Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,580

КУРСУ «КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ МЕТОДЫ В ИСТОРИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ В МОРДОВСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ – 30 ЛЕТ

Абрамова О.В. 1
1 ФГБОУ ВО «Мордовский государственный университет»
1. Абрамов В.К. Количественные методы в антропологических исследованиях. Саранск, 2014. 172 с.
2. Абрамов В.К. Количественный анализ в исторических исследованиях. Саранск, 1996. 248 с.
3. Абрамов В.К. Корреляционный анализ в исторических исследованиях. Саранск, 1990. 83 с.
4. Абрамов В.К. Математические методы в исторических исследованиях. Саранск, 1988. 91 с.
5. Абрамов В.К. Многомерный статанализ в исторических исследованиях. Саранск, 2011. 68 с.
6. Арсентьев Н.М., Малкин В.И., Якупов З.Я. ЭВМ в историческом исследовании. Обработка массовых исторических источников по проблеме формирования пролетариата. Саранск, 1989. 140 с.

С середины 1980-х гг., в нашей стране для интенсификации научных исследований, одновременно с массовой компьютеризацией в научно-образовательную сферу общественных дисциплин стали вводить курсы количественных методов. В Мордовском государственном университете этот процесс шел параллельно с ведущими вузами страны. При этом наряду с общей литературой, преподаватели использовали собственные учебные пособия. Так, основой курса «Количественные методы в исторических исследованиях» стало учебное пособие.

В.К. Абрамова [4]. Были так же выпущены пособия по компьютерной обработке массовых исторических источников [6] и корреляционному анализу [3]. Учебное пособие «Количественный анализ в исторических исследованиях» [2], получило рекомендацию Научно-методического совета по направлению «История» классических университетов Российской Федерации. Позднее, вышло пособие по многомерному анализу [5]. В 2014 г. с грифом УМО РАЕ было выпущено пособие «Количественные методы в антропологических исследованиях» [1]. Введение курса «Количественные методы…» заметно повысило уровень подготовки студентов в области количественного анализа исторических процессов и явлений, поэтому в дальнейшем он был включен в программы психологов, политологов и др. К сожалению, в последние годы в связи сокращением часовой нагрузки обществоведов, проявилась тенденция изымать из учебных программ, прежде всего, дисциплины, не являющиеся, на первый взгляд, общественными. Это касается и курсов количественных методов, что грозит возвращением исторической и других общественных наук к уровню методики начала ХХ в.


Библиографическая ссылка

Абрамова О.В. КУРСУ «КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ МЕТОДЫ В ИСТОРИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ В МОРДОВСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ – 30 ЛЕТ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 6-5. – С. 976-976;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=9739 (дата обращения: 25.09.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074