Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

FORMATION OF ACCOUNTING INFORMATION FOR MANAGEMENT OF INVENTORIES

Lytneva N.A. 1 Batyukova I.I. 1
1 Orel State University of Economy and Trade
1638 KB
Currently, the operations of the economic entities arises from the need to purchase materials and raw materials. Depending on the specific conditions of the manufacturing process and the organization must have a certain reserve of wealth, which will provide a sufficient number of different industrial materials. In order to control the movement of inventory accounting organizations conducted their movements by groups and types. Accounting organization provides timely execution of inflow and outflow of materials, assessment of inventories and their reflections on the synthetic and analytical accounting accounts. Proper timely and accurate implementation of the accounting inventory enhances control software enterprise funds for the purchase of raw materials, preservation of wealth and accelerated turnover of working capital, which in the crisis organization is necessary because it ensures the rational use of values, as well as the effectiveness of production process. Availability of reliable information facilitates timely decision to reduce the risks and overheads, enhances the quality of products.
materials
supplies
inventory
assessment
debit
credit
accounts
cost
inventory
production

Направлением современного развития экономики страны в социальном и экономическом аспектах является политика ресурсосбережения, которая предусматривает повышение эффективности общественного производства на основе всеобщей экономии материальных, денежных и трудовых ресурсов. Политика ресурсосбережения для многих организаций служит дополнительным источником удовлетворения возрастающих потребностей общества. Для ее реализации необходима информация о наличии и движении материальных ресурсов, в первую очередь материально-производственных запасов, благодаря которым организации осуществляют свою производственную деятельность. Наиболее достоверная информация формируется в рамках бухгалтерского учета, организация которого требует соблюдения принципов и требований нормативных актов.

В системе бухгалтерского учета под материально-производственными запасами понимают группу оборотых активов, которые представлены следующими видами ценностей: сырье, основные и вспомогательные материалы, полуфабрикаты, комплектующие изделия, тара, строительные материалы, товары для перепродажи, готовая продукция и т.п. Выделенные классификационные признаки материально-производственных запасов характерны для организации синтетического и аналитического учета, а также формирования отчетной информации об остатках, поступлении и выбытии сырья и материалов в производственной и эксплуатационной деятельности предприятия.

Порядок формирования информации о поступлении и выбытии материальных запасов в системе бухгалтерского учета регламентируется национальным стандартом Положением по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» (ПБУ 5/01), утвержденным Приказом Минфина России от 09.06.2001 № 44н, а также Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденным Приказом Минфина России от 28.12.2001 № 119н.

Для учета материально-производственных запасов предусмотрена система бухгалтерских счетов, определенная Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденным Приказом Минфина от 31.10.2000 N 94н. К синтетическим счетам для учета материально-производственных запасов относятся: 10 «Материалы», 11 «Животные на выращивании и откорме», 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей», 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей», 41 «Товары», 43 «Готовая продукция».

Для учета материалов, не принадлежащих предприятию, или временно находящихся в его распоряжении предусмотрены забалансовые счета 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение», 003 «Материалы, принятые в переработку», 004 «Товары, принятые на комиссию» [4].

Материально-производственные запасы предназначены для использования организацией в течение одного производственного цикла выпуска продукции. Как правило, производственный цикл определяется одним месяцем. При осуществлении производств с длительным циклом материальные запасы используются не более 12 месяцев. Несмотря на то, что материально-производственные запасы, как и основные средства, имеют материально-вещественную форму, они отличаются небольшой стоимость, то есть менее лимитированной суммы для объектов основных средств равной 40 000 рублей за единицу.

В соответствии с ПБУ 5/01 материальные запасы оцениваются при принятии к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости, которая представляет собой сумму всех затрат, связанных с приобретением, изготовлением и доведением до потребления [3]. Порядок формирования фактической себестоимости определяется способом и источником поступления материалов на предприятие.

Согласно ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» к основным фактическим затратами, формируемым себестоимость материально-производственных затрат относятся:

– покупная стоимость ценность, определенная договором с поставщиком;

– стоимость консультационных, посреднических, информационных и других услуг, связанных с приобретением сырья и материалов;

– таможенные сборы и пошлины;

– транспортно-заготовительные расходы;

– расходы, связанные с доведением материально-производственных запасов до пригодного состояния для использования в производственных целях.

