Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,686

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ПЕДАГОГА И СТУДЕНТА В РАМКАХ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА В ИНСТИТУТЕ ИСКУССТВ

Козинская О.Ю. 1
1 ФГБОУ ВО «Саратовский национальный исследовательский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского»
Данная статья посвящена вопросу взаимоотношений преподавателя и студентов в учебной деятельности в вопросах профессионального становления последнего. Рассматриваются присущие преподавателю стили общения со студентами, формирование профессиональной мотивации учебной деятельности студентов. Описывается синергетический подход, который позволяет осуществлять подготовку будущего специалиста, опираясь на признаки единства профессиональной и личностной ориентации. Обращено внимание на планирование межпредметных связей. Выявлена роль личностно-ориентированной педагогики и цель личностной ориентации, которая заключается в раскрытии самобытности каждой личности, заложенности в ней механизмов самореализации и самовоспитания, рефлексии, развития творческих способностей, необходимых для профессиональной идентификации, сформированности духовно-нравственной жизненной позиции и мотивационной сферы личности. Показана эффективность основных форм организации обучения в сочетании с организаторским влиянием преподавателя и самоорганизацией студентов.
взаимоотношения
стили общения
синергетический подход
личностно-ориентированная педагогика
1. Богуславский М.В. Страсти по синергетике. Выпуск 5. – М.: Мир образования, 1977. – 19 с.
2. Бондаревская Е.В. Ценностные основания личностно-ориентированного воспитания. Выпуск 4. – М.: Педагогика, 1995. – 30 с.
3. Готсдинер А.Л. Музыкальная психология. – М.: МИП «Магистр», 2008. – 194 с.
4. Кнебель М.О. Поэзия педагогики. – М.: Всероссийское театральное общество, 1976. – 528 с.
5. Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка. – 3-е изд. – М.: АЗЪ, 1996. – 907 с.
6. Петрушин В.И. Музыкальная психология: учебное пособие для студентов и преподавателей. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2012. – 222 с.
7. Словарь иностранных слов /под ред. И.В. Лехина, С.М. Локшиной, Ф.Н. Петрова и Л.С. Шаумяна. – 6-е изд., перераб. и доп. – М.: Советская Энциклопедия, 1964. – 784 с.
8. Федорова О.Н. Синергетическая модель образования // Мир образования. – СПб. – 1997. – № 5. – С. 14–16.
9. Шаповал С. Словесность и синергетика // Мир образования. – СПб., 1997. – № 5. – С. 11.
10. Якиманская И.С. Требование к учебным программам, ориентированным на личностное развитие школьников // Вопросы психологии. – 1994. – № 2. – С. 64–77.

Обеспечение комфортности взаимоотношений в образовательной среде является ключевой в сфере обучения и воспитания. Педагогическим кредо здесь является не «учитель-ученик», а «человек-человек», что достаточно ярко и целеустремленно выражено в едином творческом контакте в процессе общения и обучения. Известно, что творческие способности, развитые совместно, благоприятно влияют на формирование общих способностей личности, ее умения избирательно и творчески мыслить и созидать.

Масштаб личности преподавателя определяется мерой его включенности в общечеловеческую культуру, владения профессионально-педагогической культурой, профессиональными знаниями и навыками, мерой человеческого такта в поведении. Поэтому, чем значительнее личность преподавателя, тем больше положительного влияния он может оказать на профессиональный и личностный рост студента. В процессе обучения общение преподавателя и студентов может иметь следующие виды: авторитарный, диалогический, конформный и демократический. При авторитарном стиле общения просьбы и пожелания со стороны студентов не принимаются во внимание. Сознание преподавателя как бы вытесняет сознание студента, от которого требуется только беспрекословное подчинение. При диалогическом стиле общения сохраняется равновесие сторон и высказываемых суждений. Каждый стимулирует своими высказываниями рассуждения противоположной стороны. Конформистский стиль общения преподавателя и студентов предполагает пассивное соглашение друг с другом, без изменения собственных позиций, взглядов и мнений. Все это не способствует возникновению комфортности отношений в образовательной среде. Взаимодействие «человек – человек» может быть двух видов – предметно-ролевое и личностное [6]. В первом случае преподаватель передает знания, умения, навыки, необходимые студентам для приобретения профессиональных компетенций. Деловая информация, сообщаемая студентам, не требует того, чтобы преподаватель раскрывал себя как личность, как человек с присущими ему сильными и слабыми сторонами. Межличностное общение приближает процесс обучения к диалогу двух равных людей, где каждый в каком-то плане обогащает и активизирует другого. Возникают комфортные отношения, способствующие не только профессиональному росту студентов, но и личностному развитию. О.Л. Кнебель в книге «Поэзия педагогики» сказала об этом: «Это удивительное сложное и волнующее общение педагога с учеником. Пытаешься понять личность и делаешь все, чтобы помочь этой личности вылупиться из скорлупы» [6, 36].

