Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

ВЛИЯНИЕ САНКЦИЙ НА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ПРИМОРСКОГО КРАЯ

Бордунова В.А. 1
1 Владивостокский государственный университет экономики и сервиса
В данной статье рассматривается рынок пищевой промышленности Приморского края, от эффективности функционирования которого зависит уровень обеспечения населения продовольствием. Рассмотрено влияние санкционных мер на деятельность предприятий малого и среднего бизнеса пищевой промышленности. Проведен анализ численности предприятий по годам. Предложены меры по регулированию ситуации на рынке, основанные на импортозамещении и государственной поддержке предпринимательства.
пищевая промышленность
санкции
предприятия общественного питания Приморского края
малый и средний бизнес
импортозамещение
1. 8 скрытых проблем для России от санкций ЕС и США // ВГТРК. – 2011. – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://www.vestifinance.ru/ .
2. Буев Владимир. Как санкции отразятся на России [Электронный ресурс]: Информационное агентство России. Ресурс доступа: http://itar-tass.com/opinions/1597412.
3. Контрсанкции: сколько это стоит нам и Европе // Центр политического анализа. – 2014. – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://tass-analytics.com/ .
4. Красова Е.В., Черепанова М.А. Иностранная рабочая сила в Приморском крае: факторы привлечения на современном этапе / Е.В. Красова, М.А. Черепанова // Фундаментальные исследования – 2015. – № 7-4. – С. 833–837.
5. Миненко К.А., Петрук Г.В. Влияние внешних факторов на деятельность малого предпринимательства пищевой отрасли // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 8-5. – С. 937–941.
6. Степашова А.Ю., Исакова Т.Е., Калуцкая Н.А. Влияние санкций на малый бизнес // Молодой ученый. – 2014. – № 21. – С. 425–428.

С середины марта 2014 года в связи с внешнеполитической ситуацией США и странами Евросоюза были введены экономические санкции против России. Это означало скорое прекращением сотрудничества России и российских организаций в различных сферах со странами Большой семёрки и некоторыми другими странами, которые являются партнёрами США и ЕС. Данные меры были направлены на резкое ухудшение экономического положения в Российской Федерации, что в свою очередь должно было способствовать принятия Россией легитимности «фактических новых властей Украины». Но, как известно, наша страна пошла несколько иным путем и в ответ на санкции ввела эмбарго на ввоз продукции с запада, что автоматически привело к необходимости развития внутренней экономики страны. Развитие экономики всегда было приоритетной задачей государства, в решении которой малый и средний бизнес способен сыграть ключевую роль. В этой связи важно обеспечить более активное участие предпринимателей в коммерциализации научных разработок, внедрении технологических и управленческих инноваций, создании современных товаров и услуг. От успеха такой работы прямо зависит повышение качества жизни людей, укрепление конкурентных позиций России на мировом рынке. В настоящее время положение малого и среднего предпринимательства особенно остро зависит от политических решений. Ведение западными странами экономических санкций против России и последующие ответные ее антисанкционные действия, с одной стороны создают проблемы для экономики, но в то же время, открывают новые горизонты развития бизнеса. От санкций в отношении России, предпринятых ЕС и США, пострадают в большей мере не государственные банки и компании, как ожидалось, а средний и малый бизнес, который не имеет прямого выхода на рынок капитала [6].

На сегодняшний день массовым спросом у населения пользуется общественное питание. В период расформирования российской экономики малый бизнес в пищевой отрасли стал интенсивно развиваться. На рис. 1 можно проследить, насколько расширилась ниша малого бизнеса в пищевой отрасли России начиная с 1997 года.

Количество малых предприятий в России с 1997 года к 2015 году возросло 7,5 раз, что подтверждает высокую интенсивность развития малого бизнеса в стране. По этим же данным можно судить и об общем развитии малых предприятий пищевой отрасли, ведь в отраслевой структуре малых предприятий как правило преобладает сфера общественного питания. Удельный вес количества малых предприятий, действующих в данной сфере, в общем их числе выше, чем удельный вес предприятий других отраслей.

