Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

МЕТОДЫ СТИМУЛИРОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (НА ПРИМЕРЕ СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ ПРИМОРСКОМ КРАЯ)

Беляев Р.А. 1 Салов А.Н. 1
1 ФГБОУ ВПО «Владивостокский государственный университет экономики и сервиса»
Статья посвящена проблемам государственного регулирования инвестиционной политики. Предметом исследования является теоретические и методические проблемы управления инвестиционной политикой строительной отрасли региона. Объектом исследования является инвестиционная политика строительной отрасли Приморского края и методы ее государственного регулирования. В статье рассмотрена динамика развития строительной отрасли Приморского края в сравнении с темпом роста валового регионального продукта. Выделены факторы, оказывающие существенное влияние на состояние строительной отрасли Приморского края. Систематизирована нормативно-правовая база как основа для экономического стимулирования инвестиционной деятельности. При этом отмечено, что общий спад в экономике и финансовой сфере, сокращение спроса и увеличение конкуренции существенно ограничивают возможности для устойчивого роста экономики региона за счет повышения инвестиционной активности. Выполнен анализ инвестиционной привлекательности Приморского края, который показал, что по сути, в настоящее время проходит этап накопления опыта, аккумуляции ресурсов, которые в дальнейшем позволят сделать прорыв в области активизации инвестиционной деятельности. При условии дальнейшего совершенствования методов регулирования инвестиционной активности на основе частно-государственного партнерства данная задача видится вполне выполнимой.
государственное регулирование
частно-государственное партнерство
инвестиционная деятельность
строительная отрасль
1. Закон Приморского края от 20.10.2008 N 324-КЗ (ред. от 02.02.2016) «О стратегии социально-экономического развития Приморского края до 2025 года».
2. Объем работ, выполненных по виду деятельности «строительство» в 2015г. [Электронный ресурс]. Режим доступа: gks.ru/free_doc/new_site/business/stroit/operativ2.xls.
3. Салов А.Н. Управление рисками на основе эффективной страховой защиты бизнеса / Успехи современного естествознания». – 2015. – № 1. – С. 499–502.
4. Салова Л.В., Дегтеренко К.Н. Управление факторами инвестиционной привлекательности компаний // Российское предпринимательство. – 2013. – № 1 (223). – C. 110–114.
5. Уткин А.В. Классификация форм и методов управления инновационно-инвестиционной деятельностью в городе – центре субъекта Российской Федерации / Экономический анализ: теория и практика. – 2007. – № 15. – С. 34–42.

Приморский край – стратегический субъект России, обладающий значительными природными, человеческими и экономическими ресурсами. В масштабах страны Приморский край служит своего рода «воротами» в Азиатско-Тихоокеанский регион – один из ведущих центров мировой финансовой системы. Приморский край является регионом, через который пролегают транзитные торговые пути между Европой и Восточной Азией, между Северо-Восточной Азией и Северной Америкой. Здесь сходятся все транспортные развязки, связывающие порты края, сухопутные пограничные переходы Россия c Китаем и КНДР. Через Японское море выходит к морским границам Японии, Южной Кореи и к другим странам АТР.

1. Состояние строительной отрасли Приморского края.

Согласно прогнозу социально-экономического развития Приморского края в плановом периоде 2016-2017 годов ожидается улучшение остальных социально- экономических показателей [1]. На фоне такой долгосрочной и положительной в своем развитии стратегии с начала 2015 года в Приморье стало наблюдаться снижение оборотов строительства. Так, по данным Примстата, при росте валового регионального продукта (ВРП) в 2014 году к 2013 на 111,4 %, рост объема произведенной продукции по строительной отрасли составил 100,1 %. По сравнению с 2010 годом рост ВРП составил 136,7 %, а снижение объема произведенной продукции по строительной отрасли составило (-) 55,2 % [2].

Данный факт указывает на высокий уровень рисков, присущих строительной отрасли. Для нивелирования рисков и задания темпов устойчивого развития строительной отрасли требуются значительные инвестиции, соответствующая инфраструктура, а также совершенствование методов государственного регулирования в области управления рискам [3] и стимулирования инвестиционной деятельности.

