Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

PSYCHOLOGICAL PROBLEMS OF HIGH-SCHOOL CHILDRENS BY PREPARATION TO USE (UNIFIED STATE EXAM)

Bolenkova E.F. 1
1 Vladivostok State Medical University
1226 KB
The analysis of oral test of psychological problems of high-school childrens is carried out by preparation in USE from the point of view of students and teachers. Opinions of students of 1st course which has entered in university on the basis of results USE and teachers of high schools of Vladivostok, participating in procedure USE. In this sample revealed the relationship between the level of anxiety of teachers and the level of the projection of anxiety on students. In the conditions of a long intense situation, since SFA (State Final Assessment in 9th class and USE (Unified State Exam) in 11th class, students test long psychological discomfort till definition of the further professional choice which negatively influences mental health of young men.
exam
new competencies
anxiety
and psychological support

Новая форма аттестации школьников внедрена в сферу образования с 2009 года в форме ЕГЭ и является определяющей для дальнейшего профессионального выбора учащихся. До сих пор не прекращаются дискуссии об эффективности данной формы аттестации, которые в большинстве своем носят не только противоречивый, но неодобрительный и осуждающий характер. Это, безусловно, отрицательно влияет на психологическое состояние учащихся на протяжении длительного времени обучения в школе, начиная с ГИА 9 класса до окончания ЕГЭ и времени определения дальнейшего профессионального выбора. В итоге, на протяжении 4-х лет учащиеся испытывают психологический дискомфорт, вследствие чего формируются стойкие страхи, тревожные состояния перед будущим, что в дальнейшем может привести к стойким неврозам.

Цель исследования: выявление психологических проблем школьников при подготовке к ЕГЭ.

Материалы и методы исследования

Исследуя данную проблему, мы проводили устный опрос студентов 1 курса факультета общественного здоровья ТГМУ, специальности «Клиническая психология». В опросе, который проводился в сентябре 2014 и 2015 г. г. приняли участие 80 студентов. Также проводилось исследование отношения учителей средних школ к ЕГЭ. Оно проводилось на базе Государственного образовательного автономного учреждения дополнительного профессионального образования ГОАУ ДПО ПК ИРО – (Приморский краевой институт развития образования), который является региональным научно-методическим, информационным и образовательным центром системы повышения квалификации и профессиональной переподготовки педагогических работников и руководителей образования Приморского края. В исследовании приняли участие 56 учителей математики г. Владивостока, которые проходили повышение квалификации в области проведения ЕГЭ. Был использован разработанный нами опросный лист, включающий вопросы возраста, стажа, опыта ЕГЭ, предположений о психологической готовности учащихся и интегративный тест тревожности (ИТТ), авторов: А.П. Бизюк, Л.И. Вассермана, Б.В. Иовлева. Исследование проводилось в декабре 2014 г. и феврале 2015 г.

Результаты исследования и их обсуждение

На вопрос: «Какие психологические проблемы Вы испытывали в период подготовки и сдачи ЕГЭ» – 80 % опрошенных студентов отвечали, что больше всего их беспокоили и волновали пугающие отзывы и прогнозы учителей, родителей и негативная информация в СМИ. По мнению учителей, в психологической поддержке в первую очередь нуждаются ученики и их родители, сами педагоги же, по их мнению, больше нуждаются в информационной поддержке. Это было обнаружено при анализе ответов на вопрос «Какая поддержка является существенной в период подготовки к ЕГЭ?»

Для учеников:

Психологическая – 60 %

Информационная – 40 %

Для педагогов:

Психологическая – 20 %

Информационная – 80 %

Для родителей:

Психологическая – 68,4 %

Информационная – 31,6 %

Очень важно, что учителя осознают важность оказания как информационной, так и психологической поддержки школьников. Ведь наличие достаточного количества информации о проведении ЕГЭ создает психологический комфорт школьника. Недостаток информации вызывает тревогу и волнение, что, несомненно, сказывается на конечном результате.

Невысоко оценивая необходимость в психологической поддержке педагогов, они переоценивают ее у учеников и наоборот – считают более важным когнитивную составляющую педагогов, в то время как на самом деле (по мнению исследователей) в этом больше нуждаются ученики. Данная взаимосвязь обнаруживается как проекция собственных тревожных ожиданий и имеет тенденцию к обратной зависимости показателей, что указывает на психологические проблемы учителей в области восприятия ЕГЭ.

Учитель должен настроить ученика на необходимое эмоциональное и психическое состояние и очень важно, чтобы учитель сам положительно относился к ЕГЭ, учитывал необходимость не только в информационной, но и психологической поддержке школьников.

