Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

PHASE SEPARATION AND THERMODYNAMIC PARAMETERS OF INTERACTION BETWEEN THE COMPONENTS IN THE WATER-POLYMER TWO-PHASE SYSTEMS

Masimov E.A. 2 Bagirov T.O. 2 Shahverdiyev Y.X. 2
2 Baku State University
1665 KB
With the purpose to clarify the mechanism of the influence of soml external factors on the compatibility of polymers in a solvent, to study the effect of temperature, carbamide and KCl on the phase separation in two-phase systems dextran-PEG-water and dextran-PVP-water. The thermodynamic parameters of the interaction between the components of the systems and the difference of these parameters (Δχ) was calculated and Δχ effect temperature dependence, dependence from concentration of additions was investigated. With increasing temperature and the concentration of carbamide and KCl Δχ effect decreases, simultaneously improving compatibility of polymers in aqueous solution.
incompatibility of polymer
two-phase systems water-polymer
phase separation

Первая теория растворов полимеров была дана в начале 40-х годов, независимо друг от друга Флори [9] и Хаггинсом [11] для атермических растворов. Эта теория основана на модели квази-кристаллической решетки растворов и, несмотря на то, что предназначена для неполярных растворителей, как показано, ее можно применить и к полярным, т.е. к водным растворам полимеров. Как известно, вода посредством водородных связей между молекулами имеет, некую структуры называемому кластерами, и обладает полимерными свойствами. С увеличением размеров кластеров, когда размеры кластеров приближаются к размеру молекулы полимеров, полярность воды в целом уменьшается. Таким образом, условия принятые в теории Флори Xaггинса (неполярность растворителя и совпадение размеров полимера и молекулы растворителя) удовлетворяются.

Скотт [10] впервые используя теорию Флори-Хаггинса для водных смесей двух полимеров в общем растворителе, рассчитал эффективные параметры взаимодействия полимеров. Были приняты следующие упрощенные подходы: отношение молярных объемов полимеров на молярный объем растворителя (x1, x2) и молекулярные массы полимеров одинаковы. В этом случае:

mas02.wmf, (1)

где ?12 – параметр взаимодействия между полимерами без растворителя, ?0 объемная доля растворителя. Как видно из уравнения (1), при ?0>1, эффективной параметр взаимодействия полимеров приближается к нулю mas03.wmf, и система становится однофазной. Согласно этой теории, с увеличением молекулярных масс фазообразующих полимеров, критические значения объемной доли растворителя-?kr.и эффективного параметра взаимодействия полимеров – mas04.wmf уменьшается т.е. несовместимость полимеров (фазовое расслоение) происходит при более низких значениях параметра взаимодействия полимеров ?12. Общий растворитель системы снижает контактов молекул полимеров друг с другом и параметр mas05.wmf уменьшается. Этот результат полученный теорей подтверждается в работах ряда авторов [5, 9]. В работах [3, 8] показано что, с увеличением молекулярных масс полимеров растет несовместимость пар полимера в общем растворителе (в воде). Этот факт можно объяснить тем, что ряд функциональных групп (ионогеные группы, карбоксильные группы и т.д.) содержащиеся в полимерах, облегчают взаимодействие полимерных макромолекул с водой, и в результате число свободных молекулы воды в системе уменьшается, фазовое расслоение происходит при более низких концентрациях фазообразующих компонентов. В таких случаях, происходит экзотермическое смешивание (?Hсмеш < 0), и это приводит к несовместимости полимеров в воде.

Экспериментально было определено [4], что совместимость полимеров в общем растворителе в основном происходит в смеси полимеров отличающихся по химической природе полимеров. Однако, это противоречит принципу «подобное растворяется в подобном». Для того чтобы уточнить механизм процессов совместимости и несовместимости полимеров в общем растворителе, необходимо исследовать специфические взаимодействия между молекулами полимеров, а также взаимодействия полимеров с молекулами растворителя.

Результаты исследования и их обсуждение

Добри [8] исследовал большое количество систем полимер-полимер-растворитель и показал, что если пара полимеров несовместимый в одном растворителе, то этот пара не будут совместимы и в любых других растворителях. Он, подтвердил предположения о роли растворителя в сокращении контактов между молекулами фазообразующих компонентов. В [4] было справедливо отмечено, что эксперименты, проведенные в работе [7] затормозили правильное понимание механизма разделения фаз в двухфазных системах. Позже, результаты исследования показали, что существуют много пар полимеров, которые несовместимы только в одном растворителя. Итак, еще раз следует отметить, что для того, чтобы понять механизм процесса фазового разделения системы, необходимо учитывать все виды взаимодействия между молекулами фазообразующих компонентов системы (?12; ?10; ?20). Индексы 0, 1, 2 указывают растворитель и полимеры 1 и 2 соответственно). Вышесказанное наиболее часто проявляется для систем, в которых общим растворителем является вода.

