Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,580

Высшее профессиональное образование в условиях мирового экономического кризиса

Двадненко М.В. Привалова Н.М. Давиденко Е.М.

Новая парадигма высшего образования как важной составляющей Болонского процесса предусматривает создание нового образовательного пространства, которое обеспечило бы качественную подготовку будущих специалистов. Стратегия подготовки будущих исследователей составляет саморазвитие их личности, способной выходить за пределы нормативной деятельности, реализовать инновационные процессы, творчески решать поставленные задачи. Эта стратегия предполагает сочетание фундаментальности знаний с инновационностью мышления, формирование методологической и духовной культуры исследователя, его готовности действовать в нестандартных условиях, находить новые пути решения научных проблем. В этих условиях формирование конкурентоспособной личности - это требование, которое учащиеся в соответствии с реалиями жизни предъявляют к педагогическому процессу. Речь идет не о развитии абстрактных способностей и качеств, а о вполне конкретном, адаптированном к условиям рыночной экономики и социокультурным нормам нашего времени спектре способностей и качеств учащегося. К такому спектру способностей и качеств можно отнести уверенность в себе; готовность самостоятельно и оперативно принимать решения, направленные на достижение успеха, и ответственность за свои действия.

Формирование у студента потребности в творческой самостоятельной работе является одной из важнейших целей преподавателя. Становление экологической культуры у будущего специалиста требует комплексного подхода и включает в себя создание условий для развития мотивационной, эмоционально-чувственной, познавательной сфер. Все эти области человеческой индивидуальности должны раскрываться через механизмы саморазвитии и, самоактуализации, которые осуществляются при переходе к активизирующим, развивающим способам организации учебного процесса. В связи с этим была усовершенствована рейтинговая система оценки знаний студентов применительно к такой дисциплине, как экология.

Практика показала, что рейтинговая система оценки знаний повысила активность студентов на занятиях, увеличила количество оценок и обеспечила практически 100%-ю посещаемость лекций и практических занятий. Она позволила каждому студенту четко видеть, что его учебный успех, каждое проявление им учебной инициативы замечаются преподавателем, измеряются и накапливаются, создавая базу его итоговой отметки.


Библиографическая ссылка

Двадненко М.В., Привалова Н.М., Давиденко Е.М. Высшее профессиональное образование в условиях мирового экономического кризиса // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2009. – № 4. – С. 71-0;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=89 (дата обращения: 24.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074