Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,570

МОДЕРНИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ПОДГОТОВКИ ВРАЧЕЙ-СТОМАТОЛОГОВ-ОРТОПЕДОВ НА КАФЕДРЕ ОРТОПЕДИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ ГБОУ ВПО КУБГМУ МИНЗДРАВА РОССИИ

Лапина Н.В. 1 Сеферян К.Г. 1 Старченко Т.П. 1 Калпакьянц О.Ю. 1
1 ГБОУ ВПО КубГМУ Минздрава России
1. Бобряшова, О. В. Мастер-класс и творческая мастерская как педагогические технологии активного обучения будущих дизайнеров / О. В. Бобряшова // Вестник ОГУ. – 2011. – № 11 (130). – С. 169-174.
2. Пашковская, И. Н. Разработка и внедрение инноваторских образовательных технологий в образовательный процесс при внедрении в действие новых ФГОС ВПО: способ. рек. для проф.-препод./ И. Н. Пашковская, Н. И. Царица.– СПб.: Изд-во СПбГУСЭ, 2011. – 103 с.
3. Давыдова, Н. С. Центр практических способностей. Новые способности преподавания практических умений [Электронный ресурс]/ Н. С. Давыдова, Л. В. Богословская, О. В. Теплякова. – М., 2012. – Режим доступа: http://www.movn-.ги/ – Аналог печат. изд. Мед образование и вузовская наука. – 2012. – № 2 (дата воззвания: 21.02.2014).

Подготовка квалифицированных врачей-стоматологов-ортопедов является важнейшей составной частью системы стоматологической помощи населению, и от подготовки специалистов зависит доступность и качество охраны здоровья. Подготовка врачей-стоматологов на протяжении многовековой истории развития зубоврачевания и стоматологии постоянно совершенствуется. Процесс модернизации системы подготовки врачей- стоматологов-ортопедов осуществляется на основе научных подходов и с учетом международной практики [1, с. 171]. Основой для организации подготовки врачей-стоматологов-ортопедов является Федеральный Государственный образовательный стандарт третьего поколения, который адаптирован к отечественной системе обучения с учетом лучших традиций российской школы стоматологии. В странах Европы студенты до 80% учебного времени занимаются специальными дисциплинами, а основное отличие нашей системы высшего стоматологического образования – подготовка не дантиста, а врача-стоматолога, владеющего знаниями по всей патологии, возникающей в полости рта и челюстно-лицевой области.

Структура обучения по специальности«Стоматология», после введения ФГОС третьего поколения, претерпела существенные изменения по сравнению с обучением по ГОС-2 [2, с. 108; 3].

Основными видами учебных занятий на кафедре ортопедической стоматологии являются лекции и практические занятия. Активно используются современные методы обучения.Дисциплина «Ортопедическая стоматология» относится к категории клинических. В настоящее время она включает в себя 6 основных модулей и вариативную дисциплину, преподаётся на стоматологическом факультете на 3, 4 и 5 курсах в рамках ФГОС ВПО в объеме: «Зубопротезирование простое (ЗПП)» - 5 зачетных единиц (180 часов), «Зубопротезирование сложное (ЗПС)» - 6 зачетных единиц (216 часов), «Протезирование при полном отсутствии зубов (ПОЗ)» – 3 зачетных единиц (108 часов), «Гнатология (Гн)» – 3 зачетных единиц (108 часов), «Ортопедическое лечение заболеваний височно-нижнечелюстных суставов (ОЛЗ)» - 2 зачетных единиц (72 часа), тогда как в соответствии с ГОС на освоение дисциплины «Ортопедическая стоматология» отводилось 818 часов.

Введение новых модулей по дисциплине «Ортопедическая стоматология» изменили качественный подход к обучению на факультете и освоению предмета студентами 3-5 курса.

Изучение дисциплины «Ортопедическая стоматология» начинаетсястудентами на 3 курсе с освоения модуля «Зубопротезирование простое»(ЗПП). В основном объёме новый модуль ЗПП включает в себятеоретический материал, ранее изучаемый по ГОС на 3 и частично 4курсе по ортопедической стоматологии. Мы провели сравнительныйанализ текущей успеваемости студентов 3 курса, оцениваяпромежуточный рейтинг за одинаковый период учебного времени поФГОС ВПО и ГОС-2. Результат среднего балла на 3 курсе по ГОС-2составлял 3,3, в то время как средний бал по ФГОС ВПО – 3,9. Полученные результаты обрабатывали традиционными статистическими методами, а достоверность различий оценивали с помощью критерия Стьюдента. На 3 курсе, после изучения модуля ЗПП, студенты начинают освоение нового модуля «Зубопротезирование сложное» (ЗПС), которое охватывает и весь 4 курс, заканчиваясь в 8 семестре курсовым экзаменом по ортопедической стоматологии.

На пятом курсе студенты изучают разделы: «Протезирование при полном отсутствии зубов», «Челюстно-лицевое протезирование», «Гнатология» и «Ортопедическое лечение заболеваний височно-нижнечелюстных суставов». В течение 9 и 10 семестров предусмотрена усиленная практическая подготовка студентов по профилю. Одной из инноваций новой учебной программы ФГОС ВПОявляется введение в десятом семестре модуля «Клиническая стоматология». На кафедре ортопедической стоматологии мы проводим занятия по одному из разделов этого модуля, изучая современные аспекты протезирования с использованием системы Серек. Студенты, занимающиеся по рабочим программам,соответствующим ФГОС ВПО, демонстрируют более высокую успеваемость.

Все модули, изучаемые на кафедре ортопедической стоматологии по ФГОС ВПО, основаны на четко определенных задачах, важных для учебного плана в целом, ясных методах обучения, практических умений студентов, контроля знаний, умений и приобретаемыми компетенциями в целом по основной образовательной программе подготовки врача-стоматолога-ортопеда. Традиционно большое внимание на кафедре ортопедической стоматологии уделяется практической подготовке по специальным дисциплинам (75% учебного плана). Этому, в частности, способствуют учебные занятия в стоматологической клинике, препарирование на моделях в фантомных классах, индивидуальная работа преподавателя со студентами «в четыре руки», а также организация и проведение производственной практики.

Таким образом, модернизацию образовательной программы по дисциплине «Ортопедическая стоматология» в рамках программы ФГОС ВПО можно считать успешной методической разработкой, поскольку, несмотря на насыщенность учебного плана, текущая успеваемость повышается.

Успешное прохождение данной учебной программы по ортопедической стоматологии, включающей самостоятельный прием пациентов и последующий обязательный разбор клинических ситуаций, позволит выпускнику уверенно пройти Итоговую государственную аттестацию и приступить к работе в практическом здравоохранении.


Библиографическая ссылка

Лапина Н.В., Сеферян К.Г., Старченко Т.П., Калпакьянц О.Ю. МОДЕРНИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ПОДГОТОВКИ ВРАЧЕЙ-СТОМАТОЛОГОВ-ОРТОПЕДОВ НА КАФЕДРЕ ОРТОПЕДИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ ГБОУ ВПО КУБГМУ МИНЗДРАВА РОССИИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 4-1. – С. 199-201;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=8863 (дата обращения: 26.05.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074