Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,686

РОЛЬ ГАЗЕТЫ «РАСТДЗИНАД» В РАЗВИТИИ НАЦИОНАЛЬНОГО САМОСОЗНАНИЯ ОСЕТИНСКОГО НАРОДА, НАЦИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ И ЛИТЕРАТУРЫ (Из цикла «Лауреаты Государственной премии имени К.Л. Хетагурова)

Тедтоева З.Х. 1
1 Северо-Осетинский государственный университет им. К.Л. Хетагурова

Первый номер газеты «Рæстдзинад» вышел в свет в г. Владикавказе 14 марта 1923 года. Лучшие представители национальной интеллигенции того времени, не жалея своих сил, помогали становлению газеты на родном языке – пламенный революционер-демократ, классик осетинской литературы, ее первый редактор Цомак Гадиев, писатели и общественные деятели – Гино Бараков, Андрей Гулуев, Георгий Малиев, Арсен Коцоев, Сармат Косирати, Казбек Бутаев, Саханджери Мамсуров, Цара Бритаев и многие другие, чьими усилиями были заложены славные традиции газеты «Рæстдзинад», которые сделали ее национальным достоянием осетинского народа.

Сотни и даже тысячи добровольных общественных корреспондентов со всех уголков Осетии писали в редакцию о своих заботах, трудностях и радостях, став неоценимыми помощниками редакции. Благодаря этому газета «Рæстдзинад» с первых же дней своего существования стала летописцем истории Осетии и участником строительства новой жизни, активно влияющим на все стороны экономического и общественно-политического развития республики. Газета внесла огромный вклад в дело внедрения нового, прогрессивного в жизнь республики, в государственное строительство, развитие национальной государственности и защиту демократических свобод и прав, консолидацию осетинского народа, укрепление добрососедских отношений со всем народами.

Но поистине неоценим вклад газеты «Рæстдзинад» в развитие национального самосознания осетинского народа, национальной культуры, литература и искусства, в дело сохранения и развития лучших традиций своего народа.

Ни одно событие в общественно-политической жизни республики, ни один выдающийся деятель осетинского искусства не был обойден вниманием газеты. Вклад, вносимый газетой в развитие национальной культуры, измеряется не разовыми усилиями, не годовыми показателями, на культуру она плодотворно работает со дня основания.

Все эти годы газета «Рæстдзинад» уделяла и уделяет особое внимание, жизни и творчеству великого сына осетинского народа Коста Хетагурова. Тема Коста Хетагурова – святая тема для журналистов-рæстдзинадовцев всех поколений. И многие из них по праву могут гордиться тем, что на страницах газеты всегда находили и находят место лучшие материалы о жизни, общественной деятельности и творческом наследии основоположника осетинской литературы.


Библиографическая ссылка

Тедтоева З.Х. РОЛЬ ГАЗЕТЫ «РАСТДЗИНАД» В РАЗВИТИИ НАЦИОНАЛЬНОГО САМОСОЗНАНИЯ ОСЕТИНСКОГО НАРОДА, НАЦИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ И ЛИТЕРАТУРЫ (Из цикла «Лауреаты Государственной премии имени К.Л. Хетагурова) // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 2-1. – С. 133-133;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=8452 (дата обращения: 19.06.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252