Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

ИНВЕСТИЦИИ КАК НЕОТЪЕМЛЕМЫЙ ЭЛЕМЕНТ СОЦИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ БИЗНЕСА

Арсланов Ш.Д. 1
1 Институт социально-экономических исследований ДНЦ Российской Академии Наук
Современные реалии достаточно актуализируют извечный вопрос о социальной ответственности малого, среднего и крупного бизнеса. Вне зависимости от своего размера предприятия обязаны учитывать и планировать социальные воздействия от своей экономической и хозяйственной деятельности на работников, потребителей и общества в целом. В подобной ситуации одним из важных индикаторов социальной ответственности бизнеса является их осознанное и целенаправленное участие в решении, с помощью социальных инвестиций, уже имеющихся социальных проблем, как на предприятии так и прилегающей территории. Современная российская практика свидетельствует о ряде проблем, препятствующих претворению в жизнь социально ответственных программ, и как следствие, общему уровню развития социальной ответственности в стране. Таким образом, за счет социальных инвестиций решаются весьма важные задачи, но к сожалению, социальные- инвестиции бизнесменов еще не превратились в системную деятельность.
инвестиции
человеческий капитал
трудовые отношения
здравоохранение
образование
государство
социальная ответственность
1. Амирова Э.А. Трудовой потенциал региона как социально-экономическая категория. // Вопросы структуризации экономики. 2012. № 3. С. 31-33.
2. Арсланова Х.Д. Проблемы качества государственного управления в кризисных регионах. // Материалы Международной научно-практической конференции: «Современные тенденции в образовании и науке» сборник научных трудов в 14 частях. Тамбов, 2014. С. 10-11.
3. Арсланова Х.Д. Проблемы качества государственного управления в кризисных регионах. // Материалы Международной научно-практической конференции «Современные тенденции в образовании и науке». Сборник научных трудов в 14 частях. 2014. С. 10-11.
4. Арсланова Х.Д. Формирование благоприятной предпринимательской среды в аспекте преодоления административных барьеров. // Региональные проблемы преобразования экономики. 2014. № 5 (43). С. 117-120.
5. Арсланова Х.Д., Арсланов Ш.Д. Основные проблемы развития промышленного производства регионов Северо-Кавказского Федерального Округа. // Фундаментальные исследования. 2015. № 5-2. С. 379-383.
6. Арсланова Х.Д., Ниналалова Л.Г. Институциональные основы эколого-ориентированного социально-экономического развития регионов СКФО. // Региональные проблемы преобразования экономики. 2015. № 3 (53). С. 76-82.
7. Ниналалова Л.Г., Арсланова Х.Д., Гаджиева А.Г. Анализ современной инвестиционной политики в регионах СКФО. // Материалы Международной научно-практической заочной конференции «АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ФИНАНСОВОГО СЕКТОРА» 2015. С. 17-26.
8. Ахмедуев А.Ш. Социальная политика и социальные функции государства. // Вопросы структуризации экономики. 2010. № 2. С. 120-124.
9. Ахмедуев А.Ш. Промышленность Дагестана: узловые проблемы и приоритеты развития. // Региональные проблемы преобразования экономики. 2014. № 8 (46). С. 64-72.
10. Гаджиева А.Г. Современное состояние и особенности формирования молодежного рынка труда на региональном уровне. // Региональные проблемы преобразования экономики. 2014. № 5(43). С. 155-159.
11. Гордеев О.И. Формирование и проведение экономической политики региона на современном этапе постиндустриального общества. // Апробация. 2015. № 3 (30). С. 13-17.
12. Коломыц О.Н. Выявление основных типов регионов по уровню инновационно-инвестиционного потенциала с помощью методов многомерного анализа. // Региональные проблемы преобразования экономики. 2014. № 7. С. 123-130.

Современные реалии достаточно актуализируют извечный вопрос о социальной ответственности малого, среднего и крупного бизнеса. В первую очередь это связано с неспособностью государства, по ряду объективных причин, обеспечивать приемлемый уровень социальной защищенности своих граждан. Сегодня государство в минимально возможных объемах реализует ранее взятые на себя социальные гарантии, полностью отстранилось от насущных социальных проблем, ранее действовавшие механизмы социальной защиты оказались неэффективными. В подобных условиях государству как никогда необходимо стимулировать бизнес на развитие социальных инвестиций [2, 4, 6, 7, 8, 11].

В современных условиях малые, средние и крупные предприятия обязаны учитывать и планировать социальные воздействия от своей экономической и хозяйственной деятельности на работников, потребителей и общества в целом.

Подобная концепция сформировалась в 30-е годы двадцатого века на территории Соединенных Штатов Америки, и получила название модель социально-мотивационного управления (автор этой концепции Роберт Э. Вуд). В России подобная концепция получила свое распространение еще в дореволюционное время, многие предприниматели того времени из высоких побуждений социальной ответственности перед своими работниками и служащими, а также перед местным сообществом строили общественные заведения, такие как клубы, бани и столовые. Такая социальная ответственность предпринимателей в свою очередь формирует и ответную форму общественной ответственности, то есть патриотизм работников по отношению к своему работодателю и компании в целом [1, 3, 5, 9, 10].