2. Методы стимулирования инвестиционной деятельности на основе частно-государственного партнерства.

Управление инвестиционной деятельностью субъекта Российской Федерации – одно из основных средств обеспечения его эффективного развития. Управление – это процесс сознательного воздействия субъекта управления на объект управления, при котором меняется состояние этого объекта, а также достигаются поставленные цели.

Под механизмом управления инвестиционной деятельностью понимается совокупность экономических, организационных, правовых и других методов и способов, объективно обусловливающих необходимость использования всех форм экономических отношений, складывающихся между производителями и потребителями новшеств, по поводу его создания, производства, эксплуатации. На создание благоприятного инвестиционного климата оказывает влияние множество факторов, а методы управления инвестиционной деятельностью по направлениям воздействия на объект управления подразделяются на следующие группы:

1) на создание инвестиционного климата;

2) на развитие инфраструктуры поддержки.

Основные меры по стимулирования инвестиционной деятельности, реализуемые в России и, в частности, в Приморском крае представлены в табл. 1.

Таблица 1

Нормативно-правовое поле по стимулированию инвестиционной деятельности

№ п/п

Направление

Нормативный акт

Исходный нормативный акт

1

Применение повышающих (понижающих) коэффициентов к норме амортизации

«Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 09.03.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 15.03.2016)

Федеральный закон от 25.02.1999 N 39-ФЗ (ред. от 28.12.2013) «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений»

2

Пониженные тарифы страховых взносов для отдельных категорий плательщиков страховых взносов в переходный период 2011 – 2027 годов

Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ (ред. от 29.12.2015) «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»

Федеральный закон от 13.07.2015 N 212-ФЗ «О свободном порте Владивосток»

3

Заявительный порядок возмещения налога на добавленную стоимость. Ускоренный порядок возмещения (5 дней)

«Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 09.03.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 15.03.2016)

Федеральный закон от 29.12.2014 N 473-ФЗ (ред. от 13.07.2015) «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации»

4

Освобождение от уплаты налога на имущество организаций (0 на 5 лет, 0,5 % в течение последующих 5 лет).

В соответствии с законодательством субъекта федерации

Федеральный закон от 29.12.2014 N 473-ФЗ (ред. от 13.07.2015) «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации»

5

Ставка земельного налога 0 на 5 лет.

В последующие 5 лет снижение ставки земельного налога на 60 %.

В соответствии с законодательством муниципального образования

Федеральный закон от 29.12.2014 N 473-ФЗ (ред. от 13.07.2015) «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации»

6

Ставка налога на прибыль 0 в течение пяти налоговых периодов, начиная с налогового периода в котором была получена первая прибыль от деятельности.

Ставка 10 % в течение следующих пяти налоговых периодов. Ставка 13,3 % на 10 лет для сферы услуг.

«Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 09.03.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 15.03.2016)

Федеральный закон от 13.07.2015 N 212-ФЗ «О свободном порте Владивосток»

7

Разрешение на привлечение иностранных работников выдается без учета квот

В соответствии с законодательством субъекта федерации

Федеральный закон от 29.12.2014 N 473-ФЗ (ред. от 13.07.2015) «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации»

8

Компенсация расходов по уплате процентов, предоставление гарантий по привлекаемым (инвестиционным) кредитам

В соответствии с законодательством субъекта федерации и органов местного самоуправления

 

Все формы и методы по характеру воздействия подразделяются на прямые и косвенные. Рациональное сочетание форм и методов прямого и косвенного управления и позволяет реализовать главную цель регионального экономического развития – создать качественную общественную среду, понимаемую в широком смысле как совокупность условий жизни населения и функционирования хозяйствующих субъектов [5].

Организации инфраструктуры, координирующие инвестиционную деятельность в Приморском крае:

1. АНО «Инвестиционное агентство Приморского края» – открытие бизнеса в регионе, правовая сфера ведения бизнеса, прочие сферы ведения бизнеса в регионе, сопровождение инвестиционных проектов по принципу «одно окно»; продвижение инвестиционных проектов; – юридический и инвестиционный консалтинг.

