Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,580

ИМПАКТ АНАЛИЗ

Цветков В.Я. 1
1 ОАО Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт информатизации, автоматизации и связи на железнодорожном транспорте» (ОАО «НИИАС»)
1. Thomas F. Ruddy, Lorenz M. Hilty: Impact assessment and policy learning in the European Commission. In: Environmental Impact Assessment Review, Vol. 28, No. 2-3. (2007), pp. 90-105. doi : 10.1016/j.eiar.2007.05.001_5.
2. Поляков А.А., Цветков В.Я. Информационные технологии в управлении. – М.: МГУ факультет государственного управления, 2007 – 138 с.

Импакт анализ (impact analysis – IA) является развитием и дифференциацией причинно следственного анализа [1]. За рубежом выделяют на три вида импакт анализа: анализ последствий изменения (change impact analysis); экономический импакт анализ; анализ регулятивного воздействия (regulatory impact analysis). По существу этот вид анализа является симбиозом факторного анализа и причинно-следственного анализа. Отличие в том, что в классическом факторном анализе модель и количество факторов задает (придумывает) эксперт, а в импакт анализе факторы берутся из объективной ситуации и их всего два «причина и следствие». Первый регулятивный импакт анализ для оценки «инфляционного» воздействия в США связывают с президентом Дж. Картером, когда для его администрации понадобились оценки влияния инфляции на состояние экономики в 1978 году. Импакт анализ можно рассматривать как интегрированную технологию, доминантой которой является «причина- следствие», а техника расширяется и совершенствуется. Во время администрации президента Рейгана а технология IA была расширена дополнением методики анализа выгод и затрат (Benefit-Cost Analysis – BCA).

Импакт анализ имеет разные масштабы. На уровне государственного, отраслевого и корпоративного управления он служит основой для выработки стратегических решений. Методически этот анализ как технологию можно рассматривать как компоненту ITIL и как развитие методов информационного управления [2]. Технологии IA расширили сферу управленческой и аналитической деятельности во многих странах, за исключением России. Как технология импакт анализ представляют собой циклическое управлении [2] и включает следующие этапы:

1. Построение модели информационной ситуации и выделение факторов, оказывающие воздействие и результативных факторов.

2. Количественную оценку воздействия фактора.

3. Количественную оценку изменения результативного фактора

4. Количественную и качественную оценку влияния факторов, оказывающие воздействие на результативные факторы

5. Построение модели связывающей факторы, оказывающие воздействие и результативные факторы

6. Оценку эффективности модели.

7. Повторение пп 1-6.

8. Получение завершающей количественной и качественной оценки влияния факторов, оказывающие воздействие на результативные факторы и принятие решений на этой основе.


Библиографическая ссылка

Цветков В.Я. ИМПАКТ АНАЛИЗ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 6-5. – С. 977-978;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=9742 (дата обращения: 26.09.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074