Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ПРОБЛЕМЫ ДОВУЗОВСКОГО ХИМИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ

Князева Е.М. Стась Н.Ф. Курина Л.Н.
Концепция модернизации школьного образования, одобренная правительством российской федерации в 2002 г. [1], пред­полагает введение вариативности и диф­ференциации системы обучения. По дан­ным социологических опросов, проведен­ных в 2002 году до начала реформы, около 70 % учащихся 9 классов предполагают, что могут определиться в выборе возможной сферы своей дальнейшей профессиональ­ной деятельности. Это дало возможность в старших классах реализовать личностно-ориентированную парадигму обучения. На­чиная с 10 класса, учащимся дано право са­мостоятельно выбирать траекторию свое­го дальнейшего обучения: гуманитарную, медико-биологическую или физико-мате­матическую. Перестройка образовательной системы заканчивается в 2010 году, поэто­му наступает момент осмысления и оценки полученных результатов реформирования школьного образования.

Анализ итогов реформирования про­цесса обучения в общеобразовательной школе позволяет сделать некоторые нелице­приятные выводы:

1) Пятнадцатилетний школьник не в состоянии объективно оценить свои воз­можности, предугадать сферу своей даль­нейшей профессиональной деятельности и сформулировать реальные образовательные цели. В итоге, ученик, выбравший в 9 клас­се физико-математический или, тем паче, гуманитарный профиль обучения, к перио­ду окончания средней школы осознает оши­бочность своего решения, но изменить си­туацию практически не может, так как шко­ла лишила его необходимых знаний, уме­ний и навыков, например, по химии. С та­кой ситуацией сталкиваются педагоги, ра­ботающие на подготовитель-ных курсах. Молодой человек горит желанием посту­пить на химико-технологический факуль­тет, но не может это сделать в силу объек­тивных причин, даже привлекая систему ре­петиторства. В итоге государство лишается специалистов-химиков.

2) Можно констатировать, что в стра­не идет «насильственная гуманитаризация» образования. По данным Рособрнадзора в 2009 году более 60 % выпускников школ сда­вали ЕГЭ по обществознанию. Базисный план средней школы в России не способству­ет развитию мотивации у школьников к изу­чению химии, математики и физики [2]. Вы­бор траектории обучения должен базировать­ся на двух составляющих: личностные прио­ритеты ученика и востребованность получен­ных им знаний, умений, навыков и компетен­ций в современных реалиях развития эконо­мики страны. Известно, что в настоящее вре­мя в Российском государстве переизбыток экономистов, юристов, но не хватает специ­алистов в области химии, металлургии, при­кладных наук. Технический прогресс стра­ны и жизненный уровень её населения опре­деляются, в первую очередь, состоянием её основной промышленности, в том числе хи­мической. Инновации должны быть не толь­ко в электротехнике, компьютерных техно­логиях, но и в машиностроении, химической промышленности. Естественнонаучное об­разование молодежи - это фундамент раз­вития страны; химию нельзя исключать из числа естественнонаучных дисциплин, она в их центре. Следовательно, уже школа долж­на ориентировать учащегося на выбор обра­зовательной траектории с дальнейшим прак­тическим выходом.

3) Неоправданное сокращение чис­ла часов, отводимых на изучении дисципли­ны - химии, приводит к потере заинтересо­ванности ученика к предмету, как таковому, а также в успехах постижения данной науки в силу поверхностности её изложения. В связи с переходом на профильное обучение прои­зошло сокращение учебных часов по химии на базовом уровне до одного урока в неделю. Химия как учебный предмет отодвинута на второй план. Очевидно, что химия является одной из наиболее трудных для восприятия учащимися наукой среди всех школьных дис­циплин. Причинами этому, вероятно, являют­ся несколько факторов: 1) специфичность по­нятийного аппарата, подходов, алгоритмов решения задач, логики науки; 2) отсутствие квалифицированных учительских кадров, по­скольку никто не может оспорить известную истину о приоритетной роли учителя в даль­нейшем выборе учеником его направления обучения; 3) сокращение числа часов, отводи­мых на изучение данной дисциплины. Для хи­мии, как науки вообще и технической, в част­ности, два последних фактора наиболее губи­тельны. Так, физику и математику школьники изучают в физико-математических профиль­ных классах, литературу, историю, русский язык - в гуманитарных, химия изучается в химико-биологических профилях, учащиеся которого, в основном, нацелены на поступле­ние в медицинские высшие учебные заведе­ния. В итоге, на химико-технологические фа­культеты абитуриенты ВУЗов поступают по «остаточному принципу»: не поступил ни­куда - пойду в химики. Вывод один - не­обходимо срочно менять приоритеты в обра­зовании: с гуманитаризации на естественно­научное. Должно стать модным быть хими­ком, физиком, металлургом, но не экономи­стом, юристом, специалистом по связям с об­щественностью. Былую мощь химической промышленности России смогут восстано­вить достойные квалифицированные специ­алисты, которых должны готовить техниче­ские университеты.

