Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

СТРАТИФИКАЦИЯ КОГНИТИВНОЙ МОДЕЛИ

Цветков В.Я. 1
1 ОАО «Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт информатизации, автоматизации и связи на железнодорожном транспорте»
1. Tsvetkov V.Ya. Information Constructions // European Journal of Technology and Design. – 2014. – Vol. (5). – № 3. – Р. 147–152.
2. Цветков В.Я. Геоинформационные системы и технологии. – М.: Финансы и статистика, 1998. – 288 с.
3. Tsvetkov V.Ya. Cognitive information models // Life Science Journal. – 2014. – 11(4). – Р. 468–471.

Стратификация широко применяется в археологии, проектировании и геоинформатике. В геоинформатике стратификация развита в отношении информационных систем и геоданных. Применение стратификации к когнитивной модели позволяет связать эту модель с семантической моделью и с коммуникационной моделью. Когнитивную модель можно рассматривать как интерпретирующую информационную конструкцию [1], предназначенную для когнитивного анализа и особенно эффективного для анализа сложной или не структурированной информации. Стратификация когнитивной модели по принципам, изложенным в [2], позволяет выделить относительно независимые но связанные между собой слои.

Когнитивная модель содержит четыре слоя, которые по-разному применяют при анализе входной информации, которую можно рассматривать как информационное сообщение. Механизм стратификации позволяет понять различие между коммуникационной, семантической и когнитивной информационными моделями. Комбинации слоев когнитивного фильтра формируют три информационные модели: коммуникационную, семантическую, когнитивную. Базисным слоем является коммуникационный слой. Он включает кодирование информации и определяет информационный объем сообщения или носителя информации. Этот слой содержит остальные слои. Коммуникационный слой определяет коммуникационную информационную модель, предназначенную для передачи информации. Он формирует коммуникационную модель, которую рассматривает К.Э. Шеннон в своей известной работе «математическая теория коммуникации».

Второй слой является семантическим. Он отвечает за смысловое наполнение сообщения. Первый и второй слои формируют семантическую информационную модель. Эти слои создают условия для информационного взаимодействия и информирования. Применение этих двух слоев достаточно для сбора информации и для трансформации информации. Если информация структурированная, то двух слоев достаточно для обработки информации и принятия решений. Поэтому можно считать, что первые два слоя определяют информационный подход, который решает задачи информационного анализа, но входит в когнитивную модель.

Третий и четвертый слои определяют специфику когнитивной модели. Третий слой является предикативным. Он соотносит содержание входной информации с реальностью и проверяет ее на истинность. Семантическая модель может содержать смысловое значение, но соответствие этого значения внешним текущим условиям определяется в третьем слое когнитивного фильтра, который не входит в информационный фильтр. Четвертый слой является ассоциативным. Он связывает входную информацию с базой стереотипов или базой прецедентов. Все четыре слоя позволяют формировать когнитивную модель [3].


Библиографическая ссылка

Цветков В.Я. СТРАТИФИКАЦИЯ КОГНИТИВНОЙ МОДЕЛИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 2-1. – С. 136-136;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=8456 (дата обращения: 25.02.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674