Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,570

ОРГАНИЗАЦИЯ ОБУЧЕНИЯ ОРДИНАТОРОВ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ «ДЕТСКАЯ ХИРУРГИЯ»

Тараканов В.А. 1 Надгериев В.М. 1 Старченко В.М. 1 Стрюковский А.Е. 1 Луняка А.Н. 1 Веселовский Ю.А. 1 Овсепян В.А. 1 Колесников Е.Г. 1 Барова Н.К. 1
1 ГБОУ ВПО КубГМУ Минздрава России
1. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования по специальности 31.08.16 Детская хирургия (уровень подготовки кадров высшей квалификации) // Приказ Минобрнауки России от 25.08.2014 N1058.
2. Шапкин Ю.Г., Капралов С.В., Хильгияев Р.Х., Беликов А.В. Интерактивные обучающие программы в образовательном процессе. Интернет- форум «Новые технологии в экспериментальной и клинической хирургии» «Новое в преподавании хирургии в медицинском вузе» // ID: 2011-02-81-R-1224.
3. Левин П.В., Шашель В.А., Щеголеватая Н.Н., Фирсова В.Н., Траленко Е.С., Трубилина М.М. Использование центра практических навыков для формирования профессиональных компетенций у студентов педиатрического факультета // Международный журнал экспериментального образования, 2014 – №4 – С. 154-156.

В соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом высшего образования (ФГОС) [1] основным в последипломной подготовке специалиста высшей квалификации является компетентностный подход к преподаванию базовых и вариативных дисциплин, предусмотренных учебным планом.

На кафедре хирургических болезней детского возраста Кубанского государственного медицинского университета в течение многих лет  осуществляется подготовка ординаторов по специальности «Детская хирургия». Новые требования к процессу обучения заставили внести существенные изменения в рабочие программы и, соответственно, в методическое обеспечение учебного процесса. При этом изучение учебной дисциплины направлено на развитие у обучающихся универсальных и профессиональных компетенций, преду­смот­ренных ФГОС по специальности «Дет­ская хирургия».

Обучение ординаторов проводится в соответствии с индивидуальными планами, утверждаемыми в начале учебного года на кафедральном совещании. Общая трудоемкость дисциплины составляет 120 зачетных единиц (4320 часов).Теоретический курс подготовки включает в себя чтение лекций, проведение семинарских, практических занятий и самостоятельную работу ординаторов по утвержденному деканатом ФПК и ППС расписанию. Тематика лекций, семинаров и практических занятий предусматривает изучение  гнойной хирургии детского возраста, экстренной и плановой детской хирургии, детской ортопедии и травматологии, хирургии пороков развития, детской урологии с андрологией, детской онкологии и интенсивной терапии и реанимации у детей, что позволяет охватить все разделы изучаемой дисциплины.

Самостоятельная работа ординаторов заключается в написании рефератов, подготовке к занятиям, к текущему  и промежуточному контролю.

Вариативная часть обучения включает в себя обязательные дисциплины и дисциплины по выбору ординатора. К обязательным относятся такие дисциплины, как «Хирургическая эндокринология в детской хирургии» и «Гемотрансфузиология в детской хирургии».  Объем каждой из этих дисциплин составляет 3 зачетные единицы  (108 часов). В качестве дисциплин по выбору представлены: «Ультразвуковая диагностика в детской хирургии» и «Эндоскопия в детской хирургии»  в объеме 2 зачетных единиц (72 часов) каждая. По каждой из вариативных дисциплин составлены рабочие программы в соответствии с требованиями ФГОС.

При изучении детской хирургии используются современные образователь­ные технологии [2]: деловые игры, си­туационные задачи, компьютерная симуля­ция, проблемные лекции, дискуссии в ходе семинарских занятий, анализ ошибок в лечении конкретных больных,case-study, критическое мышление, мини-иссле­до­ва­ния, блиц-опрос. На долю интерактивных форм обучения приходится 24 % от общего объема аудиторных занятий.

По окончании теоретического курса и получении положительых оценок по итогам промежуточной аттестации ординаторы приступают к выполнению программы практики. Общий объем практики по специальности составляет 75 зачетных единиц (2700 часов). Целью практики является овладение практическими навыками и приобретение ординаторами соответствующих универсальных и профессиональных  компетенций.

До начала непосредственной работы с больными в отделениях клиники ординаторы проходят курс обучения в центре практических навыков университета в объеме 3-х зачетных единиц (108 часов). Симуляционные технологии позволяют эффективно моделировать клинические ситуации и объективно оценивать уровень освоения ординаторами профессиональных компетенций. При этом становится возможной многократная отработка каждого практического навыка без какого-либо нарушения моральных и деонтологических норм [3].

Курс практического обучения включает в себя работу ординаторов в профильных отделениях детской краевой клинической больницы (ДККБ) под руководством доцентов, ассистентов кафедры и ведущих специалистов клиники. 25% учебного времени отводится на работу в поликлинике в профильных кабинетах детского диагностического центра ДККБ. В течение всего прохождения практики ординаторы выполняют от 2-х до 4-х дежурств в месяц в составе дежурной хирургической бригады под руководством ответственного хирурга. Ход практического обучения отражается в дневнике практики, который, среди прочих документов,  предоставляется на итоговую аттестацию ординатора.

Существенным моментом в организации обучения ординаторов является контроль за уровнем овладения универсальными и профессиональными компетенциями. Этой цели служит система непрерывного контроля, включающая в себя проведение текущей, промежуточной и итоговой аттестации обучающихся. При этом мы используем такие формы аттестации, как выставление оценок за семинарские занятия; проведение итогового занятия по каждому разделу теоретической подготовки; использование тестовых заданий для текущей и промежуточной аттестации; переводной экзамен после первого года обучения и отчеты ординаторов о проделанной работе на кафедральных совещаниях.

Ординаторы, имеющие склонность к научно-исследовательской работе, совместно с сотрудниками кафедры участвуют в проведении экспериментальных и клинических исследований, результаты которых отражаются в докладах на конференциях различного уровня и публикациях в печати. В 2015 году с участием ординаторов кафедры опубликовано 4 статьи  в рецензируемых журналах.

В целом, организация обучения ординаторов на кафедре хирургических болезней детского возраста в соответствии с требованиями ФГОС позволяет эффективно готовить квалифицированных специалистов.


Библиографическая ссылка

Тараканов В.А., Надгериев В.М., Старченко В.М., Стрюковский А.Е., Луняка А.Н., Веселовский Ю.А.,Овсепян В.А., Колесников Е.Г., Барова Н.К. ОРГАНИЗАЦИЯ ОБУЧЕНИЯ ОРДИНАТОРОВ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ «ДЕТСКАЯ ХИРУРГИЯ» // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 4-1. – С. 287-289;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=8906 (дата обращения: 26.05.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074