Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,686

ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ СУДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ В ДАЛЬНЕВОСТОЧНОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ

Тапеха Д.А. 2
2 ВГУЭС «Владивостокский государственный университет экономики и сервиса»
Кратко описана история развития судостроительной отрасли в России и на Дальнем Востоке. Приведен ряд причин стагнации судостроительной отрасли в Дальневосточном Федеральном округе. Выявлена основная причина, сдерживающая темпы роста судостроения на Дальнем Востоке – отсутствие рыночных преимуществ по сравнению с предприятиями азиатских стран. На основе анализа научных работ дальневосточных профессоров и нормативных актов РФ можно сделать вывод о ключевой роли государства в возрождении судостроительного и судоремонтного производства в России и особенно в Дальневосточном Федеральном округе.
судостроение
судоремонт
промышленность на Дальнем Востоке
роль государства в восстановлении промышленности
1. ТЕНДЕНЦИИ МИРОВОГО СУДОСТРОЕНИЯ (СДВИГ НА ВОСТОК): САЙТ ДЛЯ МОРЯКОВ И КРЮИНГОВЫХ КОМПАНИЙ MARITIMEZONE 2008–2014. РЕЖИМ ДОСТУПА: HTTP://MARITIME-ZONE.COM/ARTICLES/TRENDS-OF-WORLD-SHIPBUILDING/
2. ОСИПОВ В.А., ЖИЛИНА Л.Н., КОМИССАРОВА В.В. ГЕНЕЗИС СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ СУДОСТРОИТЕЛЬНЫМ И СУДОРЕМОНТНЫМ ПРОИЗВОДСТВОМ РОССИИ // ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛ «НАУКОВЕДЕНИЕ». – 2012. – № 4 (13).
3. ОСИПОВ В.А. ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ СУДОСТРОИТЕЛЬНО-СУДОРЕМОНТНОГО КОМПЛЕКСА ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ: МОНОГРАФИЯ /. В.А. ОСИПОВ, И.С. АСТАФУРОВА, Л.Н. ЖИЛИНА. – ВЛАДИВОСТОК: ИЗД-ВО ВГУЭС, 2014. – 204 С.
4. ТАТЬЯНА ВИЛЬДЕ. СНЯЛИСЬ С ЯКОРЯ: «ЭКСПЕРТ СЕВЕРО-ЗАПАД» № 24-25 (571) [ЭЛЕКТРОННЫЙ РЕСУРС]. РЕЖИМ ДОСТУПА: HTTP://EXPERT.RU/NORTHWEST/2012/25/SNYALIS-S-YAKORYA/
5. ГРИВАНОВ Р.И., ШИНГАРЕВА А.А. НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ОАО «РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ» В МЕЖДУНАРОДНОЙ СРЕДЕ: УПРАВЛЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИМИ СИСТЕМАМИ: ЭЛЕКТРОННЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ № РЕГИСТРАЦИИ СМИ: ЭЛ №ФС77-35217 ОТ 06.02.2009 Г.
6. СТРОИТЕЛЬСТВО РЫБОПРОМЫСЛОВЫХ СУДОВ И ОРГАНИЗАЦИЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ: РУССКАЯ ПЕЛАГИЧЕСКАЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ КОМПАНИЯ [ЭЛЕКТРОННЫЙ РЕСУРС]. РЕЖИМ ДОСТУПА: HTTP://RUSPELAGIC.RU/STROITELSTVO_RYBOPROMYSLOVYH_SUDOV_
7. ФЕЛИКС ОСТАШЕВИЧ, АЛЕКСЕЙ КАЗАКОВ. СУДОСТРОЕНИЕ: НЕЭФФЕКТИВНО И УБЫТОЧНО: «ВПК» № 3 (521) 29.01. 2014 [ЭЛЕКТРОННЫЙ РЕСУРС]. РЕЖИМ ДОСТУПА: HTTP://VPK-NEWS.RU/ARTICLES/18918.
8. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 21 ФЕВРАЛЯ 2008 Г. N 103 Г. МОСКВА «О ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЕ «РАЗВИТИЕ ГРАЖДАНСКОЙ МОРСКОЙ ТЕХНИКИ» НА 2009 – 2016 ГОДЫ».
9. ПРЕДПРИЯТИЯ «ДЦСС»: ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ОАО «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ЦЕНТР СУДОСТРОЕНИЯ И СУДОРЕМОНТА», 2011 – 2014 [ЭЛЕКТРОННЫЙ РЕСУРС]. РЕЖИМ ДОСТУПА:HTTP://DCSS.RU/ENTERPRISES.HTML.
10. ГРИВАНОВ Р.И., ГРИВАНОВА Н.В., ИМАТОВА Е.М. СОЗДАНИЕ ОСОБЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗОН КАК АЛЬТЕРНАТИВЫ НАЛОГОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ БИЗНЕСА ПРИ ПРОВЕДЕНИИ КУРСА НА ДЕОФШОРИЗАЦИЮ ЭКОНОМИКИ: АУДИТ И ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИЗ, 1, 2015.