Химия - одна фундаментальных ес­тественных наук, поэтому её изучение необ­ходимо для формирования научного миро­воззрения. Оригинальный язык химии и её своеобразные закономерности способству­ют развитию образного мышления и твор­ческому росту специалистов. Химия изу­чает состав, строение, свойства веществ и их превращения при протекании реакций и физико-химических процессов. Химия игра­ет важную роль в жизни каждого человека, в его практической деятельности. Особен­но велико значение химии в техники, так как целенаправленное управление химическими процессами позволяет получать новые мате­риалы, свойства которых удовлетворяет по­требностям технического процесса в энерге­тики, электроники, машиностроении и т. д.

Кризис школьного химического обра­зования очевиден каждому вузовскому пре­подавателю. Особенно актуальной стала проблема обучения химии студентов в выс­ших технических университетах в настоя­щее время, что связано, в первую очередь, с введением в средних образовательных учреждениях профильного образования. Но­вовведение с наибольшей остротой удари­ло по химическому образованию. В сред­ней школе целенаправленно химию изучают только в химико-биологических профиль­ных классах, выпускники которых в даль­нейшем выбирают, в основном, медицин­ское образование, либо классическое уни­верситетское. Специфика обучения в техни­ческих высших учебных заведениях состоит в том, что студент-химик должен примерно в равной мере владеть знаниями в области математики, физики и химии. Только в этом случае в дальнейшем из него получится гра­мотный специалист, востребованный произ­водством. Кроме того, все студенты нехими­ческих направлений и специальностей в тех­нических университетах изучают химию на первом курсе в ряду основных естественно­научных дисциплин. Школьное профильное образо-вание привело к тому, что на химико-технологические специальности универси­тета поступают абитуриенты, не владею­щие на должном уровне математикой и фи­зикой, а на нехимические специальности - химией. Учить студентов технических на­правлений и специальностей химии с каж­дым годом становится все трудней. Выпуск­ники школ не знают азов химии: не умеют со-ставлять формулы соединений, не могут отличить оксид от кислоты, не имеют пред­ставлений о строении веществ и т.д.

В материалах III Всероссийской научно-практической конференции, посвя­щенной методам преподавания химии [3], на недостатки школьной химической подго­товки указывается во многих докладах; об этом говорят преподаватели как периферий­ных вузов, так и Москвы. Приводим фраг­менты некоторых докладов.

  • «Средняя общеобразовательная школа не дает выпускникам необходимого уровня знаний, который позволил бы им без затруднений начинать обучение в высшей школе» (С.А. Матакова, Г.Н. Фадеев, Мос­ква, МВТУ [3, с. 59])
  • «...постоянно снижается объем хи­мических знаний, умений и навыков вы­пускников средних школ.В последнее вре-мя...усиливается отставание России от пе­редовых стран во многих областях химии» (С.С. Бердоносов, Москва, [3, с. 156]).
  • «Наши школьники остаются нераз­витыми и в большинстве своем не понима­ют важности научного знания» (Е.Е. Мин-ченков, Москва, [3, с. 64]).
  • «Химия - одна из фундаментальных областей знания, определяющих развитие других важных направлений науки и техники. Её изучение является необходимым компо­нентом в образовании. Но в настоящее время школьная программа по химии с трудом укла­дывается в отведенные на её изучение часы, и это не может не сказываться на отношении школьников к предмету, которое становится все более пренебрежительным» (Н.Е. Федо­рова, Н.Е. Сидорина, Самара [3, с. 272]).
  • «На первом курсе обучения в вузах остро стоит проблема химического образо­вания абитуриентов... Так, анкетирование студентов первого курса показало, что боль­шинство (70-90 %) считают химию сложным предметом, а свои школьные знания недоста­точными для изучения её в вузе» (Н.М. Вос-трякова, И.В. Дубова, Красноярск [3, с. 120]).

