Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

THE DYNAMICS OF SERUM LACTOFERRIN FOR THE KNEE AND THE HIP OSTEOARTHROSES

Shipitsyna I.V. 1 Osipova E.V. 1
1 FSBI Russian Ilizarov Scientific Center «Restorative Traumatology and Orthopaedics» of the RF Ministry of Health
We presented the data of changes in the activity of blood serum lactoferrin (LF) after primary arthroplasty in patients with osteoarthrosis of the knee (Group 1) and the hip (Group 2) at Stage 3 of the disease. As the study demonstrated, the preoperative values of serum LF of patients from both groups were 1,6- and 1,8-fold higher, respectively, than the physiological norm. On the whole, the activity of serum LF was reliably higher in patients from Group 2 comparing with those from Group 1 on Day 7, Day 14 and 1–2 months after surgery (P < 0,05). In the postoperative period, after two months, lactoferrin concentration in Group 1 patients was within the norm, and that in Group 2 patients – within the preoperative values. The data allow concluding that LF activity in patients with the knee and the hip osteoarthrosis at Stage 3 depends on the inflammatory process severity that may serve as a marker to predict the course of the restorative period after primary arthroplasty.
stage iii gonarthrosis
stage iii coxarthrosis
blood serum lactoferrin

Остеоартроз (ОА) – хроническое прогрессирующее дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов. Чаще всего при ОА в процесс вовлекаются нагрузочные суставы – коленные и тазобедренные, поражение которых вызывает хронический болевой синдром, снижающий качество жизни пациентов, приводит к преждевременной потери трудоспособности и инвалидности [11].

Известно, что ОА развивается в результате механических и биологических причин, которые дестабилизируют в суставном хряще и субхондральной кости нормальные взаимоотношения. Воспаление при остеоартрозе протекает не так интенсивно, как при артритах, о чем свидетельствуют показатели клинического анализа крови, как правило, не превышающие границы нормы, а также незначительное увеличение у некоторых пациентов СОЭ и С-реактивного белка (СРБ) при наличии синовита [2].

Имеются данные, что традиционные показатели остроты воспаления СОЭ и СРБ, широко используемые в клинической практике, уступают по специфичности и чувствительности такому реактанту острой фазы воспаления, как лактоферрин [9].

Лактоферрин (ЛФ), представляющий собой железосвязывающий гликопротеин из семейства белков трансферринов, принимает участие в регуляции гуморальных и клеточных иммунологических реакций, в противовоспалительных процессах, воздействует на систему комплемента, регулирует гранулоцитопоэз [10, 13].

В литературе имеются немногочисленные данные об изменении содержания ЛФ в сыворотке крови при различных поражениях опорно-двигательного аппарата (ревматоидный артрит, диспластический коксартроз, остеомиелит и др.), показывающие зависимость показателя от остроты воспалительного процесса [4, 7, 8, 11].

Цель нашего исследования изучить изменение активности ЛФ сыворотки крови после первичного эндопротезирования у пациентов с остеоартрозом коленного и бедренного суставов в третьей стадии заболевания.

Материалы и методы исследования

Исследованы сыворотки крови 35 пациентов с гонартрозом III стадии (1 группа) и 15 пациентов с коксартрозом III стадии (2 группа) до эндопротезирования, на 3-е, 7-е, 14-е сутки, через 1 и 2 месяца после операции. Средний возраст пациентов составил – 56,6 ± 11,2 лет. В качестве контроля исследованы сыворотки крови 24 здоровых добровольцев в возрасте 53,1 ± 10,8 лет.

Исследования проводили с использованием набора реагентов «Лактоферрин-ИФА-Бест» фирмы «Вектор-Бест» (Россия, г. Новосибирск) на имуноферментном анализаторе BioTek ELx808.

Для статистической обработки результатов исследования использовали программное обеспечение анализа данных AtteStat, версия 13.0 [1]. Значимость различий между группами проверяли с помощью непараметрических критериев Вилкоксона и Манна – Уитни. Различия между группами наблюдений считали статистически значимыми при Р < 0,05.

Результаты исследования и их обсуждение

Средняя концентрация ЛФ в сыворотке крови в контрольной группе практически здоровых людей составила 989,4 ± 23,5 нг/мл.

