Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,570

МЕДИЦИНСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ КОМПЛЕКСА ГТО В ВУЗАХ

Порубайко Л.Н. 1 Бюттнер К.Ф. 1 Миронов С.В. 2 Михайлов М.С. 3
1 ГБОУ ВПО КубГМУ Минздрава России
2 ФГБОУ ВПО КубГУ
3 ФК Краснодар
1. Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» от 04.12.2007 №329 с изм. от 05.10.2015 N 274-ФЗ.
2. Указ Президента Российской Федерации от 24.03.2014 № 172
3. Приказ Минспорта России от 08 июля 2014 г. № 575. «Государственные требования к уровню физической подготовленности населения при выполнении нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО).
4. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 9 августа 2010 г. № 613н г. «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи при проведении физкультурных и спортивных мероприятий».
5. Поляев Б.А., Парастаев С.А, Дидур М.Д., Данилова-Перлей В.И., Выходец И.Т. Организация медицинского сопровождения выполнения нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Методическое пособие для медицинских работников. Российская ассоциация по спортивной медицине и реабилитации инвалидов, Москва, 2014. – С. 7.

Главным направлением в развитии массовой физической культуры является повышение интереса и мотивации студентов к активным занятиям физической куль-турой и спортом. С этой целью в стране проводится ряд масштабных мероприятий, одним из которых стало возрождение ГТО [2]. В настоящее время Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс "Готов к труду и обороне" (ВФСК ГТО) стал программной и нормативной основой системы физического воспитания населения Российской Федерации [1], устанавливающий государственные требования к уровню физической подготовленности, в том числе молодежи студенческого возраста, составляющие VI возрастную категорию 18-29 лет. Тестирование позволяет определить уровень развития физических качеств, определенных двигательных умений и навыков и осуществляется в порядке, установленном приказом Министерства спорта Российской Федерации [3]. Оказание медицинской помощи участникам при выполнении нормативов ВФСК ГТО проводится с целью сохранения здоровья и предупреждения травматизма силами медицинского пункта объекта спорта, на котором проводится сдача нормативов. На официальном сайте www.gto.ru можно найти разнообразную полезную информацию, а также методические рекомендации для медицинских работников [5].

Медицинское сопровождение для допуска к выполнению нормативов испытаний ВФСК ГТО включает организацию:

- первичной врачебной и специализированной медико-санитарной помощи с целью выдачи допуска к выполнению нормативов ВФСК ГТО студентам, изъявившим желание принять участие в выполнении нормативов испытаний (тестов);

Медицинский осмотр для допуска к выполнению нормативов ВФСК ГТО осуществляется в амбулаторно-поликлини­ческих учреждениях врачом-педиатром (терапевтом), врачом общей практики, врачом по спортивной медицине с учетом результатов медицинских осмотров. Видами медицинских осмотров (обследований) в целях определения допуска по состоянию здоровья к выполнению нормативов ВФСК ГТО являются [4].

- профилактические, проводимые в целях раннего (своевременного) выявления патологических состояний, а также в целях формирования групп состояния здоровья и выработки рекомендаций для пациентов;

- предварительные, проводимые при поступлении на работу или учебу в целях определения соответствия учащегося требованиям к обучению;

- периодические, проводимые в целях динамического наблюдения за состоянием здоровья, выявления начальных форм заболеваний, выявления медицинских противопоказаний к продолжению учебы;

- углубленные, проводимые спортсменам в целях получения наиболее полной и всесторонней информации о физическом развитии, состоянии здоровья, функциональном состоянии организма спортсмена и показателях его физической работоспособности.

На основании данных медицинского осмотра, врач-терапевт определяет:

1) группу состояния здоровья;

2) медицинскую группу для занятий физической культурой и оформляет медицинское заключение о допуске к выполнению нормативов ВФСК ГТО.

Студентам, отнесённым к основной медицинской группе, выдается  допуск к испытаниям ВФСК ГТО в виде медицинской справки по установленной форме, подписанной врачом и заверенной печатью медицинской организации. В случае оформления коллективной (именной) заявки, отметка «Допущен» ставится напротив каждой фамилии участника с подписью врача, заверенной личной печатью, обязательно наличие подписи с расшифровкой ФИО врача в конце заявки, заверенной печатью допустившей медицинской организации.

При установлении по результатам профилактического осмотра подготовительной медицинской группы (II или III группы состояния здоровья), врач-терапевт направляет лицо, желающее пройти тестирование, к специалисту по спортивной медицине.

Целью осмотра врача по спортивной медицине является оценка реакции сердечно-сосудистой системы на повышенные нагрузки и определение возможности прохождения тестирования соответственно возрастной группе. Кроме того, врачи по спортивной медицине отделений по спортивной медицине амбулаторно-поликлинических учреждений, врачебно-физкультурных диспансеров привлекаются для определения допуска к выполнению нормативов ВФСК ГТО в сложных случаях. Давность результатов медицинского обследования для допуска к выполнению нормативов ВФСК ГТО (диспансеризация, профилактический осмотр) должна быть не более одного года.

Студенты, отнесенные по состоянию здоровья к специальной медицинской группе, к сдаче нормативов ГТО не допускаются. Для указанной категории учащихся рекомендованы занятия оздоровительной физической культурой по специальным программам со сниженной физической нагрузкой.

Студенты-спортсмены, находящиеся на диспансерном наблюдении в кабинетах (отделениях) спортивной медицины других медицинских организаций, допуск получают в этих структурах.

Студенты не допускаются к испытаниям в случаях отсутствия медицинского заключения или при наличии заключения, содержащего неполную информацию.

Допуск к выполнению нормативов ВФСК ГТО работающего в вузах профессорско-преподавательского состава и сотрудников подразделений проводится врачами-терапевтами, врачами общей практики амбулаторно-поликлинических учреждений по месту жительства, а также врачами терапевтами здравпунктов (медико-санитарных частей) вузов с учетом результатов медицинских осмотров.

Все случаи оказания медицинской помощи при проведении испытаний, входящих в ВФСК ГТО регистрируются в первичной медицинской документации:

в журнале регистрации медицинской помощи, оказываемой на занятиях физической культуры и спортивных мероприятиях (форма №067/у) и в извещении о спортивной травме (форма №092/у).


Библиографическая ссылка

Порубайко Л.Н., Бюттнер К.Ф., Миронов С.В., Михайлов М.С. МЕДИЦИНСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ КОМПЛЕКСА ГТО В ВУЗАХ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 4-1. – С. 254-256;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=8889 (дата обращения: 22.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074