Многие авторы [1, 4, 6, 14, 15] особо отмечают ключевую роль растворителя в процессе фазового разделения раствора и ее термодинамику. Термодинамические свойства данной полимерной пары в разных растворителей впервые были исследованы в [16]. В [16] показано, что даже для небольших положительных значении параметров взаимодействия ?12 и при сильно отличающихся ?10; ?20, происходит несовместимость полимеров в системе. В [11] показано, что критические концентрации фазовое расслоение в системе полистирол-полиметилметакрилат и поливинилпирролидон-ПММА в различных растворителях непосредственно связаны с разницей в параметрах a в уравнении Марка-Куна-Хаувинка (|a1-a2|). Как известно параметр a в уравнение Марка-Куна-Хаувинка характеризует взаимодействие полимер-растворитель и связан с характеристической вязкостю [h] раствора полимеров следующим уравнением:

[??] = К?М?? , (2

)где М молекулярный вес полимера

.Как было показано, критические концентрации фазового расслоения полимеров обратно пропорциональны разности параметров a (|a1-a2|). Поскольку параметр a, как и параметры ?10 и ?20 характеризует взаимодействие полимер-растворитель, то авторы [11, 17] пришли к выводу о том, что критические концентрации фазового расслоения полимеров в растворителе связано с разницеmas06.wmf и несовместимость полимеров уменьшается с увеличением этой разницы. Теоретически показано [16], что если взаимодействия полимеров с растворителем отличаютсmas07.wmf , даже совместимые полимеры без растворителей (?12 < 0) в данном растворителе становятся несовместимыми

.Зависимость ?10 и ?20 для каждого полимера от изменении внешних факторов (например от температуры), определяет основную роль взаимодействия полимер-растворитель. Следует отметить, что значение ?? и характер растворителя также влияет на параметр ?12. При постоянной ?? даже для малых значений ?12 ??-эффект имеет большее влияние на ?12. В [17] было экспериментально подтверждена роль ??-эффекта как основного параметра характеризующего несовместимость полимера в общем растворителе.

Таким образом, анализ классической теории Флори-Хаггинс, а также экспериментальные результаты, показывают, что совместимость полимеров в общем растворителе, в основном определяется параметроmas08.wmf . А температурная зависимость ??-эффекта связана с температурными зависимостями параметров ?10 и ?20 в отдельности

.На рис. 1 приведена температурная зависимость ?? для двухфазной системы декстран-ПЭГ-воды. Как видно из рисунка при повышении температуры, ??-эффект уменьшается и совместимость пар полимеров в воде увеличивается. Тот факт, что экспериментально найденная значения параметр взаимодействия между полимерами (?декстран-ПЭГ ? 0,05) в 10 раз меньше параметра взаимодействия полимер-растворитель (?пол.-раст. ? 0,5), еще раз подтверждает зависимость совместимости полимеров в общем растворителе от ?? = ?декстран-вода – ?ПЭГ-вода.

masim1.tif

Рис. 1. Температурная зависимость ?? для двухфазной системы декстран-ПЭГ-воды

Следует отметить, что взаимодействие полимера с водой в свою очередь, тесно связано со структурой воды. С увеличением температуры роль ??-эффекта, определенная экспериментальным путем уменьшается, что связано с разрушением структура воды который приводит сближению значению параметров ?10, ?20 [2, 3].

Вычисленные значения параметров ?? для разных температур в двухфазной системе декстран-ПВП-вода представлены на рис. 2. Как видно из рисунка при повышении температуры ??-эффект уменьшается и совместимость пар полимеров в воде увеличивается.

masim2.tif

Рис. 2. Температурная зависимость ?? для двухфазной системы декстран-ПВП-воды

В предлагаемой работе исследовано также влияние различных добавок на совместимость полимеров в общем растворителе. С этой целью изучено влияние карбамида и KCl на фазовое расслоение в двухфазной системе декстран-PEQ-вода. Вычислены термодинамические параметры Хаггинса между фазообразующими компонентами в присутствии добавок. Зависимости параметра ?? от концентрации карбамида и KCl приведены на рис. 3 и 4, соответственно

masim3.tif

Рис. 3. Зависимость ??-эффектов от концентрации карбамида в двухфазной системы декстран-ПЭГ-воды (t = 20 °С)

masim4.tif

Рис. 4. Зависимость ??-эффектов от концентрации KCl в двухфазной системы декстран-ПЭГ-воды (t = 20 °С)

.Как следует из рис. 3 и 4 в обоих случаях, параметр ?? с увеличением концентрации добавок уменьшается, что свидетельствует о том, что добавки, аналогично повышению температуры, разрушают структуру воды, тем самым улучшая совместимость фазообразующих компонентов.

Таким образом, применяя теорию Флори-Хаггинса в водных растворах полимеров, можно вычислять термодинамический параметр взаимодействий полимер-полимер и полимер-растворитель и анализируя значение ??-эффекта можно определить направление фазового расслоения в двухфазных системах полимер-полимер-вода. Возможность применения теории Флори-Хаггинса для водных растворов полимеров как было отмечено выше объясняется тем, что за счет водородных связей в виде образующиеся кластеров больших размеров типа (-H2O-)n. При этом с увеличением степени полимеризации n уменьшается усредненную значения суммарного дипольного момента и уменьшается полярность растворителя и размеры кластеров и макромолекулы становится соизмеримы

.Вышеизложенные по нашему мнению делает возможным применении теории Флори-Хаггинса для водных растворов полимеров