Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,570

ПРОБЛЕМЫ ВНЕДРЕНИЯ ДИСТАНЦИОННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В СИСТЕМУ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ВРАЧЕЙ

Поддубный В.Н. 1
1 ГБОУ ВПО КубГМУ Минздрава России
1. Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" // Российская газета - Федеральный выпуск. 31.12.2012. N 5976.
2. Корнеева Н.А. Состояние и тенденции развития дистанционного образования на примере российских вузов: Дис. ... канд. соц. наук. М., 2007.
3. Болонский процесс: середина пути / Под науч. ред. докт. пед. наук, проф. В.И. Байденко. М., 2005. – 379 с.
4. Густырь А.В., Овсянников В.И. Введение в дистанционное образование. Развитие дистанционного образования в России. М., 2001. – 56 с.
5. Сухотин С.О., Белявский А.А. Организационно-правовое обеспечение электронного обучения с использованием дистанционных образовательных технологий // Информационное право. – 2013. – № 3.
6. Ерохина Т.В. Некоторые аспекты развития российского законодательства об охране здоровья граждан на современном этапе // Медицинское право. – 2012. – № 5.

Министерством здравоохранения Краснодарского края в 2012 году было принято решение о повышении квалификации всех врачей, работающих в государственных и муниципальных медицинских учреждениях краяпо эффективному использованию современных компьютерных технологий.Обучение проводилось с использованием только дистанционных образовательных технологий на базе кафедры общественного здоровья и здравоохранения ФПК и ППСГБОУ ВПО "Кубанский государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения Российской Федерации. На циклах повышения квалификации «Использование современных информационных технологий в работе медицинских учреждений» продолжительностью 72 часа в 2012-2013 учебном году прошли обучение более 11 тыс. врачей. Благодаря реализации этой программы внедрение в работу лечебных учреждений края автоматизированных рабочих мест врача стало происходить существенно проще и эффективнее.

В продолжение начатой в 2012 г учебно-методической работы кафедры по внедрению дистанционных образовательных технологий (ДОТ) в 2013- 2015 годахбыло проведено исследование,целью которого явилось изучение знаний курсантов в области современных информационных технологий, применяемых в медицине и здравоохранении, их готовности использовать ДОТ в последипломном образовании по специальности "организация здравоохранения и общественное здоровье" для разработки и внедрения в учебный процесс нового образовательного продукта высокого уровня.

В соответствии с поставленной целью были сформулированы следующие задачи: выявить готовность курсантов использовать ДОТ; определить основные проблемы использования ДОТ слушателями; изучить отношение курсантов к данной технологии; определить оптимальные объемы использования ДОТ в различных учебных программах.

Объект исследования: слушатели циклов профессиональной переподготовки и повышения квалификации по специальности "организация здравоохранения и общественное здоровье". Предмет исследования: субъективная оценка и отношение курсантов к внедрению ДОТ.Метод исследования: анкетный опрос слушателей циклов, устное собеседование.

Для проведения сравнительного анализа было сформировано 6 групп курсантов, проходивших обучение в 2013-2015гг по программам профессиональной переподготовки «Организация здравоохранения и общественное здоровье» (ПП ОЗиОЗ) и повышения квалификации «Экспертиза временной нетрудоспособности» (ПК ЭВН) (табл.).

Таблица

Общее количество специалистов, прошедших обучение на кафедре в 2013-2015 гг.

Циклы

Годы

Организация здравоохранения и общественное здоровье

Экспертиза временной нетрудоспособности

2013

257

711

2014

184

514

2015

152

285

В каждой группе методом случайной выборки было отобрано для анкетирования по 50 человек.Таким образом, в общей сложности, было опрошено 300 человек. На цикле профессиональной переподготовки опрос производился до начала изучения раздела "информационные технологии в здравоохранении".

Для выявления готовности курсантов использовать ДОТ в образовательном процессе быларазработана анкета. Респондентам было предложено ответить на ряд вопросов, в том числе на вопрос: "Насколько Вы оцениваете свою готовность использовать дистанционные образовательные технологии с применением информационно-вычислительной техники в последипломном образовании по специальности "Организация здравоохранения и общественное здоровье" (рис. 1).

