Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,570

АНКЕТИРОВАНИЕ КЛИНИЧЕСКИХ ИНТЕРНОВ И ОРДИНАТОРОВ КАК ИНСТРУМЕНТ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПОСЛЕВУЗОВСКОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ВРАЧЕЙ-СТОМАТОЛОГОВ

Еричев В.В. 1 Аксенова Т.В. 1 Бондаренко Н. А. 1 Ермошенко Л.С. 1 Протасова А.А. 1 Нижник В.Г. 1 Карапетов С.А. 1 Столяр Р.И. 1
1 ГБОУ ВПО КубГМУ Минздрава России
1. Дианкина М.С. Профессионализм преподавателя высшей медицинской школы (психолого-педагогический аспект) / М.С. Дианкина. – М., 2002. – 256 с.
2. Зарифьян А.Г., Захаров Г.А. Стратегия развития и инновационная деятельность медицинского факультета // Информационные средства как важный инструмент интерактивных способов обучения студентов медиков. Бишкек, 2010. – С. 26-31.
3. Гетман Н.А. Условия развития психолого-педагогической компетентности преподавателя медицинского вуза / Н.А. Гетман // Педагогическое образование в России. – 2012. – №2. – С. 1–4.

Реализация приоритетных национальных проектов в сфере здравоохранения, процессы реформирования и модернизации отрасли выявили проблему профессиональной подготовки медицинских работников.Роль медицины в современном мире постоянно растет. Медицинское обеспечение общества становится стратегической задачей. С каждым годом возрастают требования к качеству педагогического процесса. Это определяет чрезвычайную важность инновационного развития подготовки специалистов, обладающих совокупностью основополагающих фундаментальных и практических знаний [1, с. 256].Повышение качества образования в высшем учебном заведении является важной задачей для преподавателей и необходимым условием для конкурентоспособности и востребованности выпускников вуза. Удовлетворенность выпускников организацией и эффективностью образовательного процесса является одним из самых важных критериев при выборе дальнейшего места совершенствования профессиональных компетенций [2, с. 26-31; 3,с. 1–4].

Кафедра стоматологии ФПК и ППС ГБОУ ВПО КубГМУ осуществляет подготовку выпускников стоматологических факультетов по основным образовательным программам профессионального обучения в интернатуре и клинической ординатуре, ориентированных на формирование необходимых профессиональных компетенцийспециалистов. Реализация данных программ в полной мере возможна при должном уровне теоретической и практической подготовки выпускника медицинского вуза.Различия данного критерия у обучающихся диктуют необходимость построения для каждого врача-интерна и клинического ординатора индивидуального образовательного маршрута, позволяющего с помощью преподавателя сосредоточить усилия на освоении соответствующих разделов дисциплины. В связи с этим представляется весьма актуальным определение не только исходного уровня теоретической и практической подготовки выпускников путем компьютерного тестирования и собеседования поосновным разделам специальности, но степени мотивации и готовности к дальнейшему последипломному образованию в условиях формирующейся системы непрерывного медицинского образования.

Оценить заинтересованность интерна или клинического ординатора в получении профессиональных знаний, стремлении к обучению, наличие и уровень достижения поставленных образовательных целей, выявить предпочтения и пожелания, сильные и слабые места в различных компетенциях позволяет разработанная сотрудниками кафедры анкета.В качестве примера приводим часть результатов анкетирования 250 интернов и ординаторов, зачисленных на кафедру в 2014 и 2015 годах.

  1. Как Вы оцениваете свой уровень подготовки по специальности по шкале от 1 до 10? 90% опрошенных ответили «5-7».
  2. Вы удовлетворены теми знаниями, которые дал Вам Ваш Вуз? 97% ответили «удовлетворительно».
  3. Перечислите все книги по специальности (с авторами), которые Вы прочитали. 87% прочитали только книги, задействованные в программе обучения.
  4. Перечислите конференции или образовательные мероприятия, которые Вы посетили за последние 3 года. 85% опрошенныхпосетили только конференции, организованные вузом во время обучения.
  5. Вы работали(те) по профессии(ассистировали)? Где, кем и сколько времени? 65% не работали и не работают по профессии.
  6. Опишите свои планы по трудоустройству и самореализации на ближайшие 1-3 года. 99% опрошенныхсобираются работать по профессии.
  7. Перечислите профессиональные интернет-ресурсы, в которых вы зарегистрированы, и укажите, с какой периодичностью их посещаете. 70% не зарегистрированы нигде.
  8. Состоите ли Вы в какой-нибудь профессиональной ассоциации или обществе?83% ответили отрицательно.

По результатам анкетирования весь контингент обучающихся можно разделить по различным критериям на группы, для которых в рамках учебной программы проводятся дополнительные мероприятия (например, дискуссионные клубы), направленные на освоение компетенций с низким уровнем.Кроме того, анкетирование позволяет более рационально подойти к вопросам совершенствования организации образовательного процесса, его учебно-ме­тодического сопровождения, а также оптимизировать послевузовское профессиональное образование врачей-стоматологов.


Библиографическая ссылка

Еричев В.В., Аксенова Т.В., Бондаренко Н. А., Ермошенко Л.С., Протасова А.А., Нижник В.Г., Карапетов С.А., Столяр Р.И. АНКЕТИРОВАНИЕ КЛИНИЧЕСКИХ ИНТЕРНОВ И ОРДИНАТОРОВ КАК ИНСТРУМЕНТ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПОСЛЕВУЗОВСКОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ВРАЧЕЙ-СТОМАТОЛОГОВ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 4-1. – С. 138-139;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=8835 (дата обращения: 25.05.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074