Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,580

ГЛИСТНАЯ ИНВАЗИЯ В СТРУКТУРЕ РЕСПИРАТОРНЫХ АЛЛЕРГОЗОВ БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА И СИНДРОМ ЛЁФФЛЕРА

Восканян А.Г. 1 Восканян Ануш 1
1 ООО «Бнабужутюн»
Учитывая значимость гельминтозов в настойчивости течения и хронизации бронхиальной астмы, осознавая роль глистной инвазии в формировании аллергических респираторных реакций, в том числе в форме синдрома Лёффлера, в клинической практике МЦ ООО «Бнабужутюн» установлен порядок: в ряду параклинических исследований обязательным является серологический анализ крови на гельминты, в частности, на аскариду Askaris lumbricoidеs JgG. Результаты обследования больных астмой, поступивших в течение 2015 года, оказались весьма тревожными, дающими повод для беспокойства. Так, у 29 из 137 больных (21,2 %) был установлен гельминтоз, у 21 пациента были выявлены аскариды, у 14 – острицы, а у 6 из общего числа больных гельминтозом были выявлены и аскариды, и острицы. В статье представлен анализ гельминтоза по возрасту, полу и месту проживания больных. Учитывая, что главная причина заражения гельминтами кроется в недостаточном уровне гигиены рук, автор, исходя из результатов исследования, высказывает предположение, что в Армении чаще не соблюдают должным образом гигиену рук подростки и пожилые люди, причем в городах этим больше грешат женщины, а в сельской местности – мужчины. В статье приводится пример врачебной ошибки, когда синдром Лёффлера (Синдром Лёффлера: в 1932 году профессор Цюрихского университета Вильгельм Лёффлер, доказал, что гельминты играют роль в развитии эозинофильного воспаления легких. Личинки гельминтов проходят в процессе миграции через ткани легкого. Сегодня под синдромом Лёффлера подразумевается ряд воспалительных процессов в одном или обоих легких, имеющих различную этиологию. В некоторых случаях образуются кальцификаты ткани, разросшейся вокруг личинки) диагностирован как туберкулез легких, хотя ранее у больной был выявлен аскаридоз, в том числе больная отмечала выход червей с мокротой. Диагностическая ошибка привела к ошибкам при лечении, с вытекающими из этого последствиями: аскариды стали причиной трудно контролируемой бронхиальной астмы, а в легких сформировались кальцификаты. Результаты исследования приводят к следующему выводу: в целях эффективного лечения астмы и других респираторных аллергозов, а также для профилактики распространения гельминтов, при поступлении в медицинское учреждение обязательны серологический анализ крови и анализ кала на наличие гельминтов. Лечение респираторного заболевания следует начать с дегельминтизации и спелеотерапевтической рекреации иммуногормонального статуса.
Аскаридоз легких
Респираторные аллергозы
Астма
Синдром Лёффлера
Комплементарное лечение
Спелеотерапевтическая рекреация
1. Восканян А.Г. «Бронхиальная астма в Армении (вчера сегодня завтра)». – 2010. – № 11. – С. 10–16.
2. Восканян А.Г. «Системная медицина в практике диагностики и лечения хронических неспецифических болезней легких» // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2013. – № 10. – С. 386–390.
3. Восканян А.Г. «Неконтролируемая бронхиальная астма – зона риска хронической обструктивной болезни легких» // Успехи современного естествознания. – 2015. – № 5. – С. 12–17.
4. Восканян А. Г., Восканян Ануш А. «Спелеотерапевтическая рекреация – нетрадиционный метод лечения бронхиальной астмы и других респираторных аллергозов» // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 10. – С. 8–8.
5. Большая Медицинская Энциклопедия. – том 6. – С. 242.

Впервые в практике медицины, в 1868 году, Эберт [5] отметил возможность этиологической связи разрастания тканей с наличием в них червей. Последующие наблюдения подтвердили возможность наличия гельминтов (Гельминты – общее название паразитических червей, обитающих в организме человека и животных) в тканях, в том числе и в легких, а опухолеподобные разрастания являются ничем иным, как местом жизнедеятельности червей.

Гельминты способны поражать сердце, мозг, почки, печень, но чаще наблюдаются случаи глистной инвазии в легкие. При этом, если инвазию своевременно не выявить, могут быть тяжелые осложнения, а сопутствующая инфекция может привести к тяжелым последствиям, до летального исхода.

По данным ВОЗ, в структуре заболеваемости человека, паразитарные заболевания занимают 2-ое место, после острых респираторных заболеваний. В мире только аскаридами заражены более миллиарда человек. При этом, человек может стать хозяином 150 видов гельминтов, а в пределах Содружества Независимых Государств было обнаружено 67 видов гельминтов, способных внедряться и жить в организме человека.

