Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

КИТАЙ И КНДР: ОЦЕНКИ ПЕРСПЕКТИВ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ

Бедарева Н.И. 1 Гурулева Т.Л. 1
1 Военный университет Министерства обороны РФ
1. Тимофеева М.Л., Гурулева Т.Л., Скрипкарь М.В. Отношения Китая с Корейской народной демократической республикой // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2013. – №8-3. – С. 176.

По сообщениям государственного Корейского центрального новостного агентства, летом 2015 года на страну обрушилась сильнейшая за последние сто лет засуха. В связи с этим Посольство КНДР в Исламской Республике Иран 30 июня 2015 года обратилось в Общество Красного Полумесяца Ирана за помощью. В посольстве подчеркнули, что ситуация с засухой в стране приведет к серьезным неурожаям и перебоям с продовольственным снабжением населения, и, что стране требуется срочная гуманитарная помощь.

Предвидя тяжелую ситуацию с обеспечением продовольствием в КНДР, вызванную засухой, пресс-секретарь МИД КНР Лю Кан еще 17 июня 2015 года в ходе пресс-конференции подчеркнул, что китайская сторона выражает беспокойство по поводу аномальной засухи в КНДР и готова посодействовать правительству и народу страны в предотвращении возможных катастрофических последствий засухи. Однако КНДР не приняла во внимание это заявление и обратилась за помощью к Ирану.

В связи с этим, китайские аналитики отмечают, что КНДР ищет поддержку вовне и не обращается к тем странам, которые традиционно ей помогали – Южной Корее, Китаю и Америке. Вопреки этому КНДР просит помощи у Ирана, Кубы и России. А китайские блогеры менее дипломатично заявляют, что «Китай много лет прикармливал неблагодарного пса, который теперь в любое время может укусить». Так, известный блогер информационного портала «Новая волна» Вэйян Волун (Спящий дракон Янчжоу) пишет, что о налаживающихся дружественных отношениях между КНДР, Ираном и Кубой можно не беспокоиться. А вот сближение КНДР и России наводит на беспокойство. Россия не только избавила КНДР от 10-ти миллиардного долга, но и собирается способствовать развитию космической и ядерной программы КНДР. Он отмечает, что несложно догадаться, что Корея видит в России сильного и надежного покровителя. Что касается Китая, то КНДР возможно в будущем будет потенциальной угрозой, которая сможет создать помехи развитию КНР, станет пешкой в руках России.


Библиографическая ссылка

Бедарева Н.И., Гурулева Т.Л. КИТАЙ И КНДР: ОЦЕНКИ ПЕРСПЕКТИВ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 1-1. – С. 94-94;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=8310 (дата обращения: 08.08.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074