Транспортно-заготовительные расходы являются одной из значимых статей расходов в фактической себестоимости материально-производственных запасов. Она формирует информацию по транспортным расходам, страхованию, складскому хранению на этапе движения от поставщика до конечного потребления. При создании организацией материально-производственных запасов собственными силами, в этой группе учитывают заготовительные расходы (материалы, заработная плата, отчисления от заработной платы, амортизация оборудования, участвующего в заготовлении).

Сумма затрат, формирующих фактическую себестоимость материально-производственных запасов принимаются к бухгалтерскому учету без входного НДС. Сумма затрат, формирующих фактическую себестоимость материально-производственных запасов должна быть документально подтверждена с соблюдением требований оформления необходимых документов в соответствии с законодательством. К таким документам относят: накладные; счета-фактуры; товарно-транспортные накладные; акты выполненных работ и др.

Фактическая себестоимость, по которой сырье и материалы приняты к учету, не подлежит изменению. За исключением операций, связанных с созданием резерва под снижение стоимости материальных ценностей, суммы которых отражаются на счете 14 «Резервы под снижение стоимости материальных ценностей», которые должны быть отражены в учетной политике организации [3].

Организация бухгалтерского учета материально-производственных запасов предусматривает решение ряда производственных задач предприятия и соблюдения основных требований, предъявляемых у чету, в том числе: по оценке таких активов, признании и отражении их стоимости на счетах бухгалтерского учета и в бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Задачи и основные требования, предъявляемые к организации бухгалтерского учета материально-производственных запасов

Критерии учета

Характеристика критериев

Задачи учета материально-производственных запасов

– формирование полной и достоверной информации о запасах материальных ценностей в организации;

– обеспечение внутренних и внешних пользователей необходимой учетной информацией по движению ценностей;

– устранение отрицательных фактов производственной деятельности организации;

– поиск внутренних резервов снижения себестоимости производимой продукции в части материальных затрат с целью обеспечения финансовой устойчивости;

– ускорение оборачиваемости материально-производственных запасов.

Требования к учету материально-производственных запасов

– сплошное, непрерывное и полное отражение наличия, поступления и выбытия сырья и материалов запасов;

– организация количественного учета и оценка запасов материально-производственных запасов;

– оперативность и своевременность бухгалтерского учета материально-производственных запасов;

– достоверность формируемой информации по учету движения запасов;

– сопоставимость данных синтетического учета информации аналитического учета на начало отчетного периода по поступлению, выбытию и остаткам;

– соответствие данных складского и бухгалтерского учета;

– сопоставимость данных по движению материальных запасов в разрезе подразделений организации.

Материально-производственные запасы занимают наибольшую часть стоимости имущества производственного предприятия, а затраты материальных ресурсов в ряде отраслей составляют 90 и более процентов в себестоимости продукции, что требует усиления контроля за состоянием запасов и эффективным их использованием, оказывает существенное влияние на финансовые результаты, рентабельность предприятия и его финансовое положение.

Одним из направлений повышения эффективности использования материально-производственных запасов является внедрение ресурсосберегающих, малоотходных и безотходных технологий. В связи с чем, особое значение приобретает обоснованная оценка полноты собранных и использованных отходов, выявление фактов порчи, наличия брака, непроизводительных потерь, поскольку наличие таких фактов оказывает влияние на формирование себестоимости продукции, возмещение НДС за счет бюджетных средств и т.д. Таким образом, оценка состояния запасов сырья и материалов и их использование затрагивает все подсистемы бухгалтерского учета.

Оценка поступивших материалов может осуществляться, как по фактической себестоимости, так и по учетной цене. Учетные цены представляют собой цены по отдельным видам или однородным группам материалов. Учетные цены, как правило, организация определяет в начале текущего года, которые утверждаются приказом руководителя и могут служить как приложение к учетной политике организации. Изменение учетных цен в течении установленного срока (года), осуществляется в случае изменения ценовой политики организации. По поступившим в течение года материалам, фактическая себестоимость может отличаться от учетной цены.

Для отражения в системе бухгалтерского учета операций, связанных с движением материалов при использовании оценки по учетным ценам применяют следующие счета:

– Счет 10 «Материалы»,

– Счет 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей»,

– Счет 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей».

