Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,570

МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ

Журунова М.С. 1 Даутова М.Б. 1
1 Казахский Национальный медицинский университет им. С.Д. Асфендиярова
1. Дзеранов Н.К., Бешлиев Д.А. Лечение мочекаменной болезни – комплексная медицинская проблема // Сonsilium–medicum: приложение. Урология. 2003. С. 18–22.
2. Тареева И.Е., Кухтевич А.В. Почечнокаменная болезнь // Нефрология. М.: Медицина, 2000. С. 413–421.
3. Медицинский научно-практический журнал «Лечащий врач». № 3. С. 56.

В данном сообщении рассмотрена одна из актуальных проблем современной урологии и медицины – мочекаменная болезнь (МКБ).

Мочекаменная болезнь – это заболевание, проявляющееся образованием камней в почках, мочеточнике или мочевом пузыре. другие названия: уролитиаз, нефролитиаз, почечнокаменная болезнь. К счастью, в большинстве случаев уролитиаз хорошо поддается лечению. Кроме того, существуют меры профилактики рецидивов этого заболевания, доступные каждому пациенту. Это заболевание встречается не менее чем у 1-3 % населения – у людей молодого и среднего возраста. Основной причиной образования камней является небольшое нарушение обмена веществ, что приводит к образованию нерастворимых солей, из которых и формируются камни – ураты, фосфаты, оксалаты и др. Однако, даже при врожденной склонности к мочекаменной болезни она не разовьется, если не будет предрасполагающих факторов.

В настоящее время медицина располагает большим разнообразием новых методов, позволяющих избавить вас от камней. Например, одним из самых безопасных и наименее травматичным методом из арсенала современного врача-уролога является эндоскопическая контактная литотрипсия, суть которой в дроблении камней с помощью инструмента, введенного в мочеточник через мочевой пузырь. При оптимальном размере и составе камней возможна ультразвуковая литотрипсия – разрушение их ультразвуком. При мочекаменной болезни необходима специально подобранная врачом диета, поскольку в профилактике и лечении этого заболевания одним из важнейших факторов является питание и обильное питье. Следует помнить, что при мочекаменной болезни при любой степени ее проявления необходимо ориентироваться только на рекомендации врача-уролога и не заниматься самолечением.


Библиографическая ссылка

Журунова М.С., Даутова М.Б. МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 6-5. – С. 977-977;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=9741 (дата обращения: 07.12.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074