Опрос на тему «Ваше мнение о психологической готовности учащихся к ЕГЭ», показал следующие результаты: учителя с высоким уровнем тревожности выделили у школьников:

Тревожное состояние – 30 %

Спокойное состояние – 25 %

Жалобы на плохое самочувствие – 20 %

Жалобы на внимание – 10 %

Жалобы на память – 10 %

Уравновешенное состояние – 5 %

Учителя со средним уровнем тревожности выделили у школьников:

Спокойное состояние – 71,4 % %

Уравновешенное состояние – 14,3 %

Тревожное состояние – 14,3 %

Учителя с низким уровнем тревожности на данный вопрос не ответили, что может свидетельствовать о низкой чувствительности к данной ситуации.

Таким образом, педагоги с более высокими показателями тревожности указывали их в качестве предполагаемых свойств выпускников и наоборот – более спокойные педагоги видят более спокойными учеников. На основании приведенных выше данных, очевидно, что в большинстве случаев, в данной выборке, учителя проецируют свое состояние на учащихся. Психологическую подготовку к ЕГЭ целесообразно проводить, прежде всего, с учителями, исследуя их отношение к ЕГЭ, в контексте профессиональной компетентности. Важно выделение психологических составляющих готовности к подготовке к ЕГЭ, знание которых способствует эффективному противостоянию негативным их последствиям (стрессовые, конфликтные ситуации).

Экспертами ВОЗ в 80-х годах XX века было определено ориентировочное соотношение различных факторов обеспечения здоровья современного человека. Впоследствии эти выводы были подтверждены применительно к нашей стране следующим образом (в скобках данные ВОЗ):

– генетические факторы – 15–20 % (20 %)

– состояние окружающей среды – 20–25 % (20 %)

– медицинское обеспечение – 10–15 % (7–8 %)

– условия и образ жизни людей – 50–55 % (53–52 %) [1, с 4].

Эти данные говорят о том, что такие составляющие, как условия и образ жизни людей, в том числе – психологический климат, режим питания, сна и отдыха, являются приоритетными и в образовательном процессе учащихся.

В 2013 году ВОЗ был утвержден Комплексный план действий в области психического здоровья на период 2013–2020 годов. В планах всех государств-членов ВОЗ – принять конкретные меры, направленные на укрепление психического здоровья, и содействовать достижению глобальных целей. В Уставе ВОЗ говорится: «Здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов». Плохое психическое здоровье связано также с быстрыми социальными изменениями, стрессовыми условиями на работе, гендерной дискриминацией, социальным отчуждением, нездоровым образом жизни, рисками насилия и физического нездоровья, а также с нарушениями прав человека [4].

Современные условия в образовательном процессе стремительно изменяются и требуют дополнительной подготовки к этим изменениям, как учащихся, так и педагогов. Переизбыток противоречивой информации, перманентные изменения в учебном процессе вызывают тревожные состояния и оказывают негативное влияние на психологическое состояние участников образовательного процесса. Ученики нуждаются в новом виде компетенций – компетенции в подготовке и сдаче ЕГЭ [5].

В ФГОС среднего общего образования в п.22 «Требования к кадровым условиям реализации основной образовательной программы» указано описание квалификации педагогических работников ОУ, которые должны отражать следующие показатели: компетентность в соответствующих предметных областях знания и методах обучения; сформированность гуманистической позиции, позитивной направленности на педагогическую деятельность; самоорганизованность, эмоциональную устойчивость [2].

Выводы

Таким образом, исследование данной проблемы позволяет сделать следующие выводы:

– учащиеся в период подготовки и сдачи ЕГЭ испытывают длительный психологический дискомфорт;

– выявленная взаимосвязь между уровнем тревожности учителей и уровнем проецирования тревожности учителей на учащихся наглядно показывает необходимость встраивания в структуру образовательного процесса программы психологического сопровождения для всех участников образовательного процесса;

Как отмечает М.Ю. Чибисова, работа школьного психолога по подготовке выпускников к ЕГЭ может быть эффективна в том случае, если она становится органичной частью единой психолого-педагогической программы школы, направленной на решение данной задачи [3].

В связи с этим, психологическое сопровождение участников образовательного процесса требует научного обоснования программы психологической поддержки участников образовательного процесса, построения теоретической основы решения проблемы и необходимости проводить исследования, направленные на изучение индивидуально-психологических особенностей учащихся, стрессоустойчивости, психологического микроклимата, а так же взаимодействия между участниками образовательного процесса в период подготовки и сдачи ЕГЭ.