В случаях, когда учетной политикой организации предусмотрено использование счетов 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» и 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей», то в бухгалтерском учете поступившие материально-производственные запасы принимаются к учету по фактическим затратам и отражаются записью: Дебет счета 10 «Материалы» и Кредит счетов 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 23 «Вспомогательные производства», 71 «Расчеты с подотчетными лицами», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». Отпуск материалов в производство осуществляется по учетным ценам и отражается записью: Дебет 20 «Основное производство» Кредит 10 «Материалы». В результате на счете 10 «Материалы» возникает разница между фактической себестоимостью материала, сформированной по дебету счета, и учетной ценой, отраженной по кредиту счета, которая списывается на счет 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» в зависимости от положительной или отрицательной разницы в оценке материалов.

Материалы необходимо принимать к бухгалтерскому учету в соответствующих единицах измерения, по которым установлена учетная цена. Если материальные ценности поступили в организацию в одной единице измерения, а отпущены со склада в другой оценке, то принятие к учету материалов и их отпуск необходимо отражать, как в первичных учетных документах, так и в регистрах бухгалтерского учета одновременно в двух единицах измерения. При этом осуществляется вначале запись количества материалов в единице измерения согласно документам поставщика по поступившим материальным ценностям, а рядом в скобках отражается количество материалов в единице измерения, принятой в организации.

Перевод материалов в другую единицу измерения может быть осуществлен, в случаях возникновения сложности отражения количества материалов, в двух единицах измерения. С этой целью предприятием составляется акт перевода материалов в другую единицу измерения, в котором указывается количество материалов в единице измерения, указанной в документах поставщика, в единице измерения, по которой материал будет отпускаться со склада организации, а также учетная цена в новой единице измерения [5].

Учетной политикой для учета материалов закрепляется положение о применении учетных цен. В том случае если применение учетных цен организацией не предусмотрено, то фактическая себестоимость материалов формируется непосредственно на счете 10 «Материалы» без учета НДС. Источниками поступления материалов в организацию могут быть: приобретение по договору дарения; поступление от учредителей; покупка у поставщиков, излишки, выявленные в ходе проведения инвентаризации, по договорам о совместной деятельности, изготовление организацией самостоятельно. Наиболее распространенным способом поступления является приобретение материально-производственных запасов за плату. При приобретении материалов за плату фактической себестоимостью признается сумма фактических затрат организации на приобретение, за исключением НДС и других возмещаемых налогов (п. 6 ПБУ 5/01, п. 16 Методических указаний по учету МПЗ) [3]. Не включаются в фактические затраты на приобретение МПЗ общехозяйственные и иные аналогичные расходы, за исключением случаев, когда они непосредственно связаны с их приобретением. Фактическая себестоимость материалов по состоянию на конец месяца определяется как сальдо конечное счета 10 «Материалы».

Направлением расходования материалов является их использование в производственной деятельности, т.е. в производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг. В процессе производства материалы используются по разным направлениям. Одни -полностью потребляются в производственном процессе (сырье и материалы), другие изменяют только свою форму (смазочные материалы, краски), третьи – входят в изделия без каких – либо внешних изменений (запасные части), четвертые – только способствуют изготовлению изделий.

Списание материалов на нужды производств осуществляется либо по фактической себестоимости, либо по учетной цене, в зависимости от варианта учета, т.е. применяются учетные цены или нет. Если в организации предусмотрено применение учетных цен, то в течение месяца материалы списываются на нужды производств по учетным ценам. При списании материалов по учетным ценам, возникают особенности списания отклонений в стоимости материалов. В данном случае рассчитываться доля отклонений фактической себестоимости от учетной цены. Расчет производится по среднему проценту.

lit01.wmf

Сумма отклонений, относящихся к израсходованным материалам =

= lit02.wmf

Учетная стоимость = Количество израсходованного материала*учетную стоимость за единицу

Для оценки фактической себестоимости израсходованных материалов в соотвествтвии с ПБУ 5/01 предусмотрено три способа их оценки:

– способ списания по себестоимости единицы материалов,

– способ средней себестоимости,

– способ списания себестоимости первых по времени поступления материалов (ФИФО).

Любой из указанных способов оценки израсходованных материалов закрепляется в учетной политике организации. Наиболее часто организациями используется второй метод – способ средней себестоимости. Выбытие материалов в бухгалтерском учете отражается по кредиту счета 10 «Материалы».

Аналитический учет МПЗ в организациях ведут по видам, сортам, маркам, артикулам. При этом на каждый объект аналитического учета (вид, сорт, марка) составляется приходный ордер. Данный документ является основанием для отражения материалов в синтетическом и аналитическом учете.