У пациентов с гонартрозом III стадии дооперационные значения ЛФ (1618,2 ± 37,6 нг/мл; Р < 0,05) в 1,6 раза были выше данных контрольной группы (рис. 1). На 3 сутки после операции активность лактоферрина в 1,8 раза снизилась относительно дооперационных значений (Р < 0,05), достигнув физиологической нормы. На 7-е, 14-е сутки и через месяц после операции, наблюдали повышение концентрации лактоферрина в сыворотке крови от уровня дооперационных значений в 1,3 раза. Через два месяца после операции содержание лактоферрина в сыворотке крови было в пределах контрольных значений.

У пациентов с коксартрозом III стадии дооперационные значения ЛФ сыворотки крови были в 1,8 раза выше дооперационных (Р < 0,05) (рис. 2). На 3 сутки после операции концентрация ЛФ достоверно не отличалась от физиологической нормы. В последующие сроки наблюдали достоверное повышение уровня ЛФ относительно физиологической нормы. Через 2 месяца после операции концентрация ЛФ достигла уровня первоначальных значений, однако оставалась достоверно выше контрольных.

pic_14.tif

Рис. 1. Динамика содержания сывороточного ЛФ у пациентов с гонартрозом III степени стадии. Примечание. * – уровень значимости различий по сравнению с контрольными значениями при Р < 0,05

pic_15.tif

Рис. 2. Динамика содержания сывороточного ЛФ у пациентов с коксартрозом III стадии. Примечание. * – уровень значимости различий по сравнению с контрольными значениями при Р < 0,05

pic_16.tif

Рис. 3. Динамика содержания сывороточного ЛФ у пациентов с гонартрозом (1 группа) и коксартрозом (2 группа) III стадии. Примечание. # – уровень значимости различий по сравнению со значениями 1 группы при Р < 0,05

В обеих исследуемых группах наблюдали сходную динамику изменения концентрации ЛФ сыворотки крови в послеоперационном периоде. Однако у пациентов с коксартрозом содержание ЛФ в сыворотке крови к концу исследования осталось в пределах дооперационных значений, не достигнув физиологической нормы. В 1 группе наблюдали нормализацию исследуемого показателя через два месяца после операции. В целом, активность сывороточного ЛФ была достоверно выше у пациентов второй группы по сравнению с первой на 7-е, 14-е сутки и через 1–2 месяца после операции (рис. 3).

Механизм действия ЛФ во время воспаления полностью не раскрыт, но его способность связываться со специфическими рецепторами многих иммунных клеток, включая нейтрофилы, моноциты, макрофаги и лимфоциты, а также с рецепторами эпителиальных клеток, указывает на возможность регуляции лактоферрином синтеза различных цитокинов через рецептор-зависимые метаболические сигналы [3].

Экспериментально установлено, что лактоферрин ингибирует синтез ряда провоспалительных факторов, включая TNF-α, интерлейкины-1 и 6 [12]. Помимо действия ЛФ на воспалительные процессы, которые индуцируются инфекциями, показано, что этот белок участвует в регуляции воспаления при различных заболеваниях, в том числе и артритах [3]

По данным D. Caccavo, повышение уровня ЛФ в 3–5 раз отмечено при ревматоидном артрите; другие авторы, напротив, наблюдали снижение содержания ЛФ и нейтрофилов в крови у больных с данной патологией [4, 11]. У больных хроническим постравматическим остеомиелитом, а также у пациентов с диспластическим коксартрозом отмечены высокие значения ЛФ в сыворотке крови [7, 8].

Уменьшение ЛФ крови показано у больных псориатическим артритом и анкилозирующим спондилоартритом. Нормальные показатели ЛФ наблюдали у больных деформирующим остеоартрозом, что свидетельствует об устойчивости и достаточно сохранной координации реакции адаптации [5].

Результаты нашего исследования показали, что уровень сывороточного ЛФ у пациентов с гонартрозом и коксартрозом в третьей стадии болезни превышает нормальные значения в 1,6–1,8 раза соответственно. Важно отметить, что через два месяца после эндопротезирования нормализация показателя происходит только у пациентов с гонартрозом, что может быть связано с объемом оперативного вмешательства, более быстрым восстановлением показателей клеточного и гуморального иммунитета и, соответственно, переключением с синтеза провоспалительных цитокинов на противовопалительные. Согласно данным литературы, после эндопротезирование тазобедренного сустава цитокиновый дисбаланс может сохраняться на протяжении 12 месяцев [6].

Выводы

Полученные данные позволяют сделать вывод о том, что активность ЛФ у пациентов с остеоартрозом коленного и бедренного суставов в третьей стадии зависит от выраженности воспалительного процесса, что может служить маркером для прогнозирования течения восстановительного периода после первичного эндопротезирования.