Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

СПОСОБ ДЕСИКАЦИИ РАСТЕНИЙ И ЗЕРНА ГРЕЧИХИ

Важов В.М. 1 Важов С.В. 1 Черемисин А.А. 1
1 Алтайский государственный гуманитарно-педагогический университет им. В.М. Шукшина
1. Важов В.М. Способ десикации гречихи: патент РФ на изобретение № 2547131 / В.М. Важов, М.М. Тырышкин, В.Н. Козил, А.В. Одинцев, С.В. Важов. Заявл. 24.12.2013; опубл. 10.04.2015. Бюл. № 10.

Типовые технологии выращивания гречихи в Алтайском крае не позволяют достичь высокого уровня производства зерна и товарности посевов. Это связано как с природными особенностями, так и с несовершенством агротехники, особенно с технологией уборочных работ. При неустойчивой дождливой погоде или при ранних осенних заморозках, когда листостебельная масса и зерно имеют повышенную влажность, возникает необходимость подсушивания гречихи на корню. Немаловажен и тот факт, что оптимизация сроков уборки снижает в намолотах количество нестандартного зерна. При наличии избыточной влаги во время дождливой погоды в зерновке активизируются физиологические процессы, оно прорастает в валках, теряет пищевые и технологические качества.

Предлагаемый нами способ десикации основан на применении направленного на растения гречихи СВЧ излучения мощностью 0,5–2,0 квт. в течение от 2 до 15 с. СВЧ излучение осуществляют при помощи рупорно-щелевых направляющих. Плотность расположения источников СВЧ излучения выполняют из расчета одного излучателя на 0,75–2,0 м обрабатываемой ширины захвата. Предуборочную десикацию растений и зерна гречихи проводят за 6–10 дней до планируемой уборки урожая [1].

После обработки СВЧ излучением на стеблях гречихи образуются перетяжки, препятствующие поступлению питательных веществ в верхнюю часть растений, а также к плодам гречихи. В 2010–2011 гг. на землях крестьянско-фермерского хозяйства «Шанс» Смоленского района Алтайского края на площади 150 га испытания предлагаемого способа позволили сэкономить денежные средства во время уборки на 80–90 %, рабочую силу и оборудование, соблюсти оперативность выполнения полевых работ в условиях ограниченного времени. Потери зерна при уборке урожая сократились на 3–4 ц/га.

Таким образом, нетрадиционный способ десикации гречихи исключает риск опасного загрязнения окружающей среды химическими веществами, применяемыми при традиционной десикации, он показал свою эффективность и заслуживает внимания товаропроизводителей.


Библиографическая ссылка

Важов В.М., Важов С.В., Черемисин А.А. СПОСОБ ДЕСИКАЦИИ РАСТЕНИЙ И ЗЕРНА ГРЕЧИХИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 1-3. – С. 454-454;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=8534 (дата обращения: 25.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074