Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

«BANZAI ATTACK» OUTDATED TACTICS OF COMBAT GROUND FORCES OF THE IMPERIAL JAPANESE ARMY OR A DELIBERATE SUICIDAL ACT

Kornienko K.A. 1
1 Vladivostok State University of Economics and Service
The idealization of the samurai traditions imposed rather cumbersome imprint on the Imperial Japanese army, as the land forces that he relied on morale and not modern weapons. The fact that the General headquarters of Japan relied on the Navy and air force due to which the Imperial Navy of Japan used the tactics of modern warfare and had modern weapons which is not to say about the ground forces of the Imperial army of Japan. The Japanese command did the calculation is bayonet attacks which were close in form to attack civil wars to whom it is easy applied the principles of Bushido. One of the largest Banzai attack of the war was held on 7 July 1944 during the battle for Saipan against the 105th infantry regiment of the United States. The loss of American troops amounted to 920 people killed and wounded, casualties on the Japanese side were 2297 killed.
attack
tactics
Bushido
suicide

Введение

Истоки нужно искать из самого большого периода Японии, периода сёгунатов начавшегося с 1192 года и продлившегося до периода Мэйдзи, начавшегося в 1868 году.

Что такое сёгунат это – Государственный строй, при котором верховная власть принадлежала сёгуну, обозначается как сёгунат (не японское слово). Исторически в клановом японском обществе верховная власть принадлежала одному (императорскому) клану, но чтобы удержать фактическую власть, императорский клан (род) был вынужден объединяться с каким-либо крупным родом состоящий из определенного числа полководцев с лидером во главе, которого император и назначал сегуном. остальные занимали должности министров, соответственно и представляли правительство. Принципиальным отличием сёгуна от императора было отсутствие сакральной составляющей, сёгун считался главой правительства и хранителем государства, но не воплощением богов на земле [1].

Официально период сегуната прекратился в 1868 году с началом периода Мэйдзи направленный на демократизацию и отказа от самоизоляции Японии. В феврале 1889 года была принята Конституция Японской империи однако она была нечётко сформулирована и могла быть интерпретирована и в сторону демократического, и в сторону авторитарного государственного строя. По мнению авторов этим и воспользовалась военная верхушка Японии для создания правительства по принципу сёгуната и распространения своего военного влияния за пределы Японии.[2]

Здесь прослеживается влияние менталитета укоренившегося в Японии за 600 лет и повлиявшего на военную доктрину и тактику ведения боевых действий по принципу традиционных постулатов бусидо распространившихся на японскую императорскую армию. Однако в постулатах бусидо смерть не считается великим благом или смыслом службы а только как мера избавления от позора. «На войне верность самурая проявляется в том, чтобы без страха идти на вражеские стрелы и копья, жертвуя жизнью, если того требует долг».

Принцип проведения штыковых атак японскими войсками во Второй мировой войне это боевое безумие – храбрость, доходящая до безумия в полном самоотречении и презрении к смерти. В собрании комментариев самурая Ямамото Цунэтомо «Сокрытое в листве» приводятся такие слова: «Путь самурая заключается в безрассудности. Такого человека не смогут убить и десяток людей. С помощью здравого смысла не добьёшься многих вещей. Просто перестань думать и стань безумным.».

Идеализация самурайских традиций наложила достаточно громоздкий отпечаток на Японскую императорскую армию, что касается сухопутных войск то ставка делалась на моральных дух а не на современное вооружение.

Еще один пример отпечатка бусидо на Японскую императорскую армию, тот факт что холодное оружие сержантского и офицерского состава Японской императорской армии создавалось по формам и видам использовавшимися в междоусобных войнах в Японии такие как катана и т.д.

Тот факт что генеральный штаб Японии делал ставку на ВМФ и ВВС благодаря чему Императорский флот Японии использовал самую современную тактику ведения боевых действий и имел современное вооружение чего не сказать о сухопутных войсках Императорской армии Японии.

Что такое само понятие штыковая атака - в тактике, это стремительное и организованное движение войск против неприятеля с целью сближения на дистанцию, позволяющую его уничтожить.

Японское командование делало расчет именно на штыковые атаки которые были близки по своей форме на атаки междоусобных войн к которым легко применялись принципы бусидо. Имеются примеры тренировки штыковых ударов японскими солдатами на китайских военнопленных на территории оккупированного Китая.

Банзай атака это классическая штыковая атака времен Первой мировой войны к тому моменту безнадежно устаревшая и заключающая в себе абсолютно прямую задачу - уничтожение противника, однако для хорошо оснащенных автоматическим оружием солдат США эти атаки в основном выглядели как безрассудное самоубийство.

Одна из крупнейших банзай-атак войны была проведена 7 июля 1944 года во время битвы за Сайпан против 105-го пехотного полка США. Потери американских войск составили 920 человек убитыми и ранеными, потери с японской стороны составили 2297 убитыми. Достаточно рациональные потери в виду того что атакующая сторона всегда теряет больше живой силы. [3]

Не верно проводить параллель «банзай атак» с пилотами-смертниками камикадзе состоявшие в своей основе из молодых пилотов которые записывались если можно сказать «по совести указу». Хотя камикадзе и основывалось на самопожертвование но это самопожертвование предполагало смерть одно за смерть десяти, один самолет за один корабль противника и т.д. достаточно рациональный подход чем просто жажда умереть за своего императора и прославить свой род тем более что применение камикадзе было достаточно эффективным по американским данным, потери ВМФ США составили 34 потопленных и 288 повреждённых кораблей. Нельзя упускать и тот факт что тактика камикадзе начала применяться уже на завершающем этапе военных действий на тихом океане во Второй мировой войне а именно с середины октября 1944 года в районе Филиппин, соответственно японский генеральный штаб долго не решался на такие меры.[4]

Что касается массового суицида среди гражданского населения Японии на территории боевых действий то это можно обосновать как страх ответственности за содеянное и результат действия собственной же пропаганды, такая ситуация была аналогична и с населением Германии в 1945 году с приходом на её территорию Красной армии.

В любой стране есть люди готовые пожертвовать собой ради нее, и презрение к смерти ради выполнения своего воинского долга одинаково высоко почитается повсюду.