В данной статье встает вопрос о том, как санкции повлияли на деятельность предприятий Приморского края. Кроме того, как и какие факторы оказали воздействие на деятельность предприятий. Рассмотрим заданные вопросы на примере Приморского края.

Современная картина распределения малых предприятий общественного питания в Приморье за 2015 год представлена на рис. 2.

Малое предпринимательство составляет большую часть оборота общественного питания Приморья, что подтверждает привлекательность сферы малого бизнеса на протяжении нескольких десятилетий. Развитие предприятий пищевой отрасли можно объяснить постоянно существующим спросом населения на продукты питания.

Несмотря на такое стремительное развитие малого бизнеса в России, устойчивость малого предпринимательства в пищевой отрасли зависит от многих факторов, оказывающих влияние на функционирование компании.

Данная сфера очень чувствительна к условиям внешней среды, в частности влияния санкций. Любые ее изменения отражаются на состоянии малых предприятий, действующих в этом направлении. Рассмотрим, как санкции влияют на деятельность малых предприятий пищевой отрасли, и в чем заключается их влияние.

Под внешней средой понимаются условия и факторы, оказывающие воздействие на функционирование предприятия. Набор этих факторов и оценка их воздействия на хозяйственную деятельность предприятия различны как у исследователей, так и у отдельных фирм.

Внешние факторы предпринимательской среды классифицируются на факторы прямого воздействия и факторы косвенного воздействия [5].

Одним из таких факторов является регулирование предпринимательской деятельности.

bord1.wmf

Рис. 1. Количество малых предприятий в пищевой отрасли России с 1997 года к 2015

bord2.wmf

Рис. 2. Структура формирования оборота общественного питания в Приморском крае за 2015 год, %

bord3.wmf

Рис. 3. График изменения количества малых предприятий пищевой отрасли в Приморском крае с 2011 по 2015 год

Предпринимательская деятельность регулируется государством во многих аспектах, но, чтобы понять, оказывает ли это какое-либо влияние на деятельность малых предприятий, достаточно рассмотреть один из инструментов регулирования предпринимательской деятельности – государственную регистрацию субъектов предпринимательской деятельности. Эту обязательную процедуру проходят абсолютно все вновь открывающиеся предприятия, в том числе и малые предприятия пищевой отрасли. Как только предприятие официально зарегистрировано, оно может пользоваться всеми правами, предоставленными им по закону, при необходимости отстаивать их, получать поддержку от государства по различным программам для малого бизнеса. Регистрация субъектов предпринимательской деятельности обеспечивает устойчивость экономического оборота, достоверность информации при выборе партнеров и ведении хозяйственных операций, ведь ни один руководитель не станет сотрудничать с компанией, которая не может предоставить никаких документов, подтверждающих законность их деятельности. Благодаря государственной регистрации предприятий, можно прослеживать динамику количества действующих организаций. График, представленный на рис. 4, отражает количество малых предприятий в пищевой отрасли Приморского края за пять лет согласно данным Федеральной службы государственной статистики.

Общая картина, проиллюстрированная на графике, показывает, что к 2015 г. наблюдается снижение количества малых предприятий пищевой отрасли в Приморском крае, по сравнению с 2011 и 2013 гг. Так, к 2015 году количество малых предприятий сократилось на 22 единицы, что составляет 6 % от их изначального общего количества на момент 2011 года (рис. 3).

Поскольку от деятельности предприятий пищевой отрасли напрямую зависит жизнь и здоровье человека, то необходим постоянный контроль со стороны государственных органов и совершенствование правового законодательства.

Примером воздействия правовых условий рынка на деятельность малых предприятий пищевой отрасли может послужить закон № 532-ФЗ, вступивший в силу 23 января 2015 года [1].