2. АНО «Региональный центр координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Приморского края» – организация внешнеторговых операций, правовая сфера ведения бизнеса, прочие сферы ведения бизнеса в регионе, формирование многоуровневой системы поддержки организаций, образующих инфраструктуру поддержки малого и среднего предпринимательства; развитие и поддержка экспортно-ориентированных организаций приморского края.

3. Региональное представительство АНО «Агентство стратегических инициатив» в Дальневосточном федеральном округе. Основная цель деятельности агентства – улучшение инвестиционного климата и поддержка инвесторов. Включает три инициативы: 1) Национальная предпринимательская инициатива. 2) Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. 3) Новое качество жизни людей с ограниченными возможностями здоровья.

Региональный инвестиционный стандарт – ключевой проект Агентства стратегических инициатив по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса в регионах. Стандарт основан на лучших инвестиционных практиках, используемых в наиболее экономически успешных регионах. Региональный инвестиционный Стандарт – это возможность для бизнеса влиять на решения власти, которая реализована на базе эффективной площадки для коммуникации. В основе внедрения Стандарта лежит оценка бизнесом усилий региональных властей по исполнению того или иного требования Стандарта. Во внедрении Стандарта задействованы все деловые сообщества и объединения.

4. АО «Корпорация развития Приморского края» создано в соответствии с распоряжением Департамента земельных и имущественных отношений Приморского края от 30 апреля 2013 года № 221-ри. 100 % акций АО «Корпорация развития Приморского края» принадлежит Администрации Приморского края. Основная цель деятельности – реализация проекта по развитию Интегрированной Развлекательной зоны «Приморье». Для выполнения основных целей и задач предприятия АО «Корпорация развития Приморского края» осваивает земельные участки на территории Приморского края (а именно создает необходимую транспортную и инженерную инфраструктуру), а также занимается привлечением инвесторов, готовых вкладывать средства в экономику региона.

5. Некоммерческая организация «Гарантийный фонд Приморского края» – прочие сферы ведения бизнеса в регионе, предоставление поручительств по кредитам субъектов малого и среднего предпринимательства и организаций инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства; координация деятельности кредитных организаций, лизинговых компаний с субъектами малого и среднего предпринимательства.

6. Инновационный бизнес-инкубатор. Специализация: развитие молодежного предпринимательства.

7. Центр коллективного пользования «Межведомственный центр аналитического контроля состояния окружающей среды». Специализация: окружающая среда.

8. Центр коллективного пользования «Межведомственный центр аналитического контроля состояния окружающей среды»

9. Междисциплинарный центр коллективного пользования в области нанотехнологий и новых функциональных материалов.

Строящаяся и планируемая инфраструктура:

1. Технопарк в сфере высоких технологий на о. Русский. Специализация: инновационное предпринимательство

2. Агропромышленный парк «Приморский». Специализация: сельское хозяйство

3. Транспортно-логистический промышленный парк. Специализация: транспорт и логистика.

Мероприятия для инвесторов, проводимые на постоянной основе в Приморском крае:

1. Дальневосточный инвестиционный конгресс. Цель мероприятия – инвестиционное сотрудничество, площадка для дискуссии, презентация проектов, поисков инвесторов.

2. Ежегодное заседание РАТОП. Цель мероприятия – сотрудничество между Дальним Востоком России и США.

3. Сессия Азиатско-Тихоокеанского Парламентского Форума. Цель мероприятия – межпарламентское сотрудничество стран АТР.

4. Восточный экономический форум. Цель мероприятия – создание экспортных территорий опережающего развития в ДВ регионе, привлечение инвестиций и технологий в новые сектора экономики.

