Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

СОВРЕМЕННЫЕ УЧЕТНО-АНАЛИТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ НА ПРОИЗВОДСТВЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ

Степанова М.Г. 1 Неделькин А.А. 1
1 ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова»

Бухгалтерский учет в обязательном порядке ведется на любом предприятии независимо от его организационно-правовой формы и сферы деятельности. Основные правила организации и ведения бухгалтерского учета для всех предприятий едины. Такие вопросы, как организация, форма и техника ведения бухгалтерского учета, предприятие решает самостоятельно, в соответствии Федеральным законом «О бухгалтерском учете» № 129-ФЗ.

Современные рыночные условия ставят перед предприятиями задачи по совершенствованию процесса ведения бухгалтерского и налогового учета, его информатизации и введения систем электронного документооборота на предприятии. Отметим, что эти задачи большинство отечественных предприятий решают за счет внедрения системы электронной бухгалтерии и документооборота (с использованием конфигурации «Бухгалтерия предприятия», которая входит в систему программ «1С: Предприятие 8.3»), экономический эффект от которой был проанализирован на производственном предприятии (производство строительных материалов) реального сектора экономики. Подобное увеличение эффективности на современном этапе невозможно без использования автоматизированных учетно-аналитических систем.

Данная система позволяет в полной мере отразить большинство типовых ситуаций, с которыми сталкиваются бухгалтера в повседневной практике: определение финансового результата и расчет прибыли организации, начисление налогов и сборов, учет кредитов и займов, формирования обязательных регламентированных отчетов для контролирующих органов, разноска хозяйственных операций по регистрам бухгалтерского учета.

Очень важно понимать, что учетно-аналитические системы позволяют моделировать реальные факты хозяйственной жизни и хозяйственные процессов не прямо и непосредственно, а через специально созданные образы и описания. Действительно, бухгалтерский учет в самом широком его понимание, и есть моделирование.

После создания информационной базы, отражающей производственный процесс предприятия, был произведен анализ его финансового состояния и расчет прибыли. Самостоятельно вырабатывалась стратегия доведения предприятия до состояния рентабельности на программном обеспечении реального времени.

В ходе исследования рассматривался период с момента регистрации предприятия до подготовки отчётности для сдачи в налоговые органы. В течение данного периода оценивались экономические выгоды от введения систем электронного учёта и документооборота, финансовые выгоды от автоматизации процесса сбора и формирования отчётной документацию.


Библиографическая ссылка

Степанова М.Г., Неделькин А.А. СОВРЕМЕННЫЕ УЧЕТНО-АНАЛИТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ НА ПРОИЗВОДСТВЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 1-3. – С. 457-458;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=8540 (дата обращения: 22.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074