Судостроение – это отрасль тяжёлой промышленности, осуществляющая постройку судов. Местом проведения создания судов является верфь – специализированные ремонтные заводы. Суда классифицируются в зависимости от функций. Они включают транспортировку грузов, дреджинг (полная переделка и переобустройство береговой зоны морей и внутренних водоемов), поиск и спасательные операции, очистку экологической среды, разведку и добычу нефти и газа, укладку кабелей и труб, научные исследования, рыболовство, проектное строительство, туризм, военные операции и патрулирование, а также многое другое [1].

Судостроение является важной отраслью народного хозяйства, которая обеспечивает баланс между спросом и предложением в секторе торгового судоходства. Когда спрос на определенный тип груза высок, спрос на судно, перевозящее этот груз, соответственно вырастет.

Судостроительная отрасль обладая научно-техническим и производственным потенциалом, играет важную роль во многих смежных отраслях, в экономике государства в целом, а так же на её обороноспособность и политическое положение в мире. Состояние судостроения отражает уровень научно-технического потенциала страны, так как готовая продукция представляет собой совокупность достижений в металлургии, машиностроении, электроники и новейших технологиях.

Исторически российское судостроение развивалось на основе государственной поддержки, главным образом, за счет военных заказов. Гражданское судостроение появилось в советское время и практически снова исчезло после начала рыночных реформ 1990-хх гг. [2].

Судостроительная отрасль на Дальнем Востоке появилась в конце XIX века. В первые годы своего становления судовая отрасль развивалось, в основном, для обеспечения ремонта кораблей Сибирской флотилии (позднее – Российского Тихоокеанского военно-морского флота). Наиболее интенсивное развитие отрасль получила в послевоенные годы – 1950 – 1970 гг.: в связи с интенсивным хозяйственным освоением тихоокеанского побережья Дальнего Востока, увеличения объема морских перевозок, добычи рыбы значительно выросла мощность судоремонтной базы региона [2]. Современное состояние судостроительной и судоремонтной промышленности определяется прошлыми результатами управления состороны государства. В последние годы несмотря на значительное участие государства в российской промышленности, направленное на повышение конкурентоспособности предприятий, военно-промышленных комплексов и отраслей на мировом рынке, результаты выглядят неутешительными.

В настоящее время существует немало факторов, сдерживающих развитие судоремонтного производства на Дальнем Востоке:

1. Для судоремонтных заводов Дальнего Востока характерно единичное и мелкосерийное производство, практически отсутствует автоматизация технологических процессов. Предприятия недостаточно технически оснащены, но в то же время наних практически не обновляется оборудование [3].