Развитию личности студента, его умению избирательно и творчески мыслить способствует демократический стиль общения, когда преподаватель признает право студента на собственную точку зрения и не пытается подавить ее своим авторитетом. Спорные вопросы решаются на основе дискуссии, в которой выясняются сильнее и слабые стороны той или иной позиции. Великий Сократ, таким образом, убеждал самых несговорчивых из своих учеников. Комфортность отношений в образовательной среде основывается на демократическом стиле общения и заключается:

– в стремлении исключить раздражительность и нетерпимость, обидные насмешки и замечания;

– в построении учебной деятельности на основе поощрения и стимулирования, а не угрозы и наказания;

– в умении преподавателя «проектировать» будущего специалиста, на основе имеющихся у него задатков;

– в создании атмосферы творческого соревнования единомышленников, когда студенты не противопоставляются друг другу, для чего успехи одних не ставятся в укор другим;

– в поощрении самостоятельности суждений студентов, позволяющей избирательно и творчески мыслить, формировать высокую самооценку и веру в свои силы. Взаимодействие «человек – человек» в значительной мере влияет на стандартизированные содержание и методы обучения, давая в каждом конкретном случае свой особый результат.

Единство профессиональной и личностной ориентации в учебной деятельности осуществляется в целостном педагогическом процессе.

Категория целостности в педагогике подтверждает единство личностного и деятельностного в профессиональной культуре, единство и неделимость процессов формирования профессионально-педагогической культуры, способствующей развитию системного, целостного видения педагогического процесса. В свою очередь, профессиональная мотивация учебной деятельности студентов, являясь частью системы и средством профессиональной подготовки будущего специалиста – работника образования и культуры, также формируется в целостном педагогическом процессе.

Опираясь в процессе формирования профессиональной мотивации учебной деятельности студентов на признаки единства профессиональной и личностной ориентации, мы обратили внимание на некоторые аспекты синергетического подхода. Синергиды, синергисты (греч. – synergos) – вместе действующие [7].

Для нашего исследования интересны точки зрения на синергетический подход М. Богуславского, О. Федоровой, С. Шаповал и др. В обобщающем виде – это открытость систем культуры и образования, интеграция естественнонаучного и гуманитарного знания (В.Г. Буданов, Б.С. Гершунский, Г.Н. Дульнев, В.П. Зинченко, H.H. Моисеев, М.Н. Чирятьев, А.Б. Чучин-Русов и др.), взаимодополняемость различных подходов к подготовке будущего специалиста. О. Федорова предлагает синергетическую модель как выбор человеком и обществом смысла бытия, деятельности, культуры; возвращение общества в человеческое измерение, признание творческой свободы человека главным богатством общества [8]. С. Шаповал рассматривает термин «синергетика» как соработничество, сотрудничество [9].

Синергетический подход предполагает субъект-субъектные отношения к себе и ко всем людям; субъект-объектные отношения предполагают принятие культуры, науки, образования, традиций, природы и т.д. М. Богуславский отмечает, что сторонники синергетического подхода видят в нем переход от рационалистической, утилитарной направленности российского образования к формированию духовности личности как важнейшей педагогической задачей [1]. Главный вывод синергетики в том, что единство мира требует единства науки. H.H. Моисеев считает, что мы являемся свидетелями начала того синтеза общественных и естественных наук, которые, по мнению К. Маркса, должен привести однажды к слиянию всех наук и к появлению единой науки – науки о человеке. Данный аспект синергетического подхода позволяет осуществлять подготовку будущего специалиста, опираясь на признаки единства профессиональной и личностной ориентации. Эта направленность действует на протяжении всего периода обучения в Институте искусств.

