Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

МОДЕЛИРОВАНИЕ УЧЕТНО-АНАЛИТИЧЕСКИХ ПРОЦЕДУР И ИХ ОТРАЖЕНИЕ В КОРПОРАТИВНЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМАХ

Степанова М.Г. 1
1 ФГБОУ ВО «Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова»

Современный бухгалтерский учет относится к той области деятельности предприятия, которая достаточно жестко регламентируется внешним законодательством, и данное обстоятельство в максимальной степени принимается во внимание при формировании внутренних регламентных документов. Российское законодательство задает ряд ограничений, которые содержат не только общие принципы ведения бухгалтерского учета, но и специфические условия отражения одних и тех же хозяйственных операций для различных пользователей учетно-аналитической информации: бухгалтерской, налоговой, управленческой. Что создает ряд трудностей, связанных, например, с применением различных коэффициентов, ставок, и т.д.

Поэтому в реальных условиях регистрации фактов хозяйственной деятельности бухгалтера испытывают объективную необходимость в гармонизации отдельных видов и направлений учетных систем, так как даже в рамках только бухгалтерского учета возникают сотни и тысячи фактов хозяйственной деятельности подлежащей регистрации. В таких условиях автоматизация процессов регистрации, накопления и последующей обработки учетных данных является важной практической задачей, которую можно успешно решить с использованием современных достижений в сфере информационных технологий.

Для создания строгой, последовательной информационной системы, адекватно отражающей реальную бизнес-практику, требуется изучить процессы в бухгалтерском, управленческом и налоговом учете, определив их последовательность и связи, что и является предметом изучения информационных технологий. Отметим, что многие ученые и практики склоняются к мнению, что современный бухгалтерский учет, представляет собой сложную информационную систему регистрации фактов хозяйственной деятельности – модель реального бизнеса.

Поскольку большинство хозяйственных операций «оставляют след» в виде первичных документов, можно предположить, что бухгалтерский учет присутствует в большинстве процессов предприятия. Под «бухгалтерскими» следует понимать процессы регистрации на счетах бухгалтерского учета информации на основе первичных учетных документов и обобщения её в регистрах бухгалтерского учета и с целью формирования бухгалтерской и налоговой отчетности.

В заключение отметим, создание действительно эффективной информационной системы учетно-аналитического назначения связано с моделированием реальных бизнес-процессов, которые в свою очередь связаны с созданием внутренних документов, определяющих порядок ведения бухгалтерского учета. Таким образом «бухгалтерский» процесс всегда будет находить отражение в регистрах бухгалтерского и налогового учета, а позднее и в бухгалтерской и налоговой отчетности.


Библиографическая ссылка

Степанова М.Г. МОДЕЛИРОВАНИЕ УЧЕТНО-АНАЛИТИЧЕСКИХ ПРОЦЕДУР И ИХ ОТРАЖЕНИЕ В КОРПОРАТИВНЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМАХ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 2-1. – С. 138-138;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=8459 (дата обращения: 14.06.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674