Авторы докладов пытаются ответить на извечные российские вопросы «кто вино­ват?» и «что делать?», но нам в данном слу­чае необходимо знать: что конкретно не зна­ют и не умеют по химии выпускники школ? Частичный ответ на этот вопрос имеется в двух докладах. В одном из них (А.М. Дер-кач, Санкт-Петербург, [3, с. 179]) к основ­ным пробелам в знаниях и умениях абиту­риентов отнесено:

  • непонимания смысла химических формул и символов, индексов и коэффи­циентов (многие пытаются учить формулы и целые химические уравнения наизусть);
  • слабые знания об основных классах неорганических и органических соедине­ний, неумение привести примеры основных представителей этих классов;
  • непонимание различий между хими­ческими и физическими явлениями;
  • путаницу в понятиях валентности, степени окисления и электроотрицатель­ности;
  • полное отсутствие даже элемен­тарных представлений о химических про­изводствах, об управлении химическими процессами.

В другом докладе (И.Б. Гилязова, Омск [3, с. 17]) приведены результаты «кон­трольного среза», с помощью которого определялось знание основных понятий, за­конов и теорий химии четырьмя группами испытуемых: 1) учащиеся 11 класса школы, 2, 3) студенты I и IV курса педагогическо­го университета, обучающиеся по направ­лению «Естественнонаучное образование (химия)» и 4) студенты первого курса маги­стратуры «Химическое образование». Про­верялось знание:

  • понятий: атом, молекула, химиче­ский элемент, химическое соединение, сте­пень окисления, валентность, химическая связь, химическая реакция, химическое рав­новесие;
  • атомно-молекулярного учения, тео­рии химической связи, теории электролити­ческой диссоциации, теории строения орга­нических веществ;
  • законов сохранения массы вещества, постоянства состава, периодического закона.

Результаты этого любопытного иссле­дования представлены в таблице.


Автор исследования делает вывод об отсутствии у учащихся выпускного класса школы «сформированности целостной хи­мической картины природы».

Но если бы недостатки школьного об­учения сводились только к пробелам в зна­ниях химии, то это была бы половина беды. Беда в снижении общего развития и эруди­ции молодежи. Они не знают соотношения между граммом и килограммом, литром и миллилитром, не умеют вычислять лога­рифмы, рисовать графики, поводить геоме­трическое сложение векторов и т. д. Воз­можность решения расчётной задачи они связывают только с формулой, с наличи­ем алгоритма решения, а подумать и пред­ложить свой способ решения большинство первокурсников не могут. Ещё один недо­статок - необъективно высокая самооцен­ка, нежелание или неумение осуществлять самоконтроль. Конечно, деградация совре­менной молодежи происходит не только по вине школы, но и под влиянием «ценно­стей», вбиваемых телевидением и другими средствами массовой информации, переда­чи и публикации которых формируются по законам рынка.

Таким образом, можно заключить, что с переходом школьного образования на диффе­ренцированную систему, концепция которой предполагает возможность выбора учащи­мися образовательного профиля, негативным образом сказалось, в первую очередь, на каче­стве подготовки школьников по естественно­научным дисциплинам, и особенно химии. Необходимо как можно быстрее осознать и восстановить приоритет естественных наук в общем образовании школьников.

Список литературы

  1. Приказ министерства образования Рос­сийской Федерации «Об утверждении плана-гра­фика мероприятий по введению профильного об­учения на старшей ступени обучения общего об­разования и плана-графика повышения квалифи­кации работников образования в условиях введе­ния профильного обучения» // Стандарты и мони­торинг в образовании. - 2003. - №4. - С. 3-9.
  2. Лунин В.В. Проблемы химического обра­зования в России // Химия и общество. Грани вза­имодействия: вчера, сегодня, завтра: Материалы Юбилейной научной конференции - Москва, 25-28 ноября 2009. - Москва: МГУ, 2009. - С. 30.
  3. Инновационные процессы в химиче­ском образовании: Материалы III Всероссий­ской научно-практической конференции. - Че­лябинск, 12-15 октября 2009. - Челябинск: ГПУ, 2009. - С. 31-34.

Библиографическая ссылка

Князева Е.М., Стась Н.Ф., Курина Л.Н. ПРОБЛЕМЫ ДОВУЗОВСКОГО ХИМИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 9. – С. 11-16;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=874 (дата обращения: 19.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674