Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,570

ЦЕННОСТИ КАК СМЫСЛОВЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ В СТУДЕНЧЕСКОМ ВОЗРАСТЕ

Ключенко А.Н.
Ценности человека формируются посте­пенно, личность постоянно разрушает противо­речия между сложившимся миром ценностей и антиценностями, использует ценности как ин­струмент поддержания своего внутреннего мира и межличностного взаимодействия.

Ценностные ориентации затрагивают глу­бинные личностные структуры, занимают боль­шую область сознания и обусловливают инди­видуальные проявления. Именно ценности лич­ности определяют ее поведение, деятельность, активность, лежат в основе мировоззрения и формируют определенный тип отношения к действительности. Система ценностей человека включает в себя, во-первых, нравственное зна­чение, достоинство личности (группы лиц, кол­лектива) и ее поступков; во-вторых, ценност­ные представления, относящиеся к области мо­рального сознания - моральные нормы, прин­ципы, идеалы, понятия добра и зла, справедли­вости, счастья, свободы. Система нравственных ценностей в немалой степени несет в себе обще­человеческое содержание. Объективно, общече­ловеческие ценности олицетворяют те факторы и предпосылки, которые способствуют дальнейшему развитию и укреплению единства челове­чества, даже если эти ценности не носят обще­признанного характера. Они органически связа­ны с ценностями, выражающими условия суще­ствования различных социальных групп и цен­ностей, в том числе наций, народностей, клас­сов, социальных слоев и т. д.

Юношеский возраст является периодом интенсивного формирования системы ценност­ных ориентаций, оказывающий влияние на ста­новление характера и личности в целом. Это свя­зано с появлением на данном возрастном этапе не­обходимых для формирования ценностных ори-ентаций предпосылок: овладение понятийным мышлением, накоплением достаточного мораль­ного опыта, занятием определенного социально­го положения. Процесс формирования системы ценностных ориентаций стимулируется значи­тельным расширением общения, столкновением с многообразием форм поведения, взглядов, иде­алов. Появление убеждений в юношеском возрас­те свидетельствует о значительном качественном переломе в характере становления системы мо­ральных ценностей (Н.А. Кирилова).

Таким образом, в юношеском возрасте ценностные ориентации влияют на формирова­ние жизненного плана и мировоззрения, а цен­ности являются составной частью системы от­ношений личности, придают смысл и направленность позициям личности, поведению.

Библиографическая ссылка

Ключенко А.Н. ЦЕННОСТИ КАК СМЫСЛОВЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ В СТУДЕНЧЕСКОМ ВОЗРАСТЕ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 9. – С. 124-124;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=943 (дата обращения: 15.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252