Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

АЛГОРИТМ ВЫЯВЛЕНИЯ РИСКОВ НАСТУПЛЕНИЯ БАНКРОТСТВА ОРГАНИЗАЦИИ

Степанова М.Г. 1 Неделькин А.А. 1
1 ФГБОУ ВО «Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова»
1. Герасимова В.Г., Меламуд М.Р., Романова Ю.Д. К вопросу использования информационно-аналитических технологий в кадровой безопасности // Менеджмент и бизнес-администрирование. – 2015. – № 3. – С. 163–166.
2. Романова Ю.Д., Антоненкова А.В., Вокина С.Г., Дьяконова Л.П., Женова Н.А., Милорадов К.А., Музычкин П.А., Рычков Н.А., Эйдлина Г.М. Современные информационно-коммуникационные технологии для успешного ведения бизнеса (учебное пособие) // Успехи современного естествознания. – 2014. – № 10. – С. 132.
3. Хачатурова С.С. Организация предпринимательской деятельности. создание собственного дела // Международный журнал экспериментального образования. – 2012. – № 2. – С. 137–138.

В условиях современной нестабильности экономики любому хозяйствующему субъекту важно выявить проблемные участки бизнеса: снабжение, производство, сбыт, система менеджмента, финансовое состояние, но вместе с тем, необходимо учитывать существующую ситуацию в отрасли, а также действия конкурентов. Умение проводить и правильно оценить итоги финансово-хозяйственной деятельности организации по данным бухгалтерско-финансовой отчетности и главным образом, по данным бухгалтерского баланса позволяют принимать действенные эффективные решения по ряду важнейших направлений деятельности организации: по снижению экономических рисков и повышению уровня доходности от финансово-экономической деятельности организации, а также по определению необходимых ресурсов для повышения эффективности организации и ее отдельных структур, что в свою очередь способствуют повышению финансово-хозяйственной дисциплины и предотвращению наступлению вероятности банкротства.

Поэтому основная цель анализа риска наступления банкротства состоит в обеспечении необходимой информации для принятия соответствующих решений. Процесс анализа риска типичен и содержит в себе следующие этапы: выявление источников и причин риска при которых он может возникнуть; определение всех возможных рисков, присущих конкретной ситуации, проекту или действию; оценка уровня отдельного взятого риска и общего риска в целом; определение уровней риска (катастрофический, критический и допустимый); действия по минимизации риска.

Сама процедура анализа в соответствии с алгоритмом подразделяется на 2 взаимосвязанных направления: методика оценки качественного и количественного характера. На практике возможно использование количественной и качественной оценки риска как по отдельности, так и вместе, все зависит от располагаемого бюджета и времени, а также необходимости использования того или иного способа.

В заключение отметим, что качественный анализ ставит своей целью определить факторы, области и виды рисков. Данный метод анализа риска представляет собой некую классификацию риска по одному или нескольким признаком, определение причин его возникновения, негативных последствий и возможностей минимизации.


Библиографическая ссылка

Степанова М.Г., Неделькин А.А. АЛГОРИТМ ВЫЯВЛЕНИЯ РИСКОВ НАСТУПЛЕНИЯ БАНКРОТСТВА ОРГАНИЗАЦИИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 5-1. – С. 147-147;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=9213 (дата обращения: 29.05.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674