Определенные циклы учебных дисциплин формируют различные грани этой целостности. Общественно-научные и естественнонаучные дисциплины обеспечивают теоретическую и методологическую подготовку, способствуют развитию общих и интеллектуальных способностей. Методические и психолого-педагогические учебные предметы создают систему преемственной, комплексной теоретической и практической подготовки студентов. Музыкально-исполнительские дисциплины, помимо развития музыкальных способностей, обеспечивают развитие эмоционально-волевой сферы и выносливости. Музыкально-теоретические предметы способствуют развитию музыкальных и интеллектуальных способностей, дают студентам музыкально-теоретические знания.

Воспитание профессионала выдвигает на первое место планирование межпредметных связей. При такой организации получаемые студентами знания по одним дисциплинам перерабатываются в процессе учебной деятельности, целесообразно интегрируются, вводятся в закономерности других дисциплин. Взаимопроникновение знаний, получаемых в результате интеграции отдельных дисциплин, является сложным, системным образованием. Государственная аттестация в Институте искусств представляет собой сдачу профильных экзаменов и защиту дипломной (квалификационной) работы, где синтезируются знания студента. Содержание сущности оценки заключается в целесообразности взаимопроникновения знаний из одних дисциплин в другие, создавая необходимый синтез, целостность знаний.

Анализ литературы по проблеме личностной ориентации позволил нам выделить основные признаки данного подхода. Личностная ориентация – это признание человека как субъекта с его самобытностью, ценностями, его личной свободой, «признание ученика главной действующей фигурой всего учебно-воспитательного процесса». Якиманская И.С. считает, что целью педагогических технологий является постоянное обогащение опытом творчества каждого ученика [10]. Личностно-ориентированная педагогика базируется на гуманистической психологии, основателями которой в 60-е годы были А. Маслоу, К. Роджерс и др. Личностно-ориентированный подход представлен в исследованиях Ш.А. Амонашвили, М.Н. Берулавы, Е.В. Бондаревской, В.А. Беликова, И.С. Якиманской и др. «Человек – это цель, результат и главный критерий оценки качества воспитания, где воспитание в человеческом измерении – это гуманистический, личностно-ориентированный процесс» [2, 20].

Цель личностной ориентации – раскрыть самобытность каждой личности, заложить в ней механизмы самореализации и самовоспитания, рефлексии, развить творческие способности, необходимые для профессиональной идентификации, сформировать духовно-нравственную жизненную позицию и мотивационную сферу личности.

Но сами по себе условия не дадут результатов. Для этого необходимы формы, методы и приемы подготовки студентов к профессиональной деятельности, способствующие формированию профессиональной мотивации учебной деятельности в процессе изучения музыкальных дисциплин. В науке понятие «форма» рассматривается с философской и лингвистической позиции. С.И. Ожегов понятие «форма» трактует как вид, устройство, тип, структура, конструкция чего-либо, обусловленные определенным содержанием [5].

Одной из основных форм организации обучения в Институте искусств является урок. Помимо урока в комплекс форм входят: лекции, практика, экзамены, домашняя работа, выступления на сцене, конференции и др. (М.Н. Берулава, Е.В. Бондаревская, И.С. Якиманская).

Эффективность всех основных форм организации обучения заключается в сочетании организаторского влияния преподавателя с самоорганизацией студентов. Для этого необходимо:

– установить гуманные отношения в процессе обучения. Учебная деятельность студентов стимулируется не только посредством интересного учебного материала и разнообразием методик, но и характером отношений, которые утверждает преподаватель в процессе обучения. В атмосфере доброжелательности, доверия студенты охотно и легко принимают учебно-познавательную задачу;

– управление обучением студентов с позиции их интересов. Содержание обучения и воспитания в основном определяются независимо от их личностных интересов и потребностей. Психолого-педагогические задачи заключаются в том, чтобы студенты приняли это содержание, заинтересованность, прониклись и увлеклись учебной деятельностью. В этом случае отпадает необходимость в авторитарных педагогических мерах;

– постоянная убежденность в потенциальном творческом даре ученика.

Преподаватель должен верить в возможность и перспективы каждого студента, и любые отклонения в его развитии рассматривать в первую очередь как результат недифференцированного подхода к нему. Негуманно по отношению к личности студента воспринимать его естественные неудачи как неспособность и реагировать на них осуждающе, критически [3].


Библиографическая ссылка

Козинская О.Ю. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ПЕДАГОГА И СТУДЕНТА В РАМКАХ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА В ИНСТИТУТЕ ИСКУССТВ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 4-2. – С. 460-463;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=8995 (дата обращения: 16.06.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252