходимых мощностей. Как правило крупные компании хотят строить свои объекты в кратчайшие сроки. Три участка предлагаемых для формирования индустриальных парков и технопарков относятся к типу – браунфилд. Но даже на данных площадках имеющаяся инфраструктура требует реконструкции или замены.

Экономика, малое и среднее предпринимательство. За анализируемый период, по представленным данным, экономика Уссурийского городского округа активно развивается. Однако в 2014 году серьезно сократились объемы промышленного производства, прирост отрицательный – (– 3,65 %), хотя в 2013 году прирост составлял 34,14 %, но, не смотря на это, валовой оборот по базовым отраслям в 2014 году превысил 80 миллиардов рублей, прирост 9,26 %, в 2013 году по данному показателю также наблюдался положительный прирост – 8,4 % (табл. 3).

Несколько замедлился рост показателя объем отгруженной продукции, выполненных работ и услуг крупными и средними предприятиями и показателя оборот организаций малого бизнеса, но прирост остался положительным, в 2013 году по первому показателю прирост составил 26,41 %, в 2014 году – 9,92 %. По второму показателю прирост в 2013 году составил 22,46 %, в 2014 году 12,34 %. Особенно хотелось бы отметить показатель объем инвестиций в основной капитал, за анализируемый период по этому показателю наблюдается устойчивый прирост – в 2013 году -30,63 %, в 2014 году 100,24 %.

Динамика показателей, характеризующих состояние малого и среднего бизнеса, представлена в табл. 2.

bat1.wmf

Основные экономические показатели. Примечание: [Составлено по данным табл. 3]

Таблица 2

Показатели малого и среднего бизнеса

Показатель

Ед. изм.

2012 год

2013 год

Прирост, %

2014 год

Прирост, %

Число субъектов малого и среднего предпринимательства

ед.

9446

9512

0,70

9877

3,84

Доля малых предприятий в общем количестве предприятий

%

62,7

63,6

1,44

64,1

0,79

Общая численность занятых в экономике

тыс. чел.

87,6

87,7

0,11

88,2

0,57

Среднесписочная численность работников в организациях

57,2

58

1,4

58,1

0,17

Общая численность работников занятых на малых и средних предприятиях

16,31

17,1

4,84

16,6

– 2,92

Оборот организаций малого бизнеса

млн. руб.

34682,5

42470,6

22,46

47711,1

12,34

Объем товарооборота малых предприятий

млн. руб.

19335,4

21285,35

10,08

25279,95

18,77

Расходы бюджета муниципального образования на развитие и поддержку малого и среднего предпринимательства

тыс. руб.

3093,36

3957,9

27,95

4062,85

2,65

Примечание. [Составлено авторами по данным источника 6].

Развитие экономики Уссурийского городского округа в 2014 году в значительной мере определялось условиями сокращения объемов работ и услуг вследствие прослеживаемой неустойчивости национальной валюты, ростом потребительских цен на фоне снижения потребительского спроса. По основным видам экономической деятельности обеспечен рост физических объемов в сравнении с предыдущим годом. Основной прирост объемов обеспечен в результате деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства. Данным сегментом местной экономики за год создано более 700 новых рабочих мест.

Оборот малого и среднего бизнеса составил 47711,1 млн. рублей, прирост к аналогичному показателю 2013 года – 12,34 % Численность занятых в экономике Уссурийского городского округа в 2014 году составила 88,2 тысячи человек, прирост 0,57 %.

В 2014 году исполнение вопроса местного значения в сфере содействия развитию малого и среднего предпринимательства осуществлялось в рамках реализации муниципальной программы «Содействие развитию малого и среднего предпринимательства на территории Уссурийского городского округа на 2014-2017 годы», утвержденной постановлением администрации Уссурийского городского округа от 06 февраля 2014 г. № 395-НПА.

Важным элементом развития любой территории является инвестиционный процесс. Переход на инновационный путь развития предполагает вовлечение всех субъектов хозяйственной деятельности к повышению инвестиционной активности. При этом большое значение уделяется созданию благоприятных условий для этого процесса со стороны органов власти, в том числе органов местного самоуправления. Динамика инвестиционных вложений по УГО представлена в табл. 3.

Таблица 3

Показатели инвестиций

Показатель

2012 год

2013 год

Прирост, %

2014 год

Прирост, %

Объем инвестиций (в основной капитал) за счет всех источников финансирования, всего, млн. руб.

5048,2

6282,9

24,5

12580,9

100,2

в том числе

малые предприятия, млн. руб.

2179

1873

– 14,0

3033,9

62,0

крупные и средние предприятия, млн. руб.

2869,5

4409,9

53,7

9547,1

116,5

Объем инвестиций в основной капитал (за исключением бюджетных средств) в расчете на 1 жителя, руб.

10442,5

15348,7

47,0

9380,7

– 38,9

Объем инвестиций за исключением бюджетных средств, млн. руб.

1978,8

2946,5

48,9

1815,6

– 38,4

Примечание. [Составлено автором по данным источника 1].

По данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Приморскому краю объем инвестиций в основной капитал по крупным и средним организациям составил по итогам 2014 года 9547,1 млн. рублей, в том числе за минусом бюджетных средств 1815,6 млн. рублей. Значение показателя «Объем инвестиций в основной капитал (за исключением бюджетных средств) в расчете на 1 жителя» составило 9380,7 рублей, что ниже показателя 2013 года на 5968 рублей, или на 39 %. Снижение значения показателя произошло вследствие ухудшения в 2014 году финансовых показателей организаций, что повлияло на вложение ими собственных средств в воспроизводство бизнеса, а также снизилось кредитование хозяйствующих субъектов на инвестиционные цели из-за значительного роста процентов по кредитным договорам. Ожидается, что сдерживающие инвестиционную активность процессы сохранятся и в 2015 году.

Инновации. На территории Уссурийского городского округа находится Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Приморский научно-исследовательский институт сельского хозяйства», которое является одним из самых крупных научно-исследовательских учреждений аграрного профиля на Дальнем Востоке. Основные направления исследований института:

– селекция сельскохозяйственных культур;

– семеноводство (оригинальное, элитное) полевых, кормовых, овощных культур, картофеля;

– создание новых сортов сельскохозяйственных культур с помощью методов биотехнологии;

– механизация, экономика и организация сельскохозяйственного производства в хозяйствах всех форм собственности;

– разработка и совершенствование высокоэффективных ресурсо- и энергосберегающих технологий возделывания сельскохозяйственных культур;

– разработка систем земледелия нового поколения;

– разработка экологически безопасных систем земледелия;

– развитие пчеловодства и создание устойчивой кормовой базы с использованием новых кормовых культур и технологий их возделывания для животноводства Приморского края.

Экология. К важнейшим приоритетным факторам окружающей среды, характеризующим санитарно-эпидемиологическое благополучие, относится состояние атмосферного воздуха. Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха в Уссурийском городском округе служат около 200 отопительных котельных, работающих в основном на твердом топливе и расположенных в жилой застройке города, а также возросший автомобильный парк города. Не имеют санитарно-защитных зон и размещены в городской черте 13 предприятий. Железнодорожная магистраль проходит через жилые кварталы города, подвергая население воздействию шума и испарению нефтепродуктов. Радикальным мероприятием по снижению загрязнения атмосферы города является строительство Уссурийской ТЭЦ, которое позволило бы значительно сократить число котельных в Уссурийском городском округе. Строительство Уссурийской ТЭЦ ведется с 1985 года.

Основными загрязнителями водоемов муниципального образования являются коммунально-бытовые стоки Уссурийского городского округа (сельхозпредприятия, промышленные предприятия). В целом за последнее пять лет эксперты отмечают отрицательную динамику (ухудшение качества воды) в реках округа.

В 2013 году отмечена тенденция к ухудшению состояния почвы по санитарно-химическим показателям на 43,8 %, за счет содержания тяжелых металлов 90,2 %.

История и туристическая привлекательность

Богатое историческое и культурное наследие округа, неразрывно связанно с историей и культурой России, Дальневосточного региона и Приморского края.

Достопримечательность округа – средневековый памятник XII века местного значения – каменное изваяние черепахи, олицетворяющее долговечность, которые устанавливались на могилах лиц императорской фамилии Чжурчженьского государства (XII). В пригороде Уссурийска сохранились остатки городища Шуайбиня (XII) и остатки других древних городищ. Археологи по сей день находят во время раскопок много ценных предметов быта и снаряжения чжурчженей.

Развитию туризма благоприятствует удобное географическое положение округа, связанного с другими историко-культурными памятниками и городами прямым автомобильным и железнодорожным сообщением. Уссурийск – единственный крупный населенный пункт в Приморском крае, способный принять и обслужить транзитный грузопоток, следующий из портов городов Владивостока и Находки в Китай и обратно. Ближайшими соседями являются Китай, Северная Корея, Япония.

На территории округа существует сеть особо охраняемых территорий – Уссурийский заповедник имени Комарова, заказник «Полтавский», горно-таежная станция ДВО РАН, памятник природы – «Барановский вулкан». Эти территории являются прекрасными местами для создания рекреационных территорий для отдыха туристов.

В настоящее время для развития туризма на территории Уссурийского городского округа действует муниципальная программа «Развитие туризма на территории Уссурийского городского округа на 2013-2015 годы», постановление от 23.10.2013 № 3707-НПА.

Финансовая поддержка

На территории Уссурийского городского округа осуществляют деятельность 26 банков и финансовых организаций, из них 7 предоставило информацию в администрацию Уссурийского городского округа о льготном кредитовании бизнеса, подробную информацию размещают на сайте администрации. Минимальная процентная ставка составляет около 17 % годовых.

Заключение

Подводя итоги можно сказать, что основными проблемами, сдерживающими развитие предпринимательства на территории Уссурийского городского округа, являются: недостаточно развитая инженерная инфраструктура, сложная экологическая ситуация, отсутствие крупных залежей природных ресурсов, высокие процентные ставки для кредитования бизнеса, плохо развита туристическая инфраструктура. Решение данных проблем позволит муниципалитету повысить привлекательность для потенциальных предпринимателей, и следовательно значительно увеличить приток инвестиций, что в последствии положительно повлияет на социально-экономическое развитие территории.


Библиографическая ссылка

Батурина О.А., Кистер Ю.В., Батурина О.А., Кистер Ю.В. АНАЛИЗ ФАКТОРОВ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ УССУРИЙСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 12-9. – С. 1666-1671;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=8217 (дата обращения: 23.04.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252