Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,580

Проблемные вопросы физической подготовки студентов южно-уральского государственного университета в процессе интеграции в европейское образовательное пространство

Викторов Д.В.

В современном мире возрастает значимость и ценность высшего образования, компетентности личности, как в профессиональной, так и в других сферах человеческой жизни и деятельности. В связи с процессом его интеграции в европейское образовательное пространство на передний план выходят такие показатели качества подготовки современного специалиста, как нравственная и социальная зрелость, высокий профессионализм, готовность к творческой деятельности. Участие России в Болонском процессе будет способствовать повышению конкурентоспособности российских образовательных услуг, преподавателей и исследователей, позволит решить проблему признания российских дипломов и укрепить наши позиции на мировом рынке образовательных услуг, включая страны СНГ.

Реализация этого на практике требует выделения основы знаний и умений, которые обеспечат целостность общепрофессиональной подготовки современных специалистов.

Требования сегодняшнего дня - сделать студента соучастником учебно-воспитательного процесса, подготовить его не столько к сдаче переходных нормативов, сколько к дальнейшему использованию физической культуры в повседневной жизни.

Однако специфика занятий по курсу физического воспитания в условиях открытого воздуха требует тщательного планирования как месячного и недельных циклов, так и отдельного занятия. Это обусловлено тем, что дискомфортные условия приводят к значительной мобилизации адаптационных процессов и не всегда благоприятно сказываются на состоянии организма студентов. Формирование потребности в физическом самосовершенствовании также является долговременным позитивным результатом всей деятельности по физическому воспитанию студенческой молодежи. Так, например, среди поступающих в вузы немало молодежи отрицательно или безразлично относящейся к систематическим физическими упражнениями; многие имеют слабую физическую подготовленность, подвержены простудным заболеваниям.

Студент говорит, что его больше всего интересует определённый вид физкультурно-оздоровительной деятельности. Нужно ли ему тогда в таком же объеме изучать всю предлагаемую программу по курсу физического воспитания? Не лучше ли чтобы человек специализировался в каком-то направлении, каком-то виде спорта и физической активности? Вполне вероятно, что в этом случае достаточно обзорного курса. С одной стороны, чтобы исправить недостатки среднего образования по физическому воспитанию, а с другой - чтобы дать возможность определиться с предметом специализации. Например, студент выбрал определённую специализацию, и он изучает все необходимые знания, связанные с историей её развития, тактикой ведения борьбы, тактикой побеждать, быть первым, правилами проведения соревнований и т.п. Что он будет хуже как специалист? Если мы сейчас придем на пятый курс и спросим студентов, что они помнят о предмете физическое воспитание, как проводятся соревнования по определённым видам физкультурно-оздоровительной деятельности, выяснится, что толком что-то помнят только те, кто специально занимался и занимается выбранным видом.

У студентов, специализирующихся в одном виде спорта, более высоко развиты все составляющие спортивного мастерства (мощность и ёмкость энегроисточников, силовые способности, скорость движений и локомоций, техническое мастерство, специальная выносливость) в отличие от студентов - занимающихся по общей программе, где организм нивелирует специфический характер нагрузок и превращает тренировку в примитивную "общую физическую подготовку" с весьма низкой эффективностью и большими несбалансированными затратами энергии.

Учитывая то, что Болонская декларация предполагает собой увеличение часов для самостоятельной работы, а также модульный подход и кредиты возникает необходимость введения целенаправленно расширенных образовательных программ по физическому воспитанию.

 Основываясь на данных положениях, в Южно-Уральском государственном университете (ЮУрГУ) обеспечивается построение разнообразной по направленности и содержанию авторской, интегративной, факультативной и др. двигательной деятельности по настольному теннису, атлетической гимнастике, единоборствам, шейпингу, аэробике, бадминтону, баскетболу, волейболу, футболу, плаванию с целью формирования личностно-ориентированной физкультурно-оздоровительной деятельности.

В начале учебного года (сентябрь) выявляется уровень общей физической подготовленности занимающихся с помощью системы оценки, состоящей из ряда простейших антропометрических и морфофункциональных измерений: определение роста тела в длину (м), массы тела (кг), жизненной ёмкости лёгких (ЖЕЛ - мл.), частоты сердечных сокращений (ЧСС - уд./мин.), артериального давления (АД - мм. рт. ст.), динамометрия кистей рук (кг), время восстановления ЧСС после дозированной физической нагрузки в течении 3 мин (20 приседаний за 30 секунд).

