Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

ИЗМЕРИТЕЛЬ ШУМОВОГО СПЕКТРА ДВИГАТЕЛЕЙ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ

Машкинов Л.Б. 1
1 ФГБУН «Институт структурной макрокинетики и проблем материаловедения» РАН

Предсказание техногенных аварий имеет большое экономическое и хозяйственное значение. Ранее нами давалось теоретическое обоснование использования для этих целей спектрального анализа шумов различных механических агрегатов (станков, двигателей, турбин и др.). На практике, предложенная идея экспериментально проверялась путем анализа шумового спектра пяти автомобильных двигателей с разной степенью износа. Для этих целей использовался измеритель шумов. Датчиком шума служил электретный микрофон расположенный в коническом раструбе, снабженном на широком конце кольцевым магнитом для крепления к подвеске двигателя.

Электретный микрофон МКЭ-3 включен по стандартной схеме. Усилитель вместе с микрофоном расположен в упомянутом раструбе. Туда же подается напряжение питания. Для уменьшения «наводок» выход усилителя связан с операционным усилителем DA1 экранированным проводом. Кроме того, на входе DA1 установлен двойной Т-образный фильтр, настроенный на подавление 50-герцовой «наводки». Коэффициент усиления DA1 регулируется переменным сопротивлением R1. Выходной сигнал усилителя через повторитель VT2 подается по экранированному кабелю на аналого-цифровой преобразователь (АЦП). Особенностью способа передачи сигнала на АЦП является то, что источники шумов – автомобили находились у здания, на втором этаже которого поводилась запись сигнала на АЦП и компьютер. Прибор же был внизу рядом с автомобилем и питался напряжением ≈ 220 В по длинному проводу. Для разложения в ряд Фурье с целью анализа спектра шумов разработана компьютерная программа. Шумы каждого из пяти автомобильных двигателей работающих на холостом ходу записывались в течение 5 минут по 3 раза. Первый из автомобильных двигателей был сильно изношен, остальные были сравнительно новыми. Экспериментально показано, что резкое возрастание амплитуды низкочастотных шумов изношенного двигателя вблизи критической точки.

Эксперимент подтверждает возможность раннего прогнозирования аварийной ситуации.


Библиографическая ссылка

Машкинов Л.Б. ИЗМЕРИТЕЛЬ ШУМОВОГО СПЕКТРА ДВИГАТЕЛЕЙ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 1-1. – С. 99-99;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=8319 (дата обращения: 08.08.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074