2. Не развивается кооперирование между судоремонтными и судостроительными предприятиям, что сдерживает совершенствование структуры этих производство совместное развитие их специализации и кооперирования. Уровень кооперирования в целом по СРЗ Дальнего Востока никогда не превышал 10 %. Так же одна из важных причин низкого развития судоремонтного производства является информационная разобщенность. Осуществление кооперированных поставок происходит, как правило, с большими трудностями, даже если они осуществляются в пределах одного экономического района

3. Несовершенство системы налогообложения. Были внесены поправки, в Налоговый кодекс, Трудовой кодекс, Кодекс торгового мореплавания, Кодекс внутреннего водного транспорта и другие важные документы в рамках закона «О господдержке российского судостроения и судоходства Судостроители» с января 2012 года могут быть освобождены от налога на добавленную стоимость и таможенных платежей при ввозе импортных комплектующих для строительства судов и приобретении технологического оборудования для модернизации. «Главный недостаток закона в том, что пока нет практических механизмов реализации этих мер: все ждут, что кроме самого закона появятся какие-то подзаконные акты, в которых все это будет прописано, а их все нет», – говорит Илья Вайсман, эксперт Ассоциации судостроителей. Что касается освобождения от налогов на имущество и на землю, предусмотренного законом, то судостроительные компании могут воспользоваться этими льготами, только получив статус резидента особой экономической зоны (ОЭЗ). [4] Устойчивый экономический рост предпринимательской деятельности всех хозяйствующих субъектов обеспечивается за счет эффективной реализации налоговой политики государства, что в свою очередь приводит к созданию благоприятных условий для эффективного и социально ориентированного развития экономики [5].

4. Очередь приводит к созданию благоприятных условий для эффективного и социально ориентированного развития экономики.

5. Недостаток оборотных средств. После отказа от государственного финансирования, у российских судовладельцев не оказалось достаточныхсредств для строительства судов, а высокие стоимости российских кредитов и их короткие сроки возмещения практически не позволяют строить суда за их счет на отечественных верфях.

6. Дороговизна отечественных кредитов. Российские банки выдают кредиты в размере 40-60 % от стоимости судна, максимум на 4-6 лет и под очень высокие проценты, достигающие 12-15 % годовых, что существенно снижает приемлемую экономику работы судов и увеличивает период их окупаемости. В сегодняшних условиях, исходя из доступности и стоимости долгосрочного финансирования, реализовать эффективный судостроительный проект возможно только при условии получения зарубежного экспортного кредита, что предполагает размещение судостроительного контракта за границей [6].

7. Высокие издержки. Сроки строительства судов на наших предприятиях по причине их технологической отсталости в 2–2,5 раза больше, следовательно, растут издержки, трудоемкость строительства в три – пять раз увеличивается [7]. Так же на издержки влияет высокая стоимость импортного комплектующего оборудования (увеличенная на величину НДС и таможенной пошлины).

8. Низкий уровень конкурентоспособности отечественного судостроенияи судоремонта. Более 90 % новых судов было заказано отечественными судовладельцами за последние 10 лет и построено на зарубежных верфях. Также зарубежные судовладельцы, делая заказ на постройку судна, занижают стоимость сделки, аргументируя высоким риском вложения средств в российскую промышленность. Так же отказ государства от политики протекционизма, либерализация внешнеэкономической сферы привела к увеличению международной конкуренции.

9. Несовершенный менеджмент. После 90-х г. руководителям было сложно перестроиться на новые условия рыночной экономики. Из множеств проблем – неподготовленность конвертируемого производства к выпуску гражданской продукции особенно остро стояло перед руководителями верфей.

10. Наука, обслуживающая судостроение и судоремонт, не развивается. В России уже почти 2 десятилетия не создавался научный задел, необходимый для проведения разработок любой перспективной техники. Государственная поддержка научных исследований и разработок недостаточна, происходитстарение экспериментальной базы, ощущается недостаток научных кадров [8]. Это приводит к моральному и техническому устареванию флота, который становится болеесложным и дорогим в эксплуатации и обслуживании, а так же менее надежным.

11. Нехватка рабочих кадров. Сегодня в цехах не хватает рабочих уникальных профессий, которых невозможно позаимствовать из других отраслей, таких как судовые слесаря-монтажники, электромонтажники, наладчики.Подготовка научных кадров для высокотехнологичных отраслей, к которым относится судостроение, занимает очень длительное время.

Таким образом, фундаментальной причиной, определившей общую тенденцию стагнации судостроительной отрасли является отсутствие рыночных преимуществ у каждого из предприятий по сравнению с аналогичными, размещенными в других регионах страны и за рубежом.