Рис. 1.Распределение респондентов среди слушателей циклов профессиональной переподготовки «Организация здравоохранения и общественное здоровье» по готовности использования ДОТ в образовательном процессе, %

Из общего количества опрошенных, обучавшихся на циклах ПП, считали, что совершенно не готовы к использованию ДОТ 28% в 2013 году, 22% в 2014 году и только 12% в 2015 г. Указали на то, что им требуются дополнительные знания и навыки для использования ИТ 44% респондентов в 2013 году, 48% в 2014 году, 64% в 2015 году.Полностьюготовы к использованию ДОТ 28% в 2013 году, 30% в 2014 году, 24% в 2015 году.

Необходимо учитывать, что средний возраст слушателей на цикле ПП «Организация здравоохранения и общественное здоровье» существенно ниже (в среднем на 15 лет), чем на циклах ПК «Экспертиза временной нетрудоспособности», на которых обучаются врачи всех клинических специальностей, немалую часть которых составляют врачи старше 50 лет.В связи с этим среди последних намного выше доля тех, кто, по их мнению, совершенно не готов к использованию ДОТ: 46% в 2013 году, 42% в 2014году, 34% в 2015 году. Указали на то, чтоскорее готовы, но им требуются дополнительные навыки для использования ИТ 36% в 2013году, 34%в 2014 году, 46% в 2015 году. Абсолютно готовыми оказались 18% в 2013году, 24% в 2014году, 20% в 2015году (рис. 2).

Рис. 2.Распределение слушателей циклов повышения квалификации «Экспертиза временной нетрудоспособности» по готовности использования ДОТ в образовательном процессе, %

К основным проблемам, возникающим при дистанционном последипломном обучении, которые отметили курсанты, относятся: отсутствие необходимых навыков работы с компьютерной техникой и отсутствие опыта дистанционного обучения (ПП ОЗиОЗ - 8,7%, ПК ЭВН - 14,7%); загруженность и недостаток времени для образования на рабочем месте (ПП ОЗиОЗ - 65,3%, ПК ЭВН - 37,3%); отсутствие конкретного четкого графика занятий (ПП ОЗиОЗ - 5,3%, ПК ЭВН - 11,3%); отсутствие личного компьютера дома с доступом в сеть интернет (ПП ОЗиОЗ - 2,7%, ПК ЭВН - 23,3%) (рис. 3).

Рис. 3. Проблемы при использовании ДОТ

Несмотря на перечисленные выше проблемы, подавляющее большинство курсантов считают, что внедрение ДОТ позволит более эффективно использовать свое время (57%), иметь возможность самостоятельно распределять учебную нагрузку (34%), снизить затраты на проезд и проживание (16%).

Стоит отметить, что работая самостоятельно с учебными материалами, слушатели, по их мнению, могут не ограничиваться временными рамками очного занятия и изучать информационные и учебно-методические материалы достаточное для индивидуального усвоения количество времени. Однако, для эффективного дистанционного обучения слушателям необходима жесткая самодисциплина, ответственность, сознательность и мотивация.

С учетом полученных в ходе исследования данных был скорректирован учебный план модуля "информационные технологии в здравоохранении" цикла профессиональной переподготовки «Организация здравоохранения и общественное здоровье» с увеличением количества учебных часов практических занятий, а также формирование курсантов в группы с учетом уровня владения персональным компьютером. Проводимый после обучения на цикле профессиональной переподготовки опрос слушателей показал эффективность учебной программы: доля лиц не готовых к использованию ДОТ в образовательном процессе существенно уменьшилась в 2014 году (до 12%), а в 2015 г. ни один слушатель не счел себя неготовым к использованию ДОТ.

Результаты опроса слушателей циклов ПК «Экспертиза временной нетрудоспособности», показали, что существует потребность в повышении квалификации у значительной части врачей Краснодарского края по программе «Использование современных информационных технологий в работе медицинских учреждений». Приобретениеновых компетенций в работе с новейшими информационными технологиямирасширяет возможности не только для решения медицинских и организационных задач здравоохранения, но и для внедрения в образовательный процесс на последипломном уровне дистанционных образовательных технологий, что в современных условиях является очевидной необходимостью.


Библиографическая ссылка

Поддубный В.Н. ПРОБЛЕМЫ ВНЕДРЕНИЯ ДИСТАНЦИОННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В СИСТЕМУ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ВРАЧЕЙ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 4-1. – С. 247-250;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=8886 (дата обращения: 25.05.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074