Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

СНИЖЕНИЕ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ГЕПАТИТОМ С. НОВЫЕ СХЕМЫ ТЕРАПИИ

Потехина Е.С. 1 Глыбина А.А. 1 Глыбин А.Г. 1 Глыбина Г.И. 1
1 ГБОУ ВПО «Тихоокеанский государственный медицинский университет Минздрава России»

«Ласковый убийца» – таким страшным названием окрестили Гепатит С врачи из-за его способности маскировать истинную причину под видом множества других заболеваний. Гепатит С трудно диагностировать, так как заболевание протекает медленно и бессимптомно. Около 80 % пациентов с запущенной стадией заболевания сталкиваются со смертельными последствиями.

Цель исследования: рассмотреть причины снижения заболеваемости Гепатитом С на примере Краевого государственного бюджетного учреждение здравоохранения Спасская городская больница (КГБУЗ СГБ) г.о. Спасск-Дальний Приморского края. Для решения поставленной цели были выдвинуты следующие задачи: изучить причины возникновения и симптомы Гепатита С; проанализировать причины изменения роста заболевания Гепатитом С на примере КГБУЗ СГБ г. Спасск-Дальний за период 2013–2015 годов; рассмотреть новые препараты и современные методы лечения заболевания.

Материалом для настоящего исследования послужили данные, полученные из ВИЧ-лаборатории КГБУЗ СГБ г.о. Спасск-Дальний. Методологию исследования составили математический и статистический методы, сопоставительно-сравнительный анализ.

Результаты исследования. Изучив данные ВИЧ-лаборатории КГБУЗ СГБ г.о. Спасск-Дальний, можно заметить, что в 2013 г. количество заболевших Гепатитом С составило 1,85 % населения городского округа. В 2014 г. количество заболевших возросло и составило 1,91 %. Увеличение количества заболевших произошло из-за увеличения числа наркозависимых, а также количества безработных, чему, безусловно, способствовало нестабильное экономическое положение в стране. Однако в 2015 г. прослеживается заметное снижение роста заболевших Гепатитом С. Их число снизилось на 0,73 % и составило 1,18 %. Это объясняется, прежде всего, тем, что были разработаны и успешно применены новые схемы терапии заболевания, доказавшие безопасность и высокую эффективность.

Сегодня российские фармацевтические производители удерживают и даже снижают цены на лекарственные препараты: Тризивир (Trizivir), Азитем (Azitem), Вирасепт (Viracept), Стокрин (Stocrin). Терапия Гепатита С подешевела на 20 %. В 2015 году в России зарегистрирована первая схема лечения Вирусного Гепатита С (ВГС), не содержащая интерферонов, которые являются очень токсичными. В ходе клинических испытаний выяснилось, что эффективность комбинаций новых препаратов превышает 90 %. При этом частота побочных эффектов во много раз ниже, чем при использовании схем с интерфероном. Новые препараты можно применять, даже когда развился цирроз печени (интерфероны в этом случае противопоказаны). Кроме того, существенно сократились сроки лечения: в зависимости от типа вируса лечение занимает от 12 до 24 недель.

Основываясь на проанализированных данных КГБУЗ СГБ г. Спасск-Дальний, мы можем прийти к выводу, что число заболевших Гепатитом С находится в прямой зависимости от условий и уровня жизни населения, а также изменяется при применения новых схем терапии заболевания и современных методик лечения. Однако следует помнить, что своевременная диагностика и полноценное лечение являются основными гарантами успешной терапии.


Библиографическая ссылка

Потехина Е.С., Глыбина А.А., Глыбин А.Г., Глыбина Г.И. СНИЖЕНИЕ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ГЕПАТИТОМ С. НОВЫЕ СХЕМЫ ТЕРАПИИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 2-1. – С. 134-134;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=8453 (дата обращения: 21.06.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674