Гельминты условно подразделяются на две группы: геогельминты (Геогельминты – это гельминты, развивающиеся в организме человека без смены хозяев, а начальная стадия развития проходит во внешней среде. Это аскарида, власоглав и др.), которые развиваются в организме человека, без смены хозяина, а начальные стадии развития проходят во внешней среде, это – аскарида (Ascarididae), власоглав (Trichocephalus trichiurus), острица (Enterobious), и биогельминты (Биогельминты – группа паразитических червей, которые во взрослом состоянии паразитируют окончательном хозяине (человек, животное), а на стадии личинки – в промежуточном хозяине), которые по мере развития меняют хозяина, а человек может быть, как промежуточным, так и конечным хозяином паразитов, к ним относятся – Dirofilariasis, от лат. diro filum злая нить, кошачья двуустка описторхоз Оpisthorchiasis, трихинелла Trichinella.

Характерным для ранней фазы легочной инвазии является транзиторный пневмонит – синдром Лёффлера, который клинически проявляется одышкой, болью в груди, кашлем. В мокрота может быть кровянистой. Аускультативно прослушиваются сухие или влажные крупнопузырчатые хрипы, а перкуторно определяется укороченный легочный звук. Может развиться выпотной плеврит.

Все эти признаки легочной синдрома Лёффлера схожи с признаками туберкулеза и рака легких. Схожи и рентген-признаки, с одним отличием – при туберкулезе очаги инфильтрации дислоцируются в верхних долях, тогда, как при синдроме Лёффлера – в нижних, при этом, на ранней фазе бронхолегочного синдрома Лёффлера очаги инфильтрации меняют место расположения, так как личинка аскарида двигается – «летучий инфильтрат Лёффлера». Как правило очаги исчезают через 3–5 дней, но бывает сохраняются, инкапсулируются, а в последующем кальцифицируются, так иммунная система защиты замуровывает вредоносное образование. Гельминтоз легких приходится дифференцировать с туберкулезом и метастазами легких, ракового больного.

При инвазии паразитов в те или другие органы, со стороны организма срабатывают механизмы защиты; происходит фагоцитоз, лизис и инкапсуляция паразитов, что с одной стороны уменьшает их негативное влияние на ткани, органы и организм в целом, с другой происходит сенсибилизация организма, повышается чувствительность к паразитам, возникает аллергическая реакция – респираторные аллергозы (аллергия (грек. λλος – другой, иной, чужой + ργον – действие), то есть «протест», в том числе в форме бронхиальной астмы.

Бронхиальная астма, как синдром комплекс, имеет важное клиническое значение, как в пульмо терапии, так и в клинике внутренних болезней вообще. Надо полагать увеличение заболеваемости и хронизация бронхиальной астмы (2, 3), наравне с другими социально бытовыми факторами, обязано глистной инвазии.

По результатам наших наблюдений, среди больных бронхиальной астмой (137 человек), поступивших на лечение в МЦ «Бнабужутюн», в течение 2015 года, у 29 были обнаружены аскариды и/или острицы. Неожиданным стала разница результатов анализа заболеваемости гельминтозом горожан и жителей села. Среди горожан был выявлен гельминтоз у 72,4 %, из числа поступивших, тогда, как среди жителей села всего 27,6 %. При этом среди горожан чаще болеют женщины 60,7 %, а среди сельчан – мужчины 60,4 %. По возрасту наибольшее число больных гельминтозом приходится на группу в возрасте 19–25 лет – 44,4 % и людей старше 70 лет – 30,0 %, остальные возрастные группы больных, по убыванию, распределились в следующем порядке: 23,3 % у лиц в возрасте 26–40 лет, 18,8 % – 56–70 лет, 17,9 % – 41–55, 16,7 % – 15–18 лет и только 9,1 % был обнаружен гельминтоз среди детей в возрасте от 7 до 14 лет.

По результатам анализа можно судить, что больше проблем с соблюдением личной гигиены у подростков и пожилых людей, чем у детей, при этом на селе больше проблем с гигиеной у мужчин, а в городе – у женщин.

Из вышеизложенного следует инвазия аскарида в легкие, есть жизненный цикл паразита. При этом инвазия аскарида может маскироваться под разные, в том числе респираторные заболевания. Часто, врачу и тем более больному, и в голову не приходит, что причиной кашля или вялого, хронического течения астмы является глистная инвазия.