Если ранее перед проверкой какого-либо предприятия Роспотребнадзор в обязательном порядке предварительно предупреждал о запланированных контрольных мероприятиях, то теперь, согласно данному закону, Роспотребнадзор может не уведомлять о готовящихся проверках точек общепита и других компаний. Когда руководители компаний знали о проверках заранее, они могли подготовиться к ней специально, заблаговременно. Очевидно, что состояние многих предприятий на период проверок не соответствовало их состоянию в иные отрезки времени.

Одна из таких внеплановых проверок была проведена 9 апреля 2015 года в городе Спасск-Дальний Приморского края. По данным Роспотребнадзора, из шести малых предприятий, осуществляющих торговлю пищевой продукцией, ни одно не прошло проверку. Во всех предприятиях выявлены нарушения. На виновных лиц в результате проверки было составлено двенадцать протоколов об административных правонарушениях. Несколько партий продукции забраковано и снято с реализации. Всем предпринимателям выданы предписания о прекращении нарушений прав потребителей и реализации продукции, не соответствующей требованиям технического регламента [1].

Введение данного закона безусловно оказывает положительное влияние на деятельность предприятий в данной сфере, у руководителей малых предприятий пищевой отрасли есть дополнительный стимул содержать свои заведения в надлежащем виде, обеспечивать соответствие всем установленным нормативам, чтобы в любой момент быть готовым к проверке Роспотребнадзора.

Введение закона способно улучшить качество работы предприятий общественного питания.

Следующий фактор внешней среды – это хозяйственные связи фирмы с коммерческими и государственными компаниями. Значительную роль в финансовой поддержке малых предприятий, как пищевой отрасли, так и других сфер оказывают банки. Они предоставляют кредиты на специальных условиях для успешного развития малого бизнеса, что дает возможность руководителям малых предприятий, в том числе и заведений общепита, оперативно получать средства для выполнения своих бизнес-задач и усовершенствования своего бизнеса. Сотрудничество с банками позволяет малым предпринимателям поднять состояние своего бизнеса на более высокий уровень.

Например, только за первое полугодие 2014 года ОАО «Примсоцбанк», являющийся партнером Гарантийного Фонда Приморского края, осуществил кредитование 322 малых предпринимателей общей суммой более чем на 376 млн рублей.

Гарантийный фонд в свою очередь предоставляет поручительство по кредитам субъектов малого предпринимательства и организаций инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Приморском Крае. В результате работы Гарантийного фонда в Приморье за 2014 год выдано 114 поручительств на сумму 464 млн рублей, а общая сумма полученных кредитов под поручительство фонда составляет 928 млн рублей [2].

Таким образом поддержка малого бизнеса производится общими силами как государства, так и частных финансовых организаций. Это дает возможность малым предприятиям, не имеющим достаточной финансовой опоры, достичь поставленных целей, как, например, приобретение и модернизация основных средств или объектов недвижимости.

В этом выражается положительное влияние хозяйственных связей малых предприятий пищевой отрасли на их деятельность.

Одной из весомых причин сокращения количества малых предприятий пищевой отрасли выступают политико-экономические факторы воздействия. Ярким подтверждением является российский экономический кризис 2014 года.

В результате международного политического конфликта и явившегося его последствием экономического спада многие малые предприятия общественного питания в Приморском крае провели вынужденное сокращение персонала и времени работы, пересмотрели меню и стали сотрудничать только с отечественными поставщиками, так как финансовое состояние компаний заметно ухудшилось. Более того, отмечался факт массового закрытия заведений общественного питания. Конкретно в городе Владивостоке по причине снижения числа клиентов и дефицита импортных продуктов были закрыты такие кафе как «Zen», «Amigos», «Борменталь», «Морошка», «Владивосток», «Дом Купера».

Санкции, импортозамещение и падение российского рубля снизили средний чек в заведениях общепита, а неверные решения о поднятии цен – уменьшили поток гостей в ресторанах.

