Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

THEORETICAL-EXPERIMENTAL APPROACHES TO THE STUDY OF COMMUNICATION WITH THE ADULTER AND THE SWISTER IN SENIOR PRESCHOOLERS WITH THE COMMON INSECURITY OF SPEECH

Dmitrieva E.E. 1 Dvurechenskaya O.N. 1
1 Minin University
3906 KB
The article is devoted to the consideration of the actual problem of special psychology – the problem of communicative development. The article presents the data of an experimental study, the purpose of which was the theoretical and experimental study of the features of the communicative development of older preschool children with a general underdevelopment of speech, as well as the areas of their communication with adults and peers. The model of the research program is based on the theory of the activity approach to MI’s communication. Lisinoy. Forms of communication with an adult (a situational-personal form of communication, a situational-business form of communication, an extrasituational-cognitive form of communication, an extrasituational-personal form of communication) are analyzed, as well as an analysis of the forms of communication with a peer (emotional-practical form of communication, situational and business form of communication, an out-of-context business form of communication). A comparative analysis of the forms of communication with an adult and a peer in children with a general hypoplasia of speech and in normally developing preschool children is done. This article deals with the levels of communication activity in children with speech disorders and in normally developing peers, the motives of communication and the speech initiative of preschool children are analyzed. Based on the results of the study, qualitative characteristics of communication with an adult and a peer in senior preschool children with a general hypoplasia of speech are described.
general underdevelopment of speech
communicative development
communication with an adult
communication with a peer

Среди различных отклонений достаточно распространенным являются речевые нарушения. Современные психологические исследования указывают на рост числа детей, имеющих разнообразные по своим проявлениям и степени тяжести отклонения в формировании и развитии речи (Т.Н. Волковская) [1].

Одним из наиболее распространенных и в то же время достаточно сложных нарушений речи является общее недоразвитие речи.

Наличие общего недоразвития речи препятствует становлению у детей полноценных коммуникативных связей, вызывает затруднения в установлении контактов с окружающими, а также может приводить к изоляции в обществе.

Неспособность ребенка к организации процесса общения может спровоцировать личностные нарушения, что впоследствии может привести их к социальной дезадаптации.

Базовыми для нашего исследования являются работы, в которых имеются данные о коммуникативных нарушениях у детей с общим недоразвитием речи (Т.Н. Волковская, О.Е. Грибова, О.В. Дзюба, Л.С. Дмитриевских, И.Ю. Левченко, О.С. Павлова, Л.Г. Соловьева, Т.Б. Филичева, Г.Х. Юсупова и др.) [2, 3].

Однако анализ научных данных показал, что на сегодняшний день проблема коммуникативного развития детей с общим недоразвитием речи недостаточно изучена. Это приводит к практически полному отсутствию целенаправленной системы формирования общения с окружающими у детей этой категории.

Совокупность реальных социальных связей и отношений ребенка условно можно представить как систему, состоящую из двух социально-психологических подсистем: «ребенок – взрослый» и «ребенок – ребенок».

В статье представлены результаты теоретико-экспериментального исследования специфики развития общения в этих двух сферах у старших дошкольников с общим недоразвитием речи. Полагаем, что выявление особенностей коммуникативного развития этих детей позволит углубить психолого-педагогические аспекты изучения сущности их когнитивных нарушений, оптимизирует поиск путей и средств преодоления нарушений в развитии психики этих детей и гармонизации их личностного развития.

По статистике речевых нарушений, как отдельного нарушения, так и в ключе системных нарушений наиболее часто встречающимся речевым нарушением является общее недоразвитие речи (ОНР). Этот тип речевого нарушения весьма разнообразен по клинической картине и имеет разные причины появления, но всегда ведет к следующим вторичным проявлениям у детей: затрудняет становление контактов с окружающими, провоцирует дезадаптивные процессы в социальной сфере (Т.Н. Волковская, Т.Б. Филичева, Г.В. Чиркина и др.) [4, 5].

Экспериментальная база по данной проблеме мала. Ряд исследований на изучение системы их межличностных отношений (Е.Е. Дмитриева, О.Н. Двуреченская, О.С. Павлова, О.Е. Грибова и др.) [6–9].

Цель предпринятого нами исследования – теоретико-экспериментальное изучение особенностей коммуникативного развития старших дошкольников с ОНР, сферы их общения со взрослым и сверстником.

Наши основные теоретико-методологические принципы, в изучении вышеназванной проблемы базируются на основе теории деятельностного подхода к общению М.И. Лисиной. Данным теоретическим подходом определена модель программы исследования, проведенная нами.