Выстраивание экономической политики в Приморском крае происходит, в том числе, на основе Координационного экспертный совета при Губернаторе Приморского края. Цель создания органа – осуществление взаимодействия между органами исполнительной власти Приморского края и институтами гражданского общества, выработка обоснованного общественного мнения в процессе подготовки и реализации управленческих решений органами исполнительной власти Приморского края. Координационный экспертный совет объединяет профильные общественные советы, и осуществляет оценку регулирующего воздействия и общественную экспертизу нормативных правовых актов.

Оценка регулирующего воздействия – анализ проблем и целей государственного регулирования, выявление альтернативных вариантов их достижения, а также определение связанных с ними выгод и издержек субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности, подвергающихся воздействию государственного регулирования, для выбора наиболее эффективного варианта государственного регулирования.

Общественная экспертиза нормативного правового акта – оценка фактического воздействия государственного регулирования, направленная на сопоставительный анализ оценочных данных о возможном воздействии и данных о фактическом воздействии государственного регулирования, затрагивающего вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности.

Таким образом, можно увидеть, что в Приморском крае реализуются в той или иной степени большая часть методов государственного регулирования инвестиционной политики, создана среда для осуществления частно-государственного партнерства в этой сфере.

3. Результаты swot-анализа инвестиционной привлекательности региона.

На основании вышеизложенного, в исследовании был подготовлен итоговый swot-анализ на основе выделенного потенциала развития инвестиционной деятельности в Приморском крае и факторов внешней среды (табл. 2).

Таблица 2

SWOT-анализ инвестиционной привлекательности Приморского края

СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ

Привлекательное географическое расположение (выход на рынки АТР)

Реализация крупных инвестиционных проектов в соответствии со стратегией Правительства РФ

Созданы экономические условия (льготы) для ведения бизнеса (ОЭЗ, ТОРы, Свободный порт)

Развитая инфраструктура поддержки инвестиционной деятельности

Создана современная инфраструктура (аэропорт, мосты, спортивно-культурные объекты и др.)

Высокий научный и образовательный потенциал (вузы, ДВО РАН и др.)

ВОЗМОЖНОСТИ

Использование инфраструктуры и льготных режимов для создания и развития бизнеса

Рост частных инвестиций в т.ч. иностранных

Участие в крупных инвестиционных проектах

Использование инфраструктуры и льготных режимов для создания и развития бизнеса

Выход на рынки АТР (экспорт/импорт)

Развитие внутреннего рынка товаров и услуг.

СЛАБЫЕ СТОРОНЫ

Отставание в технологической сфере

Ограниченность в трудовых ресурсах

Ограниченность в доступе к «дешевым» и «длинным» кредитным средствам

Высокие затраты на логистику в т.ч. в Центральные регионы России, а также в страны АТР

Неэффективное таможенное законодательство

Низкое качество жизни

УГРОЗЫ

Ограниченность по выходу на рынки АТР вследствие того, что продукция (зачастую) не выдерживает конкуренцию по цене, качеству и др.

Ограничения по получению статуса резидента ОЭЗ, ТОРа, Свободного порта для средних и малых предприятий, действующих предприятия.

Общий спад в экономике и финансовой сфере, снижение спроса, увеличение конкуренции.

Следует отметить, что проводимая Правительством РФ и Администрацией Приморского края политики по повышению инвестиционной привлекательности региона позволила создать нормативно-правовое поле, определенные стимулирующие условия и среду для потенциальных инвесторов. При этом общий спад в экономике и финансовой сфере, сокращение спроса и увеличение конкуренции, существенно ограничивают возможности для устойчивого роста экономики региона за счет повышения инвестиционной активности.

По сути, в настоящее время проходит этап накопления опыта, аккумуляции ресурсов, которые в дальнейшем позволят сделать прорыв в области активизации инвестиционной деятельности. При условии дальнейшего совершенствования методов регулирования инвестиционной активности на основе частно-государственного партнерства [4] данная задача видится вполне выполнимой.


Библиографическая ссылка

Беляев Р.А., Салов А.Н. МЕТОДЫ СТИМУЛИРОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (НА ПРИМЕРЕ СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ ПРИМОРСКОМ КРАЯ) // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 5-3. – С. 440-444;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=9273 (дата обращения: 20.10.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074