Кризис начал оказывать негативное влияние на заведения общественного питания Приморья еще осенью 2014 года. Сначала упал средний чек, соответственно уменьшились и доходы, что привело к сокращению персонала и расширению функций оставшихся работников. Многие владельцы приняли решение о поднятии цен, но это повлекло за собой уменьшение потока гостей.

Все эти события привели многие малые предприятия пищевой отрасли города Владивостока и Приморья в целом к закрытию.

Говоря о других городах Приморья, можно отметить, что в городе Уссурийск зимой 2015 года только за два месяца было закрыто около 10 заведений общественного питания. В их число вошли такие кафе как «Марко Поло», «Де Пари», «Маки», «Маленькая Италия», «BUBO», «Кружка». Предприниматели объясняют свои действия падением рубля, снижением спроса на продукцию и дефицитом импортных продуктов [3].

Немало важен тот факт, что ежегодное закрытие 25 % предприятий пищевой отрасли ранее считалось нормой, так как по мере ликвидации одних компаний, открывались новые. Но сейчас, в следствие сложной экономической ситуации в стране многие заведения общественного питания закрываются, а новые не открываются по причине повышенных рисков в условиях кризиса.

Что касается качественных параметров рынка труда, то профессионально-квалификационный состав безработных граждан, состоящих на учете в отдельных районах и населенных пунктах края, в которые предполагается привлечение иностранной рабочей силы, не позволяет обеспечить требуемый квалификационный уровень по профессиям и специальностям, заявлены работодателями для привлечения иностранных работников [4].

Состояние кризиса повлекло за собой снижение платежеспособности населения, из-за чего многие предприятия общественного питания понесли убытки. По данным новостного портала Primamedia только за январь 2015 года данная отрасль в Приморье понесла убытков на 300 млн рублей [3].

bord4.wmf

Рис. 4. Направления, по которым должна осуществляться государственная поддержка в условиях действия двусторонних санкций, %

Таким образом, экономическая и политическая ситуация в стране безусловно имеет большое влияние на деятельность малых предприятий пищевой отрасли в ее регионах, а конкретно в данном случае – негативное.

Все вышеописанные факторы имеют влияние на положение дел в любой компании. Руководители предприятий малого бизнеса в сфере общественного питания должны быть предельно рациональны в принятии бизнес-решений, учитывая не только влияние внутренних факторов, но и уделяя внимание факторам внешней среды, ведь в первые годы существования малое предприятие сталкивается с огромным количеством трудностей, связанных с всевозможными аспектами их деятельности. Руководителям малых предприятий следует на начальном этапе выявить все факторы внешней среды, способные как позитивно, так и негативно повлиять на состояние дел компании, чтобы суметь вовремя устранить возникающую на их почве проблему и успешно продолжить развитие своего бизнеса.

На рис. 4 представим направления, по которым должна осуществляться государственная поддержка в условиях действия двусторонних санкций.

Ключевым направлением по оказанию государственной поддержки являются программы по субсидированию инвестиционных проектов, модернизации и реконструкции производства.

Программы компенсации процентных ставок по инвестиционным кредитам, льготное кредитование привлекают 62,5 % организаций.

В качестве наиболее востребованного вида поддержки со стороны государства снижение фискальной нагрузки, приостановку налоговых инициатив, связанных с введением налога с продаж, изменением порядка начисления социальных выплат в Пенсионный фонд и другие. Половина компаний заинтересованы в такой мере поддержки, как распространение льготы по налогу на имущество на увеличение стоимости при модернизации, реконструкции, объектов введённых в эксплуатацию до 2013 г.

Поддержка должна осуществляться в виде установления на законодательном уровне льгот и преференций при реализации российскими предприятиями масштабных инвестиционных проектов.


Библиографическая ссылка

Бордунова В.А. ВЛИЯНИЕ САНКЦИЙ НА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ПРИМОРСКОГО КРАЯ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 7-4. – С. 603-607;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=9883 (дата обращения: 22.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074