Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,570

ОПТИМИЗАЦИЯ ПРАВОВОЙ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ В РАМКАХ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА

Породенко В.А. 1 Ломакина Л.И. 1 Травенко Е.Н. 1 Быстрова Е.И. 1 Ильина А.В. 1
1 ГБОУ ВПО КубГМУ Минздрава России
1. Огольцова, Е.Г. Проблема активизации познавательной деятельности в дидактике высшей школы / Е.Г. Огольцова //Современные проблемы науки и образования. – 2009. – № 3. – С. 162 – 166.
2. Погорелова Е.В., Жукова Е.В. Совершенствование подготовки специалистов медико-профилактического направления в рамках компетентностного подхода // Актуальные проблемы и перспективы развития российского и международного медицинского образования. Вузовская педагогика: материалы конф. / гл. ред. С.Ю. Никулина. – Красноярск: Версо, 2012. –С. 6-8.
3. Ромодановский П.О., Праздников Э.Н., Баринов Е.Х., Сергеев Ю.Д. Законодательное обеспечение здравоохранения и правовая защита врача: круглый стол – содержание и итоги работы // Медицинское право. – 2014. – № 3. – С. 3-6.

Еще в начале 2014 г. в Москве, в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, в рамках IX Общероссийского Медицинского Форума прошел круглый стол «Законодательное обеспечение здравоохранения и правовая защита врача».Вице-президент Общероссийской общественной организации «Общество врачей России», ректор ГБОУ ВПО МГМСУ им. А.И. Евдокимова профессор О.О. Янушевич подчеркнул важность рассматриваемой на круглом столе проблемы, необходимость правовых знаний для медицинских работников и особенно для будущих врачей.

Участники круглого стола отметили низкий уровень правовой грамотности и правовой информированности врачей и всех категорий медицинских работников, что во многом создает условия для правовой уязвимости (незащищенности) медицинских работников и в первую очередь врачей. Причинами этого, по мнению участников круглого стола, являются пробелы в образовательных программах среднего и высшего, а также дополнительного профессионального медицинского образования, в которых недостаточно представлено медицинское право как учебная дисциплина, а также отсутствие в перечне обязательных для медицинских работников компетенций -компетенции знания основ медицинского права, законодательных основ профессиональной медицинской деятельности.По результатам обсуждения участниками круглого стола было предложено закрепить в законодательных и нормативных документах в качестве обязательных компетенций врача владение основами медицинского законодательства и  права, знание основных положений законодательного обеспечения системы российского здравоохранения и деятельности врача; ввести в учебные планы подготовки всех студентов медицинских вузов  и факультетов (осуществляющих подготовку врачей) в качестве обязательной дисциплины «медицинское законодательство и  право»; включить в качестве одной из основных задач высшего и дополнительного профессионального медицинского образования знание основ российского законодательства в области охраны здоровья населения и медицинского права, профессиональной деятельности врача [3].

В современной профилактической медицине стали требоваться выпускники, не только в полной мере владеющие профессиональными знаниями по гигиене, но и обладающие знаниями основ маркетинга, права и делопроизводства.

В настоящее время очерчен круг компетенций, которые являются конеч­ными целями додипломного этапа обучения и необходимы выпускнику медико-профилакти­ческого факультета в его будущей профессиональной деятельности в учреждениях Роспоребнадзора и сети практического здравоохранения, однако правовая компетентность там отсутствует.

Вместе с тем,ФГОС ВПО по направлению подготовки (специальности) 060105 «Медико-профилактическое дело» (квалификация (степень) «специалист»), утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 12 августа 2010 г. № 847, включает дисциплину «Правовые основы деятельности врача», котораяотносится к профессиональному циклу дисциплин С. 1, базовой части. Объем 3,75 зачетных единиц.

Министерская программа для данной дисциплины в настоящее время отсутствует. Поэтому нами разработана авторская рабочая программа и учебно-методический комплекс, которые реализуют компетентностный подход и инновационные формы обучения. Создана и внедренав учебный процесс технология «Научно-практическая деятельность», в рамках которой используются мультимедийные презентации и раздаточный материал, включающий в себя тесты исходного и итогового контроля, иллюстрации и таблицы, конспекты лекций, законы и соответствующие подзаконные акты по теме занятия, проблемные задачи и практическую работу.

Реализация данной инновационной технологии начинается с так называемой «стадии вызова» [1], включающей тесты исходного контроля знаний. Тесты предлагают 4-5 вариантов ответов, один из которых правильный.

На этой стадии преподаватель преследует цель актуализации, обобщения и осмысления знаний, полученных при подготовке к семинарскому занятию. Этот этап важен и в воспитательном плане, так как позволяет оценить выживаемость знаний, полученных студентами ранее, и подчеркнуть преемственность знаний – одну из важных особенностей обучения в медицинском вузе [2]. Поэтому при составлении тестовисходного уровня мы использовали информацию, усвоенную студентами в процессе изученияправоведения и биоэтики.

Следующий этап «осмысления и рефлексии» заключается в самостоятельной работе студента с информацией по индивидуальному заданию изучаемой темы. На этой стадии разбираются правовые аспекты сложных вопросов и выявляются причинно-следственные связи между явлениями, реализуется интеграция полученной информации и собственных знаний студента.

Заключительная стадия,стадия «размышления и рефлексии»подразумевает целостное осмысление, присвоение и обобщение полученной информации. На этой стадии используются проблемные задачи и выполняется практическая работа. Каждая проблемная задача, содержащая данные конкретного случая из медицинской практики, требует для своего решения правовых знаний. Воспитательной целью на этом этапе является четкая ориентация на будущую практическую деятельность.

На этом этапе студенты убеждаются в том, что содержание и условия  профессиональной  деятельности  всегда  вероятностны, проблемны.  Поэтому  только усвоенной информации недостаточно, нужна способность размышлять, сопоставлять, т. е. активно мыслить. Таким образом, система профессионально-подобных ситуаций создает возможность интеграции знаний различных научных дисциплин для разрешения этих ситуаций и включает продуктивное мышление студента. Кроме того, всякая деятельность осуществляется совместно с другими, поэтому решение проблемных ситуаций способствует формированию коммуникативной компетентности будущего специалиста медико-профилактического профиля.

Завершает семинарское занятие итоговый тестовый контроль, показывающий эффективность работы, проделанной студентом.

В заключение следует отметить, что использование технологии «Научно-прак­тическая деятельность»позволяет оптимизировать процесс изучения дисциплины «Правовые основы деятельности врача» и создать дополнительную мотивацию у обучаемых.


Библиографическая ссылка

Породенко В.А., Ломакина Л.И., Травенко Е.Н., Быстрова Е.И., Ильина А.В. ОПТИМИЗАЦИЯ ПРАВОВОЙ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ В РАМКАХ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 4-1. – С. 252-254;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=8888 (дата обращения: 24.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074