Ответственность бизнеса перед государством, в свою очередь, заключается в обязанности уплачивать все виды налогов в установленные законом сроки и, безусловно, соблюдать требования и обязанности установленные действующим законодательством. Полное соблюдение всех перечисленных требований к бизнесу возможно только при постоянном совершенствовании со стороны государства нормативно-правовой базы, судебной системы и тотальной борьбы с коррупцией.

Повышение социальной ответственности бизнеса напрямую влияет на открытость и прозрачность всей хозяйственной деятельности, в частности снизится доля теневых сделок и возрастет доля исполненных обязательств перед государством.

В подобной ситуации одним из важных индикаторов социальной ответственности бизнеса является их осознанное и целенаправленное участие в решении с помощью социальных инвестиций уже имеющихся социальных проблем, как на предприятии так и прилегающей территории.

Под социальными инвестициями принято понимать вложения в объекты социального значения, с целью увеличения доходов и роста качества и уровня жизни населения посредством удовлетворения их потребностей. Показателями уровня жизни населения в данном случае выступают: денежные и реальные доходы на душу населения, определяемые уровнем заработной платы работников, величиной социальных выплат и льгот, уровнем налогов, индексом потребительских цен, уровнем инфляции, обеспеченность жильем, количество бесплатных социальных услуг (образование, здравоохранение, культурное, бытовое и коммунальное обслуживание), структура расходов населения, уровень безработицы. Социальные инвестиции призваны повысить качество жизни.

Конечно, определяющая роль в создании экономики благосостояния отводится государству, но в некоторых отраслях только государственных средств недостаточно, а частные инвестиции связаны с высокими рисками, а значит, трудно осуществимы (фундаментальная наука, образование, здравоохранение, экология и др.). Здесь социальные инвестиции являются одним из важнейших инструментов создания социально- ориентированной экономики. Данный вид деятельности сегодня в России осложнен в связи с отсутствием единого представления о социальных инвестициях и бессистемным подходом к социальному инвестированию, а также отсутствием общепринятых стандартов публичной социальной отчетности компаний.

Социальные инвестиции – это добровольный вклад бизнеса в развитие общества. К социальным инвестициям наиболее часто относят: спонсорство и корпоративная благотворительность, попечительство, взаимодействие с местным сообществом, властными структурами, корпоративные партнерские программы. Ключевые слова здесь- спорт, дети, медицина, семейный отдых.

Отечественный бизнес должен оказывать более существенную материальную помощь сфере образования. И это закономерно, ведь даже самые оптимистические сценарии не предусматривают возможности преодолеть существующее недофинансирование общеобразовательных, профессиональных и высших учебных заведений раньше 2010-2015 гг. В настоящее время предприниматели широко и неформально представлены в попечительских советах учебных заведений.[7,8,12]

Более 90 % предпринимателей, опрошенных в ходе проведенного торгово- промышленной палатой обследования, считают необходимым активное участие делового сообщества в выявлении и поддержке талантливой молодежи. При этом они подчеркивают важность установления прочных деловых связей между крупными компаниями, базовыми факультетами и вузами, готовящими для них специалистов [4].

Социальные инвестиции в развитие и пропагандирование спорта и здорового образа жизни также весьма значительны. За счет инвестиций в спорт содержатся детские спортивные клубы, финансируются детские дома, школы, интернаты, детские сады.

В области здравоохранения и реализации медицинских программ социальные инвестиции от бизнес-сообщества позволяют решать задачи в области оказания услуг детям- инвалидам, сиротам, инвалидам-колясочникам, пожилым людям, ветеранам войны, малоимущим.

Современная российская практика свидетельствует о ряде проблем, препятствующих претворению в жизнь социально ответственных программ, и как следствие, общему уровню развития социальной ответственности в стране. К их числу относятся: недопонимание собственниками бизнеса той роли, которую играет коллективная социальная ответственность в процессе стратегического развития компаний, недовольство отдельных слоев общества проводимыми компаниями мероприятиями по реализации коллективной социальной ответственности (например, потребителей, считающих, что именно они оплачивают часть социальных мероприятий, отражающихся в высокой конечной цене на продукцию), нецелевое использование средств, выделяемых па социальные программы.

Таким образом, за счет социальных инвестиций решаются весьма важные задачи, но к сожалению, социальные- инвестиции бизнесменов еще не превратились в системную деятельность.


Библиографическая ссылка

Арсланов Ш.Д. ИНВЕСТИЦИИ КАК НЕОТЪЕМЛЕМЫЙ ЭЛЕМЕНТ СОЦИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ БИЗНЕСА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 6-2. – С. 354-356;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=9611 (дата обращения: 22.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074