Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ТВОРЧЕСТВО РАСУЛА ГАМЗАТОВА – ЕДИНАЯ КНИГА, КНИГА МУДРОСТИ И МУЖЕСТВА, … КНИГА МГНОВЕНИЙ И ВЕЧНОСТИ (Из цикла «Лауреаты Государственной премии имени К.Л. Хетагурова)

Тедтоева З.Х. 1
1 Северо-Осетинский государственный университет им. К.Л. Хетагурова

Первый сборник стихов Расула Гамзатова «Горячая любовь и жгучая ненависть» вышел на аварском языке в 1943 году. В стихах военных лет Гамзатов воспевал героизм советских людей. В боях Великой Отечественной войны погибли двое его старших братьев...

Москва и Литературный институт открыли Гамзатову доселе неведомые тайны поэзии. Он «влюблялся» в разных поэтов: то в Блока, то в Багрицкого, то в Маяковского, то в Есенина, то в Пастернака, то в Цветаеву, в аварца Махмуда и немца Гейне. Но любовь к Пушкину, Лермонтову, Некрасову оставалась навсегда неизменной.

Творчество Расула Гамзатова – это единая книга, книга мудрости и мужества, книга любви и боли, книга молитв и проклятий, книга истины и веры, книга благородства и добра, книга мгновений и вечности. Поэт всегда был большим гуманистом. Его творчество переполнено любовью к жизни, людям, земле, миру. Широта творческого горизонта, восхождение к гармонии, новые творческие открытия, балансирование между таинственным и познанным, небесным и земным – это основные черты его творчества.

За выдающиеся достижения в области литературы Расул Гамзатов отмечен многими почетными званиями и премиями. Народный поэт Дагестана Р.Г. Гамзатов – Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской премии, лауреат Государственных премий СССР и РСФСР, лауреат международной премии «Лучший поэт XX века», премии писателей Азии и Африки «Лотос», премий Джавахарлала Неру, Фирдоуси, Христо Ботева, а также премий имени М. Шолохова, М. Лермонтова, А. Фадеева, Батырая, Махмуда, С. Стальского, Г. Цадасы и др., действительный член Петровской академии наук и искусств России. С 1950 года он был председателем правления Союза писателей Дагестана.

Поэзия Расула Гамзатова, ушедшего из жизни в 2003 году, составляет великолепную культурную эпоху. Мощная творческая энергия поэта, заложенная в его стихах, светлая лиричность и глубокая мудрость его поэзии пленяют и очаровывают каждого, кто к ней прикасается.

Свежесть восприятия жизни, умение сердечно и выразительно рисовать людей и природу родного края отличают поэзию Гамзатова. «Поэзия без родной земли, без родной почвы – это птица без гнезда», – говорил Расул Гамзатов.

Миллионы людей ощущают себя гражданами удивительного и неповторимого мира поэзии и прозы Расула Гамзатова.


Библиографическая ссылка

Тедтоева З.Х. ТВОРЧЕСТВО РАСУЛА ГАМЗАТОВА – ЕДИНАЯ КНИГА, КНИГА МУДРОСТИ И МУЖЕСТВА, … КНИГА МГНОВЕНИЙ И ВЕЧНОСТИ (Из цикла «Лауреаты Государственной премии имени К.Л. Хетагурова) // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 2-1. – С. 132-132;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=8450 (дата обращения: 25.02.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674