Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,686

НЕТИПОВОЙ АГРОПРИЕМ ВЫРАЩИВАНИЯ ГРЕЧИХИ

Важов В.М. 1 Важов С.В. 1 Бахтин Р.Ф. 1
1 Алтайский государственный гуманитарно-педагогический университет имени В.М. Шукшина
1. Важов В.М. Культура Fagopyrum esculentum Moench. на Алтае / В.М. Важов, С.В. Важов, Р.Ф. Бахтин // Успехи современного естествознания. – 2015. – № 1 (часть 5). – С. 891.

Уникальная ценность гречихи в продовольственном, кормовом и агротехническом аспектах, малозатратные технологии, стабильный спрос на зерновом рынке делают культуру привлекательной даже в неблагоприятные годы, в том числе и для хозяйств лесостепи Алтайского края с невысокой энергетической и ресурсной обеспеченностью [1]. Однако в отдельные годы отмечаются обильные осадки в уборочный период, что не всегда позволяет товаропроизводителям убрать в срок посевы гречихи. В результате затяжных моросящих дождей значительные площади остаются в зиму в валках не убранными, а их обмолот весной снижает товарные качества зерна.

Обнадеживающие данные получены нами при использовании падалицы гречихи в качестве семян в неблагоприятные годы, когда выращивание культуры по типовой технологии не гарантирует успеха. Так в 2012 г. во время посевных работ в Целинном районе выпала 5-кратная норма осадков, хозяйства высеяли гречиху позднее, чем это было необходимо. Осенью также возникли трудности с уборкой из-за моросящих дождей, отмечались потери зерна на уровне 25–30 % и более от возможного урожая. Незапаханная падалица, оставленная весной 2013 г. на отдельных полях в качестве семенного материала, при необходимом уходе за стеблестоем, обеспечила сбор зерна на уровне 10 ц/га, что практически не уступало типовой технологии.

Исследования показали, что повторные посевы гречихи в лесостепи региона приводят к снижению её урожайности, в основном, при размещении по худшим предшественникам и при недостаточном уходе за стеблестоем. Заслуживают внимания чередующиеся посевы гречихи в звене севооборота с зернобобовыми культурами, например с горохом. Опыт 3-летнего повторного посева показал не высокую эффективность, отмечалось существенное снижение урожая зерна.

Таким образом, нетиповой способ посева гречихи с использованием падалицы в качестве семян заслуживают более детального изучения. В случае больших потерь зерна при уборке, возможны повторные посевы гречихи, однако они должны производиться по лучшим предшественникам и предусматривать совершенствование приемов ухода за растениями.


Библиографическая ссылка

Важов В.М., Важов С.В., Бахтин Р.Ф. НЕТИПОВОЙ АГРОПРИЕМ ВЫРАЩИВАНИЯ ГРЕЧИХИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 2-1. – С. 135-136;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=8455 (дата обращения: 21.08.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252