Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,570

ПРЕДСТАВЛЕНИЯ СТУДЕНТОВ О ЗАЩИТЕ ПРАВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

Травенко Е.Н. 1 Породенко В.А. 1 Ломакина Л.И. 1 Ануприенко С.А. 1 Тулендинов Д.Р. 1
1 ГБОУ ВПО КубГМУ Минздрава России
1. Стратегия Совета Европы в области защиты прав ребенка (2012-2015 гг.)
2. Факультативный протокол к Конвенции о правах ребенка, касающийся торговли детьми, детской проституции и детской порнографии. Бюллетень международных договоров. 2014. № 6.
3. ФЗ от 29 декабря 2010 года N 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».
4. Закон КК о мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае. Принят ЗС КК 16 июля 2008 года (в ред. от 08.05.2014 № 2954-КЗ).

В подготовке будущего врача (и не только педиатра!) работа с несовершеннолетними предусмотрена ФГОС ВПО. Так,объектами профессиональной деятельности специалистов лечебного дела указаны также подростки в возрасте от 15 до 18 лет, а здоровье населения в целом является объектом специалистов профилактической медицины, которые еще и обязаны приобрести компетенции в виде способности и готовности«к проведению обследований и оценке физического и психического развития, функционального состояния организма, работоспособности и заболеваемости детей различных возрастных групп...».

Приоритет прав и интересов ребенка, всесторонней развитие и уважение его человеческого достоинства зафиксированы в международных актах и Конституции РФ, специального закона о защите интересов детей в России нет. Основные законодательные акты федерального уровня по правам ребенка, установлены Семейным кодексом РФ, ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», ФЗ РФ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», ФЗ РФ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»и др.

Вопросы взаимодействия органов уп­равления здравоохранением и медицинских организаций с иными органами, осуществляющими профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних регламентированы Законом «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае».

Будущим врачам требуются знания вышеупомянутых законов для ориентирования в чрезвычайных ситуациях, при которых нарушаются права ребенка, возникает угроза для его жизни, здоровья и безопасности.

Целью настоящего исследования явилось выявление представлений студентов о защите прав несовершеннолетних в чрезвычайных ситуациях, требующих их участия не как врачей, а как обычных граждан. Чрезвычайная ситуация для ребенка – это грубое нарушение его прав, угроза для его жизни, здоровья и безопасности.

Нами разработана анкета с ситуациями, в которых было необходимо выбрать способ поведения, соответствующий правовым нормам.

В анкетировании приняли участие 234 студента 2 курса лечебного факультета в возрасте 18-20 лет - 72 юноши и 162 девушки.

Ситуация 1. Вы встретили в ночное время в общественном месте группу несовершеннолетних, которые совершают правонарушение – распивают спиртные напитки и пиво. Каковы Ваши действия?

Совершенно правильно сориентировались 61% юношей и чуть более 64% девушек – «незамедлительно позвоните по телефону «02» и вызовите наряд полиции». 7 юношей и 11 девушек рассчитывали на свои силы и решили потребовать немедленно прекратить это безобразие и разойтись по домам.

Остальные респонденты собирались действовать всеми указанными в анкете способами в различных сочетаниях: информировать родителей или иных законных представителей несовершеннолетних, доставлять несовершеннолетних в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей и т. д.

Ситуация 2. Вы встретили в ночное время в общественном месте несовершеннолетнего, который находится один. Каковы Ваши действия?

47% юношей и 39% девушек абсолютно правильно решили незамедлительно позвонить по телефону «02» и попытаться находиться рядом с ребенком до прибытия сотрудников правоохранительных органов.

22% юношей и 26% девушек благородно решили  узнать у ребенка адрес и отвести его домой.15,5% юношей и 17% девушек смело собрались доставить ребенка в ближайшее отделение полиции.

Остальные респонденты давали ответы в различных, иногда противоречащих сочетаниях (сообщать родителям и одновременно отвести домой и сообщить в полицию и т. д.).

Ситуация 3. Вы встретили несовершеннолетнего, который находясь один в общественном месте в ночное время, нуждается в экстренной медицинской помощи. Каковы Ваши действия?

37,5% юношей и 43,8% девушек поступили в соответствии с законом: «незамедлительно вызвать по телефону «03» бригаду скорой медицинской помощи, после чего сообщить о случившемся в милицию по телефону «02»; оказать несовершеннолетнему первую медицинскую помощь.

5 юношей и 11 девушек выбрали только оказание медицинской помощи.

Остальные давали ответы в самых различных сочетаниях: сообщить родителям или узнать у ребенка адрес и отвести его домой и т. д.

Таким образом, мы можем констатировать, что более половины студентов 2 курса лечебного факультета не знают, как поступить в соответствии с законом в ситуации нахождения несовершеннолетнего в общественном месте без сопровождения законных представителей. И 40% респондентов выбирают неадекватные способы поведения при столкновении с ситуацией, в которойнесовершеннолетние распивают спиртные напитки и пиво.

На вопрос, что обязаны сделать граждане и должностные лица организаций, которым станет известно о нарушении прав и законных интересов ребенка, большинство студентов – 65% юношей и 86% девушек, – знают, что согласно Семейному кодексу они обязаны сообщить в орган опеки и попечительства. Остальные респонденты посчитали, что они обязаны обратиться в суд, или сообщить прокурору, или защитить ребенка собственными силами. А 5 юношей и 9 девушек собирались поставить в известность администрацию по месту работы родителей.

Анализ полученных результатов свидетельствует о необходимости предусмотреть в правовой подготовке врача, не только вопросы охраны здоровья несовершеннолетних, но и особенности защиты от факторов, негативно влияющих на физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие детей, а также вопросы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.


Библиографическая ссылка

Травенко Е.Н., Породенко В.А., Ломакина Л.И., Ануприенко С.А., Тулендинов Д.Р. ПРЕДСТАВЛЕНИЯ СТУДЕНТОВ О ЗАЩИТЕ ПРАВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 4-1. – С. 296-297;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=8911 (дата обращения: 23.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074