Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,686

СТРАТЕГИЧЕСКАЯ БИЗНЕС-ЕДИНИЦА КАК ИНДИКАТОР РИСКА БАНКРОТСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ

Максимов Д.А. 1
1 ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова»

Для определении финансово-инвестиционной политики вертикально интегрированный холдинг, как и любое другое предприятие, должно оценивать не только текущее положение отдельных подразделений, но и учитывать различные внешние и внутренние факторы, которые могут повлиять на положение предприятия в будущем. Таким образом, необходимо учитывать различные риски, с которыми предприятия, входящие в состав холдинга могут столкнуться в процессе своей хозяйственной деятельности. При этом головная компания должна иметь представление о финансовом положении каждого отдельного подразделения, учитывая риски, с которыми сталкиваются отдельные стратегические бизнес-единицы. Для представления о том, к какой зоне риска относится то или иное подразделение, предложено использовать процедуру кластерного анализа, которая позволяет классифицировать отдельные стратегические бизнес-единицы по уровню риска. В результате кластеризации все стратегические бизнес-единицы будут отнесены к одной из четырех зон риска (безрисковая зона, зона допустимого риска, зона критического риска, зона катастрофического риска).

При моделировании финансово-инвестиционной деятельности и принятии решения о вложении денежных средств и выборе приоритетных инвестиционных программ, исполнительный директорат материнской компании должен учитывать данную классификацию, в этом случае предпочтения по вложениям денежных средств будут отдаваться тем предприятиям, которые попали в безрисковую зону и зону допустимого риска. Стратегические бизнес-единицы, попавшие в зону критического риска или зону катастрофического риска, должны в первую очередь провести мероприятия по снижению уровня риска, финансовому оздоровлению предприятия (санация). Предприятия, которые попали в безрисковую зону или зону допустимого риска, будут рассматриваться исполнительным директоратом, как потенциальные объекты инвестирования. И хотя эти предприятия могут не находиться на грани банкротства, они скорее всего имеют различный уровень технического развития. В этом случае требуется «подтягивание» технических возможностей отстающих и решается задача формирования инновационной стратегии холдинга и согласование интересов деятельности партнеров по технологической цепочке.


Библиографическая ссылка

Максимов Д.А. СТРАТЕГИЧЕСКАЯ БИЗНЕС-ЕДИНИЦА КАК ИНДИКАТОР РИСКА БАНКРОТСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 5-1. – С. 146-147;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=9212 (дата обращения: 18.06.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252