Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

КИТАЙСКО-ИНДИЙСКИЕ ОТНОШЕНИЯ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

Ембулатов А.Р. 1
1 Военный университет Министерства обороны РФ
1. Шеломенцева Е.С., Гурулева Т.Л. Трехсторонние отношения России, Индии и Китая: прошлое и перспективы // Международный экспериментального образования. – 2013. – №8. – С. 186.

Дипломатические отношения между Китаем и Индией были установлены в 1950 году, когда Индия стала одной из первых стран, отказавшихся от связей с Китайской Республикой и признала КНР в качестве законного правительства материкового Китая. С конца 1980-х годов, обе страны начали расширять дипломатические и экономические связи. В 2008 году Китай стал крупнейшим торговым партнёром Индии.

Сейчас Китай и Индия являются двумя самыми густонаселенными странами и обладают одними из самых быстро развивающихся экономик в мире. Стремительный экономический рост сказывается на международном влиянии Китая и Индии, в свете чего возрастает и значимость двусторонних отношений этих стран. Отношения Китая и Индии также развиваются в формате БРИКС.

Для современных отношений между Китаем и Индией характерны пограничные споры, в результате которых произошли три крупных военных конфликта: китайско-индийская пограничная война в 1962 году, китайско-индийская пограничная война в 1967 году, китайско-индийская пограничная война в 1987 году. В 2005 году пограничная проблема отчасти разрешилась: КНР признала Сикким индийской территорией, а Нью-Дели назвал Тибет «Тибетским автономным районом».

На начало 2010-х годов Индия не признает суверенитет Поднебесной над районом Аксай Чина, а Пекин требует, чтобы Нью-Дели передал КНР штат Аруначал Прадеш.

Обе стороны прилагают усилия для охраны спорных пограничных территорий. Так, по данным информационного агентства Синьхуа, со ссылкой на заявление министра внутренних дел Индии, в 2015 году Индия увеличила силы пограничного контроля на границе с Тибетским Автономным Районом для отражения нападении сил НОАК на 6 тысяч человек.

По данным опроса BBC World Service Poll, в 2013 году 36 % индийцев оценивали Китай положительно, а 27 % негативно. В Китае 23 % граждан отзывались об Индии положительно, а 45 % негативно.


Библиографическая ссылка

Ембулатов А.Р. КИТАЙСКО-ИНДИЙСКИЕ ОТНОШЕНИЯ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 1-1. – С. 95-95;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=8312 (дата обращения: 11.08.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074