Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

КИТАЙ – АКТИВНЫЙ ИГРОК НА ПРОСТОРАХ ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ

Фадеева А.С. 1
1 Военный университет Министерства обороны РФ
1. Гурулева Т.Л. Китай: многостороннее сотрудничество в системе безопасности Северо-Восточной Азии (Россия, США, РК, Япония, Монголия, КНДР). – М.: Изд-во Юрист, 2011. – 335 с.

Контакты Китая с латиноамериканскими странами имеют длительную историю, однако становление Китая в Латинской Америке в качестве влиятельной внерегиональной силы стало прослеживаться только с начала нового тысячелетия.

На рубеже XX–XXI вв. экспортоориентированный характер экономики Китая и нехватка национальных природных ресурсов для полного удовлетворения потребностей вынудили китайское руководство активизировать внешнюю политику с целью поиска источников импорта природных ресурсов и новых рынков сбыта промышленных товаров. Первое десятилетие XXI в. отмечено расширением дипломатического присутствия Китая в Латинской Америке. Наиболее отчетливо это проявляется в интенсификации обменов визитами высокопоставленных представителей Китая и стран региона, расширении участия Китая в региональных организациях Латинской Америки и развитии военного сотрудничества. Одним из последних визитов является рабочая поездка председателя КНР Си Цзиньпина по странам Латинской Америки в 2014 г. Лидеры Китая и стран Латинской Америки объявили об официальном создании форума Китай – Сообщество латиноамериканских и карибских государств СЕЛАК. Дальнейшему развитию отношений способствовал визит Премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна в период с 18 по 26 мая 2015 года, посвященный укреплению китайско-латиноамериканского сотрудничества. Благодаря этому визиту, была создана новая модель сотрудничества Юг-Юг, и был исследован новый путь для сотрудничества Север-Юг.

С тех пор, как Китай открыто обозначил свой интерес к Латинской Америке, удалось добиться впечатляющих результатов. Несмотря на то что, в основе вовлеченности Китая в дела Латинской Америки лежат экономические интересы, за последнее десятилетие политические и военные контакты также получили развитие. В целом можно прогнозировать дальнейшее увеличение влияния Китая в регионе. Но вместе с тем, следует заметить, что к будущему китайско-латиноамериканских отношений все же стоит относиться с осторожным оптимизмом.


Библиографическая ссылка

Фадеева А.С. КИТАЙ – АКТИВНЫЙ ИГРОК НА ПРОСТОРАХ ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 1-1. – С. 97-97;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=8316 (дата обращения: 25.02.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674