В научной школе М.И. Лисиной реализовано системное изучение общения с окружающими на ранних этапах онтогенеза. Общение со взрослым и обучение со сверстником рассматриваются как разновидности одной и той же коммуникативной деятельности, а ее развитие – как смена форм общения (уровней коммуникативной деятельности). Благодаря данным исследованиям доказано, что взрослый является транслятором образцов поведения, способов реагирования и так далее, поэтому контакт со взрослым есть средство усвоения информации. Контакт же со сверстником заключается в применении усвоенных образцов поведения [10].

Программа диагностического исследования была подчинена решению задачи выявления ведущих форм общения (уровней развития общения) со взрослым и сверстником у старших дошкольников с ОНР.

Нами были взяты в качестве диагностических эталонов коммуникативного развития дошкольников с ОНР формы общения со взрослым и сверстником, выявленные в рамках деятельностного подхода и закономерно сменяющие друг друга на этапе дошкольного детства.

Общение со взрослым и его формы, выделенные в концепции Лисиной:

– ситуативно-личностная форма общения (СЛФО) – (2 мес. – 1 год);

– ситуативно-деловая форма общения (СДФО) – (1 год – 3 года);

– внеситуативно-познавательная форма общения (ВПФО) – (3 года – 5 лет);

– внеситуативно-личностная форма общения (ВЛФО) – (5 лет – 7 лет).

Формы общения со сверстником, выделенные в рамках деятельностного подхода к общению:

– эмоционально-практическая форма общения (ЭПФО) – (2 года – 4 года);

– ситуативно-деловая форма общения (СДФО) – (4 года – 6 лет);

– внеситуативно-деловая форма общения (ВДФО) – (6 лет – 7 лет) [10].

С целью диагностики развития общения со взрослым и сверстником у детей экспериментатор моделировал различные ситуации общения, создавал условия для активизации различных групп мотивов у детей (Е.Е. Дмитриева) [5].

На данном этапе экспериментального исследования было охвачено 122 ребенка, из которых 62 ребенка с общим недоразвитием речи, 60 детей, посещающих массовые детские учреждения.

Количественные данные эксперимента представлены в табл. 1.

Таблица 1

Сравнительный анализ форм развития общения со взрослым у детей ( %)

Формы общения со взрослым

Дети с общим недоразвитием речи

Нормально развивающиеся дети

%

%

СЛФО

СДФО

79

18,4

ВПФО

16,2

30

ВЛФО

4,8

51,6

Преобладающей в общении детей с общим недоразвитием речи является ситуативно-деловая форма общения (79 %), которая отмечается у детей с нормальным развитием в раннем возрасте. У детей с общим недоразвитием речи зафиксирована внеситуативно-познавательная форма общения со взрослым – 16,2 % детей, внеситуативно-личностная форма общения – у 4,8 % детей.

Нами были получены следующие данные по уровням формирования коммуникативной деятельности у нормально развивающихся детей. 81,6 % из них показали сформированность внеситуативных форм общения со взрослым, что в свою очередь является предпосылкой к их успешному психическому развитию в дальнейшем.

Познавательные мотивы общения у детей с общим недоразвитием речи находятся на низком уровне развития, что в свою очередь приводит к тому, что контакт со взрослым перестает быть информативно-значимым в коммуникации и является только неким средством привлечения внимания, выражение симпатии и антипатии ко взрослому и т.д. Это определено ситуацией конкретного общения и не выходит за рамки ситуации.

Анализируя речевую инициативу детей с ситуативно-деловой формой общения, выяснили, что у ребенка с общим недоразвитием речи процентное соотношение обращений ко взрослому и использование вербальных средств общения гораздо ниже, чем у сверстника с нормативным речевым развитием.

У детей с общим недоразвитием речи с ситуативно-деловой формой общения доминируют ситуативные высказывания об игрушках, животных, предметах, просьбы о помощи. 98 % всех высказываний детей данной категории – высказывания о себе.

У нормально развивающихся сверстников отмечаются высказывания, которые разнообразны по темам, а также по функциям и содержанию. Это не только высказывания о себе (34,4 %), но и вопросы, а также высказывания о своих сверстниках и взрослых (65,6 %).

Большинство контактов детей с общим недоразвитием речи имеют ситуативный характер. В основном это высказывания о предметах и явлениях (82,3 %). 17,7 % высказываний социального характера о себе, о своих достоинствах. Однообразные речевые высказывания у дошкольников с общим недоразвитием речи наблюдаются в ситуациях личностного общения.