Несмотря на низкие темпы развития судостроительной отрасли, на сегодняшний день государство уделяет большое внимание на повышение конкурентоспособности отечественных предприятий.В настоящее время реализуется проект формирования «Дальневосточного центра судостроения и судоремонта» (ДЦСС). Сейчас это дочернеепредприятие государственного холдинга «Объединенная судостроительнаякорпорация» (ОСК), указ об образовании которого был подписан президентом России еще в марте 2007 года. ДЦСС объединяет крупнейшие профильные предприятия региона и включает в себя судостроительные и судоремонтные заводы в Дальневосточном федеральном округе, в том числе на Камчатке, в Хабаровском и Приморском краях.

В его составвходят следующие 8 предприятий судостроения и судоремонта, обеспечивающих государственные интересы флота на Дальнем Востоке.

За годы работы предприятиями, входящими в Дальневосточный центр судостроения и судоремонта, построено более 300 судов различного назначения как для отечественных, так и для иностранных заказчиков. Действующие производственные мощности заводов, входящих в состав ОАО «ДЦСС», позволяют строить морские и речные суда дедвейтом до 10 000 тонн. В состав центра входят заводы на Камчатке и Приморском крае, которые специализируются на строительстве, ремонте, реновации и модернизации различных типов судов. Общая численность работников – более 10 000 человек [9].

Предприятия «ДЦСС»

Предприятия

Виды деятельности

ОАО «Центр судоремонта «Дальзавод», г. Владивосток

Основным направлением деятельности предприятия является судоремонт и выполнение других смежных работ для ТОФ

ООО «Звезда – ДСМЕ»,

г. Владивосток

Предприятие создано для реализации проекта строительства судостроительной верфи в южной части бухты Большой Камень, Приморский край

ОАО «Восток-Раффлс»,

г. Владивосток

совместное предприятие с сингапурской компанией CIMC RafflesOffshore (Singapore)

ОАО «92 ордена Трудового Красного Знамени судоремонтный завод», г. Владивосток

Основной вид деятельности завода – ремонт военных кораблей ТОФ

ОАО «Дальневосточный завод «Звезда», г. Большой Камень

Это ведущее предприятие по ремонту подводных лодок Тихоокеанского флота и единственное на Дальнем Востоке специализирующееся на ремонте, переоборудовании и модернизации кораблей атомных подводных ракетоносцев

ОАО «Хабаровский судостроительный завод», г. Хабаровск

Предприятие является одним из крупнейших судостроительных предприятий Дальнего Востока. ОАО «ХСЗ» специализируется на строительстве кораблей и катеров

ОАО «Амурский судостроительный завод», г. Комсомольск-на-Амуре

Это полнопрофильное судостроительное предприятие, обладающее необходимыми производственными мощностями и технологиями для строительства кораблей и судов военного и гражданского назначения водоизмещением до 25 тыс. т.

ОАО «Северо-восточный ремонтный центр», г. Вилючинск

Предприятие специализируется на ремонте и утилизации вооружения и техники ВМФ на северо-востоке России

На сегодняшний день состояние судостроительной отросли на Дальнем Востоке оценивается как неудовлетворительное. И главную роль в возрождении судостроительной промышленности играет государственная поддержка. Целью государственной политики в сфере судостроения является создание новой конкурентоспособной судостроительной промышленности на основе развития научно-технического потенциала, оптимизации производственных мощностей, модернизации и технического перевооружения и совершенствования нормативно-правовой базы. В виду того что для РФ идея повышения конкурентоспособности отечественной экономики и бизнеса является приоритетной (особенно это стало ощутимо после ввода экономических санкций 2014 г.), развитие территорий опережающего развития, а также особых экономических зон прогнозируется положительная динамика [10].


Библиографическая ссылка

Тапеха Д.А., Тапеха Д.А. ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ СУДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ В ДАЛЬНЕВОСТОЧНОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 12-9. – С. 1686-1689;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=8220 (дата обращения: 19.04.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252