В результате сопоставления отдельных показателей, были использованы следующие качественные параметры, определяющие уровень физического здоровья студентов:

  1. индекс массы тела, получаемый при делении массы тела (кг) на рост (м²);
  2. жизненный индекс, равный частному от деления ЖЕЛ (мл) на массу тела (кг);
  3. силовой индекс, определяемый процентным соотношением мышечной силы руки (кг) к массе тела (кг);
  4. индекс Робинсона, равный частному от произведения ЧСС (уд/мин) в покое на АД
    (мм. рт. ст.) систолическому давлению на 100.

В дальнейшем студентам предлагается продолжить совершенствование в избранном виде спорта.

Практический раздел вышеназванных форм занятий базируется на материале общеразвивающих физических упражнений, профессионально-прикладной физической подготовки, избранного вида спорта. Отличительная черта данного раздела программы - его преимущественная методическая направленность (с целью освоения программ самостоятельных занятий). Демократизация выбора средств физического воспитания не должна снижать требований к формированию основ физкультурного самообразования у каждого студента. При решении этих задач наиболее оправданная форма обучения - это практикумы-консультации. Они позволяют достигать определенного тренирующего и обучающего эффекта (аналогично типовым практическим занятиям), осваивать базовые варианты оздоровительных или тренировочных программ для самостоятельных занятий (типа домашних заданий), получать информацию по основам физической культуры и консультацию по конкретным вопросам тренировки и т.п.

Сравнительный анализ антропометрических показателей занимающихся в середине и конце учебного года (декабрь и май соответственно) выявил ряд соматических изменений, определяемых конституциональной изменчивостью и влиянием различных величин физической нагрузки: морфофункциональные показатели студентов, занимающихся избранным видом физкультурно-оздоровительной деятельности, превышают идентичные показатели величин представителей групп общего физического воспитания на достаточно высокие цифры; в большей степени стимулируется развитие функциональных резервов дыхания, что обеспечивает более комфортные условия для выполнения трудовых операций; студентами наиболее рационально используется бюджет свободного времени.

Полученные результаты позволяют считать, что европейское образовательное пространство, несомненно, нацелено на формирование личностно-ориентированной оздоровительной деятельности специалистов вуза:

1. в системе физического воспитания студентов вузов при всём многообразии её концептуальных и методологических подходов к обучению, развитию и совершенствованию, формируемый потенциал физкультурно-оздоровительной деятельности характеризуется не столько количественными параметрами физического развития, сколько достижением оптимального уровня телесных кондиций, здоровья и активной позиции в удовлетворении интересов и потребностей в двигательной активности;

2. происходящие полезные изменения в организме занимающихся (усиление деятельности центральной нервной системы, сердечно-сосудистой (укрепляется мышца сердца, увеличивается ударный объём, уменьшается частота сердечных сокращений и артериальное давление), дыхательной (углубляется дыхание, лучше усваивается кислород крови), выделительной и других систем) позволяют считать, что вырабатывается целый ряд специфических приспособительных реакций, способствующих проявлению максимальной мышечной силы, большой быстроты, выносливости и высокой координации силовых движений;

3. если для решения основных задач занятий будут использованы практикумы-консультации, на основе овладения знаниями, навыками в форме составления тренировочных и оздоровительных программ для самостоятельных занятий, изучения основ гигиены, самоконтроля и т.п., то у студентов будут формироваться интереса и потребности к физической культуре и состоянию своего здоровья;

4. зачетные нормативы и требования по годам обучения следует предложить разработать объединенным методическим советам вузов, готовящих специалистов, бакалавров, магистров родственного профиля, с учетом традиций и условий, специфики профессии и т.п.

В конечном итоге, изменение некоторых организационных схем проведения учебного процесса и его содержания повлечет за собой необходимость более основательной подготовки преподавателей к занятиям, как в теоретическом, так и в методическом аспектах.


Библиографическая ссылка

Викторов Д.В. Проблемные вопросы физической подготовки студентов южно-уральского государственного университета в процессе интеграции в европейское образовательное пространство // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2009. – № 4. – С. 69-0;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=88 (дата обращения: 24.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074