У нормально развивающихся детей с данной формой общения в ситуации познавательного общения внеситуативные контакты наблюдаются в 2 раза чаще, чем у детей с общим недоразвитием речи.

Дети с общим недоразвитием речи с внеситуативно-личностной формой общения в 1,5 раза реже обращаются ко взрослому в ситуации личностного общения по собственной инициативе.

У детей с общим недоразвитием речи преобладают ситуативные и информационно-констатирующие высказывания в ситуациях познавательного общения, большинство из которых – это социальные высказывания (20 %) и вопросы (40 %). Нормально развивающиеся дошкольники с внеситуативно-личностной формой общения показали высокий уровень речевой активности в ситуациях личностного общения, продемонстрировали вариативность использования речевых высказываний в различных ситуациях общения.

Полученные в исследовании данные свидетельствуют о том, что у старших дошкольников с общим недоразвитием речи не реализованы возрастные возможности в развитии общения со взрослым. Наиболее доступной формой общения для них оказалась ситуативно-деловая, обслуживающая нужды практической деятельности. Внеситуативные формы общения вне специального обучения оказались этим детям практически недоступными.

Обратимся к рассмотрению развития общения детей с общим недоразвитием речи со сверстниками. Результаты диагностического изучения ведущих форм общения со сверстником у старших дошкольников с общим недоразвитием речи и нормально развивающихся детей представлены в табл. 2.

Таблица 2

Сравнительный анализ форм развития общения со сверстником у детей ( %)

Формы общения со сверстником

Дети с общим недоразвитием речи

Нормально развивающиеся дети

%

%

ЭПФО

19,3

10

СДФО

67,7

36,6

ВДФО

13

53,4

Проведя сравнительный анализ, мы увидели, что ситуативно-деловая форма общения со сверстником у старших дошкольников с общим недоразвитием речи оказалась ведущей формой общения, в большинстве случаев дети с ОНР ею пользуются. Она фиксировалась у детей в 67,7 % случаев.

Дети с нарушением речи проявляли следующие поведенческие особенности: определенный комформизм в общении, безынициативность, следование за нормативно развивающимся сверстником. В некоторых эпизодах общения все же дети выражали инициативу, пытались выйти на контакт и наладить игру. У нормально развивающихся дошкольников ситуативно-деловая форма общения являлась доминирующей в 36,6 % случаев и связана с контекстом взаимодействия с другим сверстником.

В 19,3 % случаев ведущей формой общения со сверстником у старших дошкольников с общим недоразвитием речи стала эмоционально-практическая форма, характерная для детей 2–4 лет, развивающихся в норме. У детей с этим уровнем общения наблюдалась устойчивая мотивация к сотрудничеству и проведению совместных игр. Эмоциональный диапазон в процессе коммуникации был достаточно велик, дети показали свою возможность эмоциональной вовлеченности в игру. У старших дошкольников с нормальным развитием данная форма фиксировалась эпизодически (в 10 % случаев).

Внеситуативно-деловая форма общения со сверстником фиксировалась у старших дошкольников с общим недоразвитием речи лишь в 13 % случаев. В данном случае дети проявляли способность к решению более сложных игровых задач, способность слышать правила и выполнять их. Ребенок проявлял инициативу, пытался помочь или посоветовать, был внимателен к действиям сверстника. Дети с общим недоразвитием речи показывали высокую чувствительность к действиям сверстника.

У нормально развивающихся детей данная форма общения является ведущей. Она наблюдается в 53,4 % случаев у детей. Этих детей отличают высокая эмоциональная вовлеченность в действия партнера, у них доминирует позитивная оценка сверстника и сопереживание ему. Ситуации «чистого общения» наблюдаются в 3 раза чаще, чем у детей с общим недоразвитием речи, при этом они более содержательны.

В общении со сверстником, по результатам констатирующего эксперимента, доминируют субъект-объектные отношения с партнером по общению, отмечается неспособность к диалогу, сотрудничеству, бесконфликтному взаимодействию, задерживается становление содержательных внеситуативных контактов со сверстником.

Экспериментально-психологическое исследование определило качественные характеристики коммуникации со взрослым и сверстником у старших дошкольников с общим недоразвитием речи:

– незрелость мотивационно-потребностной сферы общения детей;

– низкий уровень развития средств общения (как речевых, так и неречевых);

– ситуативный характер общения детей с окружающими, зависимость характера контактов от ситуации общения.

Таким образом, результаты проведенного исследования свидетельствуют о необходимости целенаправленного психолого-педагогического сопровождения коммуникативного развития дошкольников с общим недоразвитием речи.