Казусный пример аскаридоза легких:

- Больная Нина, 46 лет, поступила в МЦ Общества «Бнабужутюн» 02/09/2015. Медицинская Карта №126. Себя больной не считает, а туберкулез был выявлен случайно, во время медицинской комиссии, в Подмосковье, где больная пыталась приобрести гражданство. Во время рентгенологического обследования был установлен туберкулез легких, по поводу чего Нина получила стационарное лечение, и по сей день принимает противотуберкулезные лекарства. Будучи в гостях у родственников, в Ереване, обратилась с желанием уточнить диагноз, определить последующий ход лечения. Уже при сборе анамнеза стало ясно – у больной семейная атопия: у мамы аллергия, а у отца бронхиальная астма. У самой больной аллергия к цитрусовым, в форме нарушения дыхания, а также воспалительная реакция в верхних органах дыхания на сильные запахи и пыль. Были обнаружены аскариды в кале. Больная припомнила, что ранее не раз были выявлены глисты, в том числе, аскарида выходила с мокротой, через рот. Больная не раз принимала лечение, но аскариды через какое-то время вновь появлялись.

При поступлении в Медицинский Центр «Бнабужутюн», анализ крови на специфические антитела класса IgG к Askaris lumbicoides – серологический маркёр аскаридоза, оказался высоким – 28,6 при норме <8,0. Аскаридоз был подтвержден копрологическим исследованием кала. На этом фоне у больной оказались высокими показатели иммуногормонального статуса: кортизол – 1274,0 (N = 171 – 536 nmol/L); иммуноглобулин «E» – 334,5 IU/mL (N = <100 IU/mL); фибриноген (содержание фибриногена в крови повышается при возникновении острых воспалительных заболеваний и отмирания тканей ) – 588,9 (N = 200–400 mg/dL).

Отсутствие клинических симптомов туберкулеза, при наличие клинико-лабораторных признаков респираторных аллергозов, вызвали сомнения в ранее установленном диагнозе – туберкулез легких. Была проведена компьютерная томография легких, заключение: «В легких множественные микронодулярные очаговые изменения по КТ морфологии похожие на вторичные метастатические очаги. Наличие саркоидоза и туберкулеза менее вероятно, (ибо) в средостении и в корнях увеличенные лимфатические узлы не обнаруживаются. В сравнении с прежним исследованием очаговые изменения остаются без изменений (размеры и количество)». Диагноз аскаридоз легких не был установлен, но были отвергнуты туберкулез и саркоидоз легких. Сомнения сохранились по поводу метастазов, но метастазы можно отвергнуть, учитывая отсутствие других данных о раковом заболевании – нет исходного очага, нет динамики – «… в сравнении с прежним исследованием очаговые изменения остаются без изменений». Не было изменений и через 6 месяцев. Методом исключения установлен диагноз – болезнь Леффлера. Кальцификаты глистных разрастаний в легких были приняты за туберкулезные петрификаты. При этом, интенсивное противотуберкулезное лечение было не только не эффективным, но напротив, способствовало формированию хронической бронхиальной астмы.

Надо заметить, что, если в структуре легких нет изменений, лечение кальцинатов – бессмысленная трата времени. Однако скопление солей кальция связано с каким-то заболеванием, а по тому необходимо выяснить первопричину.

Только методами высокотехнологичной диагностики можно определить наличие глистов, что не всегда возможно. К методам диагностики глистов в легких относятся рентгенология, ультразвуковая диагностика, эндоскопия, компьютерная томография, сканирование и на конец открытая биопсия. В практике первого звена врачевания, такие методы диагностики не доступны. Поэтому в нашем примере лечение туберкулеза в районной больнице оправдано.

Однако отложения кальция похожи на раковые метастазы, поэтому необходимы высокотехнологичные обследования в центральных клиниках. Процесс можно контролировать томографией. И если признаков активности процесса нет, то беспокоиться не стоит; так оно и сложилось.

Лечение глистов. Лечение аскаридоза можно и нужно проводить, как в миграционную легочную, так и в кишечную фазы. В кишечную фазу мы можем уничтожить червей, а в легочную фазу – лечение направлено на устранение патологических явлений жизнедеятельности аскарида. Учитывая, что аскаридоз лечится только в кишечную фазу, лечение необходимо проводить в два – три этапа, с учетом времени миграции аскарида. На ранней стадии инвазии можно достичь эффекта приемом тиабендазола (минтезол) – 25–50 ми/кг массы тела или прием мебендазола (вермоска) в дозе 2,5–5,0 мг.кг массы тела в сутки, в течении 5–7 дней. Лечение хронической стадии аскаридоза проводится с помощью левамизола (декариса), мебендазола (вермакса), комбатрина и производных пиперазина в общепринятых дозах. Прогноз благоприятный, но проблема в том, что препараты действуют на паразитов только в полости кишок, тем временем аскарида проходит свой жизненный путь.

Смотри классическую схему жизненного пути аскарида. Пояснения в ссылке: htth://www.5ballov/ru/referats/preview/24230/1) «Из зрелых яиц, проглоченных человеком (4), в тонкой кишке выходят личинки (5), внедряются в стенку тонкой кишки и проникают в кровеносные капилляры (6), затем кровью мигрируют в легкие. В легких личинки активно выходят в альвеолы и бронхиолы, продвигаются по бронхам с помощью эпителярных ресничек до ротоглотки (7), где происходит заглатывание мокроты с личинками». После повторного попадания в тонкую кишку (1), аскарида активно производит яйца, которые с калом попадают во внешнюю среду (2), созревают (3) и с продуктами питания или водой заглатываются (4)». Происходит заражение – гельминтоз.

Если учесть факт сенсибилизации при аскаридозе, что в особой форме проявляется у лиц с иммуноотягощенным семейным анамнезом, монолечение не только недостаточно, но не охватывает многие сегменты этиопатогенеза, связанного с основным заболеванием. Более эффективен комплементарный подход при лечении аскаридоза больных с респираторными аллергозами. Вместе с лечением гельминтов необходима традиционная, классическая лекарственная терапия аллергозов и медикаментозный контроль бронхиальной астмы.

vosk1.tif

Рис. 1. Схема жизненного пути аскарида

После агрессивной дегельминтизации необходимо провести рекреацию иммуногормонального статуса больного методом спелеотерапии в подземной здравнице (рис. 2) или в хромо-квантовой гало камере (рис. 3).

vosk3.tif

Рис. 3

Так можно обеспечить полное выздоровление. Наравне с традиционными методами лечения и спелеотерапевтической рекреации, в комплементарное лечение должны быть включены нетрадиционные методы фитотерапии. Но! Нетрадиционные способы фитотерапии гельминтозов эффективны в сочетании с традиционными методами лекарственной дегельминтизации.

vosk2.tif

Рис. 2

Примерные рекомендации фитотерапии:

- Молочный отвар чеснока – головка чеснока растереть на терке варится в стакане молока на медленном огне 20 минут. Готовый отвар оставить на остужение до 6 – 8 часов. делать теплые клизмы на ночь, 7 дней. Для детей готовый отвар разбавить наполовину.

- Можно истолочь 10 зубчиков чеснока. Принимать со стаканом молока. Спустя несколько часов выпить слабительное.

- Отвары полыни, цветов пижмы, ромашки аптечной. После отвара настаивать два – три часа. Употреблять на голодный желудок. Курс 2 – 3 дня, повторять через неделю.

- Измельчить очищенные семена тыквы, из расчета одну столовую ложку на стакан воды, варить пол часа. Остужать при комнатной температуре, принимать по одному стакану, за 30 минут до еды, два раза в день. Курс 2 – 3 дня, повторить через 1, 2, 3 недели.

Выводы

- Гельминтозы в Армении, как и в других странах мира распространенная патология как среди детей, так и взрослого населения, лиц пожилого возраста;

- Респираторные симптомы говорят о патологии органов дыхания, но не обязательно только инфекционном, может быть паразитарная инвазия легких;

- Глисты в легких могут стимулировать другие заболевания как, например, бронхиальную астму, бронхит, пневмонит, фиброз легкого, спонтанный плеврит, эмфизема легких, пневмоторакс, пневмосклероз, опухоли легких.

- Больные хроническими заболеваниями бронхов и легких, при поступлении в лечебное учреждение должны быть обследованы на гельминтоз (обязательно!).

- Необходимо ввести в школьную программу санитарно-просветительные занятия по вопросам профилактики и борьбы против кишечных паразитов;

- Лечение аскаридоза, как в традиционной, так и народной медицине, построено на принципах знания «слабых» мест в цикле развития паразитов.

- Качественная диагностика может определить гельминтоз, эффективное лечение и профилактика глистной инвазии даст шанс на выздоровление.

P.S. В практике пульмо-терапии хронических респираторных болезней успех лечения гельминтозов зависит от знания слабых мест жизнедеятельности паразитов – цикл круговорота в природе. Но! Только системная (1) диагностика и системный расклад программы терапии, в стиле комплементарного лечения больного человека (не отвлеченную болезнь) может дать быстрый и надежный эффект. При этом нетрадиционные способы лечения гельминтозов не являются альтернативой, но – эффективны в комплементе с традиционным методом лечения.


Библиографическая ссылка

Восканян А.Г., Восканян Ануш ГЛИСТНАЯ ИНВАЗИЯ В СТРУКТУРЕ РЕСПИРАТОРНЫХ АЛЛЕРГОЗОВ БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА И СИНДРОМ ЛЁФФЛЕРА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 4-2. – С. 371-375;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=8975 (дата обращения: 17.04.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074